content/news/images/166210/2_mainPhoto.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025
13:32, 12.12.2023 / ПРАВО

Бизнесу и представителям СМИ Коми разъяснили правила маркировки рекламы в интернете

На вопросы участников встречи ответили представители республиканских управлений ФАС и Роскомнадзора.

Бизнесу и представителям СМИ Коми разъяснили правила маркировки рекламы в интернете
Фото общественной приемной главы Коми

В общественной приемной главы Коми по инициативе республиканской Торгово-промышленной палаты состоялся информационный час по вопросам маркировки рекламы в интернете. Очно и онлайн из районов и городов республики участвовали представители средств массовой информации, предприниматели и компании-члены ТПП Коми, представители учреждений отраслей культуры, образования и других сфер деятельности, представители министерства цифрового развития, связи и коммуникаций РК.

1.jpg

По закону «О рекламе» вся реклама на территории России, размещенная в интернете, с 1 сентября 2022 года подлежит обязательной маркировке. С 1 сентября 2023 года компаниям, которые разместят в интернете не маркированную рекламу, грозит административная ответственность в виде штрафов на сотни тысяч рублей.

Как сообщила заместитель руководителя управления федеральной антимонопольной службы по Республике Коми Полина Куликова, ФАС определяет и дает понятие что такое реклама и следит, чтобы в рекламе в интернете была соответствующая пометка «реклама» и сведения о рекламодателе. Роскомнадзор отслеживает все что касается маркировки — наличие специального идентификатора или токена и последующей отчетности — взаимодействие с операторами рекламных данных (ОРД) с внесением в единый реестр рекламы (ЕРР) и так далее. Маркировке подлежит реклама компаний, которая размещается на сторонних интернет-ресурсах.

3.jpg

— Позиция ФАС следующая: все что размещается на официальном сайте продавца, на официальной странице в социальных сетях о своей деятельности не подпадает под понятие рекламы. Учитывая тот факт, что сайт, страница в социальной сети или мобильное приложение является информационным ресурсом и создается с целью размещения наиболее полной информации, например, о деятельности компании, ее товарах и услугах, и последующего ознакомления заинтересованных лиц с данной информацией, посещение таких ресурсов рассматривается как возможность для потребителя получить необходимый объем сведений о компании, производимых товарах, акциях и т.п. в целях правильного потребительского выбора, — говорит Полина Куликова.

Вместе с тем, отнесение информации к рекламе или иной информации осуществляется в каждом конкретном случае, исходя из содержания такой информации и всех обстоятельств ее размещения. Главные вопросы при оценке — цель размещения компанией информации в интернете, наличие объекта рекламирования, выделение каких-либо преимуществ и другие признаки, по которым устанавливается принадлежность к рекламе. В настоящее время ФАС не относит к рекламе - еmail- и push-рассылки, в интернете на собственных ресурсах компаний - информацию о ценах, скидках, акциях и конкурсах, условиях приобретения и правилах пользования, хозяйственной деятельности.

Однако в отдельных случаях, когда размещаемая на сайте, на странице в социальных сетях, или в приложении для мобильного устройства продавца товаров разных производителей информация направлена не столько на информирование потребителя об ассортименте предлагаемых товаров, работ, услуг или деятельности компании, в том числе о контрагентах или партнерах данной компании, сколько на привлечение к ним внимания и их выделение (например, путем размещения стационарного баннера, размещаемого на каждой странице сайта и не связанного с содержанием таких страниц), такая информация может быть признана рекламой. На нее будут распространяться требования Федерального закона «О рекламе».

4.jpg

3-1.jpg

Начальник отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций управления Роскомнадзора по Коми Юлия Дороднова сообщила, что в ноябре этого года составлен первый протокол о привлечении к административной ответственности интернет-блогера за отсутствие маркировки рекламы. Штраф составил порядка 300 тысяч рублей.

— Хочу посоветовать предпринимателям при размещении рекламы о себе на сторонних интернет-ресурсах - прежде всего ознакомьтесь с информацией о маркировке рекламы. Регистрируйтесь, определите оператора рекламных данных. Если сомневаетесь и у вас появились вопросы - обращайтесь в Роскомнадзор по Коми либо уточните информацию на нашем сайте. Если вопрос сложный, мы направляем его в центральный аппарат, — обратилась к участникам Юлия Дороднова

В службах Общественной приемной Коми участники рекламного рынка слушали спикеров по видеосвязи. Большинство вопросов касалось практики в сфере интернет-рекламы, на которые ответила эксперт Екатерина Емельянова из Москвы. Агентство, которым она руководит, является партнером компании «Солярис» — члена ТПП Коми.

5.jpg

Вице-президент ТПП Коми Ирина Листарова в завершение мероприятия сообщила, что в следующем году для регионального бизнеса и СМИ будет организован цикл мероприятий по вопросам маркировки интернет-рекламы.

627

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • КУзьма
    12 дек. 2023 г., 13:53:42
    Ответить
    Девочки тусуются! А мужики - на рыбалке! Дедушка куда-то ушел!
  • Е
    12 дек. 2023 г., 14:02:46
    Ответить
    Хватит кошмарить бизнес!
  • ГУсь
    12 дек. 2023 г., 14:05:26
    Ответить
    Дедушка ушел "концепцию" писать! Ждем!
Архив