Республике не до чудес
Конкурс «Чудо России», по-видимому, состоится без Коми, пишет в свежем номере еженедельник «Молодежь Севера». В отличие от событий четырехлетней давности, когда благодаря всенародному голосованию плато Маньпупунер в Троицко-Печорском районе стало одним из семи чудес страны, сейчас все проходит тихо и незаметно. Впрочем, неудивительно: «чудесный» конкурс весьма загадочен.
Немного предыстории. Летом 2007 года в Европе были подведены итоги конкурса «Семь новых чудес света», в числе победителей которого не оказалось ни одного российского памятника. И тогда газета «Известия», телеканал «Россия» и радиостанция «Маяк» инициировали свой, отечественный конкурс. Среди заявленных целей проекта были «возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству» и «привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов». Всенародное голосование за местные достопримечательности проводилось в интернете в два этапа. Сначала жители каждого региона выдвигали своих номинантов, затем было федеральное голосование за финалистов и суперфиналистов. В итоге с помощью тайного рейтингового голосования была определена семерка победителей. Среди них оказался Маньпупунер.
В начале ноября несколько республиканских СМИ разместили информацию о старте очередного конкурса «Чудо России», на их страничках появилась и ссылка на страницу голосования - syktyvkar.igid.ru. Сообщалось, что на первом этапе жителям регионов предложено выбрать достопримечательности, достойные звания «чуда». Во время второго тура, проводимого на федеральном уровне, планируется назвать трех финалистов. Информация о конкурсе якобы исходила от федерального агентства по туризму. Однако в Ростуризме МС сообщили, что ведомство никакого отношения к мероприятию не имеет, и кто его проводит, неизвестно. Сайт roschudo.ru, который использовался четыре года назад, теперь выглядит как нерабочий. На сайтах федеральных СМИ, инициировавших конкурс, тоже никакой информации о новом «Чуде России» найти не удалось.
В общем, вопросов тут больше, чем ответов.
На страничке igid.ru от Коми заявлено 8 объектов: национальный парк «Югыд ва», подворье Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря в Сыктывкаре, столбы выветривания на плато Маньпупунер, гора Еркусей (при этом организаторы указали забавное географическое местоположение «возле города Интинский»), Свято-Стефановский кафедральный собор, река Илыч, здания Национального музея и Национальной галереи республики.
По какому принципу отбирались именно эти памятники природы и архитектуры — загадка. Всенародного голосования в Коми не было. Дозвониться по единственному номеру телефона, якобы принадлежащему организаторам, пока не удалось. Между тем, счетчик на сайте с точностью до секунд показывает, сколько времени осталось до подведения итогов.
Как выяснилось, ни специалисты, ни чиновники министерств, имеющие отношение к местным «чудесам», о конкурсе ничего не знают. А если и слышали о «Чуде России», то из новостей. О том, что Национальная галерея участвует в голосовании, сотрудники галереи узнали от корреспондента МС. Аналогичная ситуация с Печоро-Илычским заповедником, а ведь от него на конкурс неизвестными организаторами выставлено сразу два природных объекта: река Илыч и плато Маньпупунер.
- Обычная ситуация, - вздыхает замдиректора заповедника Доминика Кудрявцева. - В 2008 году мы узнали о конкурсе, когда его выиграли. Вообще-то организаторы должны были уведомить нас о том, что за наш объект голосуют, ведь заповедник может быть против этого. Например, факт победы Маньпупунера нам только добавил проблем с охраной — ведь это заповедная территория.
Тем не менее, голосование за «чудеса» Коми худо-бедно, но идет. Пока среди номинантов лидирует река Илыч, за нее отдано более 600 голосов — почти в два раза больше, чем за мансийских болванов, и в шесть раз больше, чем за остальные памятники природы и архитектуры. Любопытно, что в других регионах количество проголосовавших за тот или иной местный памятник исчисляется несколькими тысячами.
Журналисты издания решили спросить у известных людей республики: "У нас в Коми чудеса остались?"
- Игорь Шпектор, президент городов Заполярья и Крайнего Севера:
- - Это, наверное, юмористический вопрос? Я думаю, главное чудо Республики Коми - уравновешенная, правильная межнациональная политика. В Коми нет никаких потрясений, и это очень важно. Если говорить о других чудесах, то думаю, что появление рекламных щитов с девицами, которым нужны сантехники, столяры и т.д., - это тоже чудо, потому что у нас хватает нормальных мужиков, которые смогут закрыть эти позиции. Я не жду чудес от предстоящих выборов в сентябре будущего года. Глубоко убежден, что победит Вячеслав Гайзер, а не какой-нибудь пришлый питерец или москвич.
- Георгий Плоткин, первый замглавы администрации Сыктывдинского района:
- - Что ни директивный документ из Москвы, то чудо.
- Мнацакан Никогосян, руководитель Ассоциации туроператоров:
- - Вся республика – это чудеса. Взять Уральские горы – прекрасные места. Но это не такой уж сюрприз, таких красот очень много, к примеру, в Сибири, да и Камчатка
- может претендовать на звание чуда по природе. Но такие, как Маньпупунер, есть где-либо навряд ли.
- Дмитрий Шатохин, глава Усть-Куломского района:
- - Думаю, что чудеса остались. В Усть-Куломском районе даже есть свои «семь чудес». Это Северо-Екатерининский канал, строительство которого было начато во времена Екатерины II, ряд незамерзающих фонтанов в Пузле, уникальные реликтовые озера Донты и Кадам, объекты животного мира, которые занесены в Красную Книгу. Республика Коми большая, и в ней много неизведанного. Не все знают, что в нашем районе есть свои «Носимские Альпы», где можно заниматься сноубордингом.
- Михаил Герцман, председатель Союза композиторов:
- - У нас главное чудо – кадровая политика. Это потрясающее чудо, которому мы из года в год удивляемся. Правда, это не материальная культура, но ведь она тоже
- влияет на нашу культуру. Кого и куда назначают, непонятно, недоказуемо, даже непредсказуемо и никому не объясняемо. Как будто это все существует отдельно от нас. Хотя руководят-то нами.
- Сергей Семяшкин, путешественник:
- - Из природных памятников я бы назвал Печоро-Илычский заповедник с его девственными лесами и Маньпупунер. Вот, пожалуй, и все. Больше чего-то выдающегося, с чем можно было бы выиграть конкурс, не вспомню. Из архитектурных памятников интересна водонапорная башня в Инте, она необычная, в готическом стиле. Есть деревянная колокольня в Ижемском районе, она была наклонена, как Пизанская башня. Но я слышал, что ее собирались поправить.
- Артур Рудольф, министр культуры РК:
- - Конечно, остались. К чудесам я бы отнес возрождение Кылтовского монастырского комплекса в Княжпогостском районе. Это настоящее чудо. Монастырь основан соловецкими монахами, у этого места очень глубокая история.
- Роман Полшведкин, директор республиканского центра обеспечения функционирования особо охраняемых природных территорий и природопользования:
- - Сама природа Коми – это уже чудо, нетронутый уникальный край на Европейском Севере. Я бы выделил Усть-Цильму с ее староверческими обрядами. Если же говорить о природных комплексах, то куда ни поедешь – везде чудеса. Например, территория Среднего Тимана, река Ворыква…
Комментарии (17)
Из всех ответов только Шатохинский понятный и приятный.
Между нами говоря многоуважаемая Доминика Кудрявцева, вот уж интересненько получается, господин Дегтярев вылетая на своем вертолете и привозя еще дорогих московских гостей неужели не купил путевочку на въезд в заповедник и не оплатил посадку в районе Маньпупу?
Но, чтобы женский Кылтовский, такого не помним.
Главное чудо - народное терпение вплоть до вырождения.