Поставки некачественных продуктов в больницы и школы Коми сократились
В социальные учреждения республики продолжают поступать фальсифицированные и некачественные продукты питания — колбасы, молоко, масло, сыры и даже свекла. Иногда их успевают съедать прежде, чем придут результаты исследования проб.
Как рассказал на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 13 декабря министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Ильдар Андарьянов, согласно сведениям контрольно-надзорных органов, все фальсифицированная и недоброкачественная пищевая продукция, выявленная при поставках в бюджетную сферу, была ввезена из-за пределов республики.
— Проводится работа по увеличению доли поставок экологически чистой продукции регионального производства. Наблюдается положительная динамика по сравнению с 2022 годом по таким категориям, как молокопродукция, яйцо и картофель, хлеб. По мясу остались на уровне 2022 года, — сообщил он.
Министр привел цифры, что в настоящее время доля региональной пищевой продукции в бюджетных закупках составляет по продуктам из молока 85% (в том числе по молоку — 96%), по мясу и мясопродуктам — 25%, яйцу — 51%, картофелю — 65%, хлебобулочным изделиям — 99%.
Замруководителя североморского межрегионального управления Россельхознадзора Сергей Чеусов перечислил основные нарушения, которые допускают производители и поставщики. У первых это — сертификация продукции, которая не прошла процедуру подтверждения безопасности, производство продукции из нелогичного объема сырья, продление сроков годности, изменение наименования путем инвентаризация, сертификация продуктов, произведенных из товаров с истекшим сроком годности, нарушение прослеживаемости продукции, отсутствие сведений о ветеринарно-санитарной экспертизе, ошибки в наименовании товара. Поставщики же увеличивают объемы входящей продукции, продлевают сроки годности путем инвентаризации, принимают продукцию, поступившую с нарушением правил сертификации, ошибаются в наименовании товаров.
В этом году ведомство взяло на исследование 76 проб (47 — молочной продукции, 21 — мясной продукции, 8 — рыбной продукции). По результатам лабораторных исследованиях, в 32 пробах (то есть в 42%) выявлены несоответствия установленным нормам (в 25 пробах молочной, в 4 пробах мясной и в 3 пробах рыбной продукции).
При обнаружении положительных проб владельцам и производителям продукции направлялись письма, поставщикам объявлялись предостережения. В отношении некоторых производителей и поставщиков информация была направлена в МВД по Коми.
Массово берет и изучает пробы региональное управление Роспотребнадзора. Как рассказала заместитель руководителя ведомства Елена Крутикова, за девять месяцев было обследовано 49 социальных объектов, с профилактическими визитами специалисты пришли в 145 организаций. В прошедшем учебном году по программе «Горячее питания» были проведены проверки в 293 образовательных учреждениях, проверены 83 поставщика. В каждом случае проводились лабораторные исследования проб.
В этом году по санитарно-химическим показателям было исследовано 462 пробы, две из которых (0,43%, в 2022-м — 0,45%) не соответствовали нормативам по содержанию нитратов. Проверку не прошла свекла, которая была привезена из другого региона.
По физико-химическим показателям из 472 проб не соответствовали 13 (2,7%, в 2022-м — 12,4%). В некоторых завезенных партиях сливочного масла и сыров находили жиры немолочного происхождения, были также несоответствия по массовой доле жира и влаги.
По микробиологическим показателям из 2603 проб не соответствовали нормативам 75 (2,9%, в 2022-м — 2,8%). Специалисты обнаружили патогенную микрофлору в пробах мяса птицы.
Паразитов нашли в 2 из 64 проб. В этом году не прошла проверку рыба (в прошлом году была забракована плодоовощная продукция).
Были исследования на наличие остаточных количеств антибиотиков, на радиоактивные вещества, на ГМО — результаты показали, что ничего такого в продуктах питания не было.
— Если мы посмотрим по лабораторному контролю, у нас очень низкое количество «находок» несоответствующей продукции, и эта тенденция сохраняется и даже улучшается, — подытожила Елена Крутикова.
Всего было снято с реализации 115 партий пищевой продукции весом 469 килограммов.
Однако иногда некачественные продукты успевают использовать.
— В государственных учреждениях здравоохранения выявлены несоответствия по девяти пробам: в трех пробах сливочного масла (несоответствие по жирно-кислотному составу), в четырех пробах сыра, в двух пробах колбасы (несоответствие ДНК курицы, несоответствие по крахмалу). На момент поступления в учреждения протоколов исследований в восьми из девяти случаев указанная продукция была израсходована, — сообщила заместитель министра здравоохранения Коми Татьяна Марунич.
Кирилл Наумов
Комментарии (7)