Работники предприятий Коми стали чаще выходить в отпуск за свой счет
В республике каждый девятый работник крупных и средних предприятий в третьем квартале 2023 года трудился неполный рабочий день. Причин было несколько — принудительный перевод на сокращенные смены, вынужденный простой и выход в неоплачиваемый отпуск.
Как подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, изучив отчетность Росстата, в третьем квартале 2023 года количество работников, находившихся в простое, снизилось в 2,4 раза. Уменьшилась и численность работающих крупных и средних предприятий, которые трудились на урезанной ставке.
В то же время выросло число сотрудников, побывавших в отпуске без содержания: их количество достигло максимальных за 10 лет 3,44 млн человек.
В общей сложности 13,7% сотрудников крупных и средних предприятий какое-то время работали в режиме неполной занятости (находились в простое, неоплачиваемом отпуске или трудились на урезанной ставке) — то есть каждый седьмой.
Согласно подсчетам «ФинЭкспертизы», в третьем квартале прошлого года в республике насчитывалось 25,7 тыс. работников с неполной занятостью, в третьем квартале 2023-го — уже 26 тыс. Однако в общей численности работников крупных и средних предприятий это был только каждый девятый занятый.
У Комистата — более подробные данные.
В июле-сентябре 2023 года в республике находились в простое только 436 работника, в то время как в прошлом году их было почти в четыре раза больше — 1717. Но увеличилось количество работников, которые трудились неполный день по инициативе работодателя (с 92 в третьем квартале 2022-го до 493 в третьем квартале 2023-го), а также тех, кто перешел на неполные смены по соглашению между работником и работодателем (с 6660 до 6843).
Стало больше работников, которым были предоставлены неоплачиваемые отпуска по личному заявлению. Если в третьем квартале прошлого года в отпуск без сохранения зарплаты вышли 17277 работников, то в третьем квартале 2023-го так сделали 18228 человек.
«Сокращение простоев при одновременном росте числа отпусков без содержания может быть связано с двумя причинами. Во-первых, предприятия стараются максимально загружать мощности, поэтому большинство экономически активного населения обеспечено работой. В этой ситуации у части сотрудников, ранее готовых трудиться сверхурочно и больше зарабатывать, со временем появляется запрос на отдых, поэтому они отказываются от переработок, а кто-то даже решает брать дополнительные выходные дни. Однако возможен и другой сценарий, при котором предприятия, испытывающие финансовые трудности, заставляют сотрудников уходить в отпуск без содержания. Более того, сотрудников изначально могут отправить в оплачиваемый простой или урезать ставку, а уже потом, если период неработы затягивается и становится для предприятия накладным — в отпуск за свой счет. В худшем случае число работников в простое или на неполной ставке статистически может снижаться за счет их перехода в категорию отпускников без зарплаты — такое возможно, если неоплачиваемый отпуск для конкретного сотрудника длится дольше, чем период простоя», — сделали выводы аналитики.
БНК
Комментарии (1)