
Главное
- // ПОЛИТИКА
- // ЭКОНОМИКА
- // ОБЩЕСТВО
- // ЭКОЛОГИЯ
- // ПРАВО
- // СПОРТ
- // КУЛЬТУРА
- // ПРОИСШЕСТВИЯ
- // ТЕХНОЛОГИИ
- // АВТО
- // ПРИВЕТ, СОСЕД
- // ДОКУМЕНТЫ
- // ГЛАЗ НАРОДА
- // БИЗНЕС В ОНЛАЙНЕ
- // ВСЕ О НАЛОГАХ
- // ВСЕ О КОРОНАВИРУСЕ
- // ПРОКАЧКА С БНК
- // ЦИФРА ДНЯ
- // ТЯГА В НЕБО
- // 100 ЛЕТ КОМИ
- // ЛЮДИ И ДЕНЬГИ
- // ПИСЬМА НАДЕЖДЫ
- // ЗДОРОВЬЕ
- // СВОИ
- // СтарТуй
- // ЛЕГЕНДЫ КОМИ
Гостей выставки «Россия» познакомили с коми кухней
В Доме российской кухни на ВДНХ каждый может попробовать блюда из республики.
Право открыть работу гастрономического уголка и программу региональной кухни Коми предоставили главе республики Владимиру Уйбе.
—У нас очень традиционное питание. В основе наших блюд ржаная и ячменевая мука. Мы любим ловить и употреблять рыбу. Хозяйки часто подают на обед уху или рыбник, который выпекали с щукой, налимом, хариусом или семгой. Сегодня я с большим удовольствием представляю вам наш черинянь — пирог с красной рыбой, — сказал Владимир Уйба.
Глава региона лично разрезал черинянь прямо на сцене, облачившись перед этим в фирменный фартук.
— Но перед тем, как резать пирог, его нужно символично перекрестить, — заметил Владимир Уйба и выполнил сказанное с помощью ножа.
Разрезанный Владимиром Уйбой пирог раздали посетителям выставки «России».
Отметим, что фуд-корт с коми кухней будет работать на выставке вплоть до вечера. Всем желающим демонстрируют, как готовить то или иное блюдо и дают возможность его продегустировать. Для дегустации доступна и готовая продукция производителей из Коми, например, олений хамон. При этом процесс сопровождается выступлениями артистов из республики.
БНК
ERID:
ИНН:

Комментарии (28)
Не знаю.
Но горячо, точно будет.
Брэнд коми народа – это, бесспорно, шаньги. Выдающийся ученый А. Сидоров считал, что шаньга происходит от слова шондi – солнце, и потому чаще всего она бывает круглой формы. Однако на Удоре пекут квадратные шаньги. Кстати, именно такую форму шанег определяет в своем словаре Владимир Даль.
Выпечка и каши были основным блюдом коми кухни. В зависимости от того, как варили крупу - на открытом огне или в печке, каши бывают заварные и распаренные. И чего только в них не добавляли – ягоды, горох, сибирский борщевик. А вот мясо и рыба встречались на столе гораздо реже. Их ели в скоромные дни, тогда как постный рацион длился до 200 дней в году. Из мяса варили густые супы, но не с овощами, как сейчас, а приправленные мукой. Что касается рыбных блюд, то здесь выяснилась одна любопытная вещь. Оказывается, подаваемая в кафе и ресторанах «рыба по-коми» не была повсеместным блюдом. В молоке рыбу запекали только в некоторых южных районах. Те же, кто жил на берегу больших рек, считали, что любые добавки портят ее вкус. Вполне достаточно одной соли. Кроме того, на севере рыбу выделяли не только по сортам – семга, хариус и так далее, но и по возрасту – молодь и большая. Хорошо известен специфический способ печорской засолки рыбы, как сейчас называют, с душком.
Вообще, кухня северных и южных коми по понятным причинам существенно отличается. Скажем, ижемцы ели оленину и строганину, но мало грибов и овощей. И совсем не готовили пива, потому что было не из чего. А в Прилузье, где выращивали зерновые, варили сур из ячменя, ржи и даже овса. На презентации коллеги попросили автора раскрыть рецепт приготовления какого-нибудь хмельного напитка коми, но Татьяна Чудова, к удивлению собравшихся, поведала, что развитой традиции винопития у зырян не было. Сур считался ритуальным напитком, его использовали в обрядах жизненного цикла, и поэтому пить могли не все. А, скажем, сусло – незабродившую основу хмельного напитка – в праздники давали даже детям.