Все о выборах президента России в Коми: видеонаблюдение, способы голосования и подомовой обход
Председатель избирательной комиссии республики Дмитрий Митюшев 12 декабря провел пресс-конференцию, на которой рассказал, как будет организовано голосование по выборам президента России в марте следующего года. Как будет происходить выдвижение кандидатов, когда начнется агитация, кто сможет следить за выборами онлайн и для чего члены УИК навестят избирателей заранее — в обзоре БНК.
Дни голосования
Выборы президента состоятся 15-17 марта 2024 года.
Выдвижение кандидатов
Для участия в выборах президента России самовыдвиженца должна быть сформирована инициативная группа по выдвижению кандидата, она должна состоять не менее чем из 500 человек. После проведения собрания инициативной группы документы и ходатайство о ее регистрации направляются в Центральную избирательную комиссию России. ЦИК рассматривает их и принимает решение о регистрации либо об отказе в регистрации. Все эти мероприятия кандидаты-самовыдвиженцы должны завершить до 27 декабря 2023 года.
Следующий этап — сбор подписей в поддержку кандидата. Для самовыдвиженца необходимо собрать 300 тыс. подписей избирателей (до 7,5 тыс. подписей в каждом регионе).
Для выдвижения кандидатов от партий политические организации должны провести съезды по 31 декабря 2023 года и подать документы в ЦИК. Кандидаты от пяти партий освобождены от сбора подписей: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия — За правду», ЛДПР и «Новые люди». Кандидаты от остальных партий должны будут собрать 100 тыс. подписей избирателей в поддержку выдвижения — не более 2,5 тыс. в каждом регионе.
Все мероприятия, связанные с выдвижением и представлением документов для регистрации, закончатся 31 января 2024 года. То есть, по словам Дмитрия Митюшева, 10 февраля станет известно содержание избирательного бюллетеня.
Предвыборная агитация
Агитация стартует с момента выдвижения кандидата — то есть с момента, когда он подает в ЦИК заявление о согласии баллотироваться. В СМИ предвыборная агитация начнется с 17 февраля, завершится она 14 марта. Следующие три дня — 15, 16 и 17 марта будут днями тишины.
Электронное голосование
В Коми дистанционное электронное голосование проводиться не будет. Избиратели республики будут голосовать традиционными способами. Это касается и тех, кто в день выборов будет находиться в регионах, где дистанционное голосование все же будет проводиться.
Организация выборов в Коми
В Коми проведение выборов будут обеспечивать 584 участковых избирательных комиссии. Они были сформированы в мае-июле 2023 года. По словам Дмитрия Митюшева, они готовы к выполнению соответствующих полномочий. Кроме того, предполагается сформировать 17 временных избирательных комиссий, например, в следственном изоляторе Сосногорска, в больницах и домах престарелых.
Видеонаблюдение
На 295 участках из 584 будет вестись видеонаблюдение (охват избирателей — 77%). То есть за рамками видеонаблюдения окажутся участки, к которым приписано 23% избирателей. Но там будет видеофиксация — процессы внутри этих участков будут фиксироваться на видео (например, на камеры ноутбуков).
Открытой онлайн-трансляции в интернете не будет, но кандидаты, их доверенные лица, члены избирательных комиссий все получат возможность следить за ходом голосования в онлайн-режиме.
Численность избирателей
На 1 июля 2023 году в Коми насчитывалось 634 тыс. 479 избирателей. На 1 января, сообщил Дмитрий Митюшев, количество уменьшится. В последнее время темпы снижения численности избирателей замедлились из-за сокращения миграционного оттока — уменьшение составляет примерно на 2 тыс. за полгода.
По подсчетам Избиркома Коми, около 20-25% избирателей, которые зарегистрированы в республике, фактически находятся за пределами региона.
— Наша задача — достучаться до каждого из них, чтобы они подали заявления о голосовании по месту нахождения, открепились от наших избирательных участков и проголосовали по месту фактического проживания, — сказал Дмитрий Митюшев. — Без масштабирования этого процесса показать большую явку на территории Республики Коми практически невозможно.
Досрочное голосование
В нем участвуют отдельные группы избирателей, которые живут в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах, в том числе оленеводы и вахтовики. Таких в Коми всего 2-3% избирателей. Досрочное голосование будет проводиться в 19 из 21 территорий (для Избиркома Эжвинский район Сыктывкара является отдельной «избирательной» территорией). Досрочного голосования не будет только в столице республики и в Усть-Вымском районе. Проводится оно будет с 4-5 марта.
Подомовой обход
С 19 февраля по 10 марта членам участковых избирательных комиссий предстоит обойти каждую квартиру и дом, чтобы проинформировать избирателей о предстоящих выборах. Задача не только повысить электоральную активность, но и рассказать о кандидатах и способах голосования, а также выявить тех, кто будет голосовать на дому.
Информационная кампания
Информация о выборах президента России будет размещена на 900 поверхностях. Первая волна информирования населения намечена до 29 января, вторая — до окончания голосования, она уже будет больше мотивационной.
Расходы на выборы
Сколько республика получит средств на проведение выборов, пока неизвестно. Но в бюджете Коми на 2024 год уже заложено 42 млн рублей на оказание содействия в проведении выборов. По словам Дмитрия Митюшева, эти деньги пойдут на оплату обхода избирателей членами УИКов, на оформление избирательных участков и помещений для голосования (например, на создание торжественной обстановки), на изготовление информационных материалов.
Голосование на новых территориях
Как рассказал Дмитрий Митюшев, те, кто участвует в специальной военной операции или оказывает содействие в восстановлении инфраструктуры Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей, будут включены в списки избирателей на этих территориях, там и проголосуют.
Кирилл Наумов
Комментарии (16)
Почему яйца такие дорогие?впереди новый год!
Санкции нам только на пользу. Заключили договор на поставку яиц из Турции