Цифровой иммунитет: как не стать жертвой кибермошенников
В Сыктывкаре завершился образовательный проект «Киберграмотность и кибербезопасность», призванный сформировать у молодежи цифровые компетенции, а также защитить студентов от вовлечения в деструктивные течения. Слушателями цикла «Открытый диалог» стали обучающиеся Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.
В Коми полиции удается раскрыть только каждое четвертое киберпреступление. За 2022 год жители республики отдали телефонным и интернет-мошенникам 500 миллионов рублей. И хотя органы власти стараются увеличивать индекс киберграмотности населения, но в среднем по стране он не превышает 48,2%. Вместе с тем, мы регулярно сталкиваемся со звонками от злоумышленников, а также с поддельными сайтами и сообщениями, целью которых является получение личных данных.
Столь актуальным вопросам был посвящен цикл встреч для студентов, которые в декабре прошли в СГУ им. Питирима Сорокина по темам «Киберграмотность и кибербезопасность, обучение критическому восприятию информации и деструктивным воздействиям в СМИ и сети» и «Деструктивные течения в сети интернет и социальных сетях. Как не стать жертвой воронки вовлечения? Кибербуллинг» посетили будущие учителя, психологи, экономисты, юристы, программисты, политологи, – все те, кому строить будущее нашей России.
Инициатором и организатором мероприятий выступил Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма (далее – Координационный центр). Напомним, что он был создан в 2022 году и продолжает работать на базе СГУ им. Питирима Сорокина.
Каждая встреча проходила с участием экспертов. Спикерами студенческих площадок выступили: аналитик Координационного центра СГУ им. Питирима Сорокина Степан Панов, оперуполномоченный по особо важным делам отдела аналитики УНК МВД по Республике Коми Екатерина Парчиева, старший инспектор Управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции МВД по Республике Коми Сергей Хатунцев и главный специалист-эксперт отдела по защите прав субъектов персональных данных отделения Роскомнадзора по Коми Сергей Лимонов, начальник управления информационной безопасности республиканского Центра информационных технологий Владимир Ермаков, заместитель начальника отдела информационной безопасности детей и молодежи ГАУ РК «РИЦОКО» Петр Кобалов.
По статистике, под вредоносное влияние попадают те ребята, у которых отсутствуют традиции и ценности, кто проживает в неблагополучных семьях, подвергается травле и преследованию со стороны окружения. Зачастую у них недостаточно сформировано критическое мышление, нет необходимого жизненного опыта или знаний, куда можно обратиться за помощью.
– Важно своевременно проводить профилактическую работу, заниматься просвещением и сообща противостоять незаконному распространению контента, который усиленно пропагандирует негативные идеи. Нельзя оставлять ребят, попавших в трудную жизненную ситуацию, один на один со своими проблемами. Важно быть чуткими, отзывчивыми, гуманными, уважать всех людей, независимо от их социального статуса, национальности, вероисповедания и других различий, – отметила оперуполномоченный по особо важным делам отдела аналитики МВД по Коми Екатерина Парчиева.
Спикеры рассказывали студентам о современных схемах мошенничества, а также о том, куда обращаться, если все же попались на удочку интернет-аферистов. Эксперты рассказали о запрещенном контенте и о том, как выявлять фейковую информацию, не попасть под ее влияние. Отдельный блок вопросов касался профилактики вовлечения молодежи в наркоторговлю посредством Интернета. Кроме того, участники обсуждали деструктивные течения в глобальной паутине и в частности в социальных сетях, говорили о том, как не стать жертвой вербовки, что необходимо предпринять, чтобы оградить себя от нападок в виртуальном пространстве.
– Сегодня громадное количество людей находится в ситуации интеллектуального, информационного хаоса и проведение таких образовательных площадок необходимо и важно, потому что на них происходит включение студентов в практику социально-педагогической работы, предупреждает девиантное поведение, стимулирует социально-культурную активность ребят – рассказала руководитель Координационного центра Лариса Бадаева. – В ходе встреч ребята открыто обсуждали проблемы, каждый мог высказать свою точку зрения, задать вопрос спикеру.
Спикеры на конкретных примерах рассмотрели основные уловки преступников, которые заставляют потребителей нарушать правила безопасных покупок. Отдельное внимание правоохранители уделили цифровому иммунитету и тому, как важно беречь, защищать персональные данные.
В ходе бесед также коснулись темы последствий, которые влечет отсутствие знаний о вербовке. Учащихся попросили беречь себя от вовлечения в различные субкультуры, в том числе, криминальные или радикально-деструктивные.
– Мероприятие по кибербезопасности прошло на одном дыхании, – поделилась впечатлениями студентка четвертого курса Института экономики и управления Ирина Ярова. – Спикерам отдельное спасибо – все объяснили понятным молодежи языком, привели множество примеров. Лично я получила ответы на актуальные вопросы. Считаю, что возможность участвовать в таких мероприятиях должна быть у всех студентов и школьников республики.
Комментарии (2)