content/news/images/166204/BOB_0021.jpg
12:08, 12.12.2023 / ЭКОЛОГИЯ

В Печоре уберегли от вырубки 800 взрослых кедров

Минприроды Коми не согласовало недропользователю строительство скважины в месте произрастания краснокнижных деревьев.

В Печоре уберегли от вырубки 800 взрослых кедров
Фото БНК

Одно из крупных предприятий обратилось в Минприроды Коми за разрешением на вырубку леса для строительства поисково-оценочной скважины на территории Печорского района. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.

В процессе обследования планируемого места размещения объекта выявлено произрастание сибирской кедровой сосны (кедра), занесенной в Красную книгу Республики Коми. В границы вырубки попадает более 800 взрослых кедров высотой свыше 5 метров. При этом, изменение местоположения площадки не позволяет избежать вырубку краснокнижных деревьев, так как на территории планируемых работ кедр произрастает повсеместно. В связи с этим недропользователь попросил разъяснить порядок по получению разрешения на вырубку необходимого для строительства количества кедров. Предприятие также выразило готовность провести компенсационные лесовосстановительные работы.

В настоящее время на федеральном уровне вопрос о возможности изъятия из природной среды растений, занесённых в Красную книгу, не урегулирован. Вместе с тем, в исключительных случаях сбор и изъятие данных растений допускаются по решению субъекта РФ и с обязательным проведением компенсационных мероприятий.

Глава Коми Владимир Уйба поручил региональному Минприроды разобраться в данном вопросе, указав на важность сбережения краснокнижных деревьев. Чтобы определить возможность строительства скважины в районе произрастания краснокнижных видов, Минприроды Коми рекомендовало предприятию провести комплексные экологические обследования в районе площадки проектируемого строительства поисково-оценочной скважины с привлечением научных организаций биологического профиля, имеющих соответствующую лицензию, на предмет наличия редких видов. Договор на выполнение научно-исследовательской работы был заключен предприятием с ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.

По результатам научно-исследовательской работы на территории площадки проектируемого строительства учеными были подтверждены данные о произрастании деревьев и подроста сосны сибирской (кедра сибирского) (Pinus sibirica Du Tour) – вида, занесенного в Красную книгу Республики Коми. Количество деревьев и подроста сибирского кедра на этом участке суммарно составило 13380 штук здоровых растений. Кроме того, в границах объекта изысканий обнаружена популяция лобарии легочной (Lobaria pulmonaria) – вида, занесенного в Красные книги Российской Федерации и Республики Коми.

Ученые сделали вывод, что ввиду высокой плотности размещения деревьев и подроста сосны сибирской проведение любых строительных работ в границах объекта проектируемого строительства невозможно.

Ранее природопользователи предлагали несколько путей решения проблемы, один из них – пересадка растений, занесённых в Красную книгу Республики Коми, с лицензионного участка в другое место. Однако ученые считают, пересадка не является мерой сохранения редких видов, поскольку неизвестно, как объект флоры приживётся на новом месте и в новых условиях. Кроме того, изъятие даже одного вида приведёт к разрушению всей экосистемы. При этом оберегать и восстанавливать популяции редких растений – одна из важнейших задач нацпроекта «Экология», который реализуется по поручению президента России Владимира Путина, отмечают в ведомстве.

Учитывая отрицательную позицию научного сообщества, и с учетом прямого законодательного запрета уничтожения или нанесения вреда популяциям редких видов Минприроды Коми отказало предприятию в выдаче разрешения на вырубку краснокнижных деревьев.

968

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Изьваса
    12 дек. 2023 г., 12:40:44
    Ответить
    На глазах слёзы радости.
  • Молодцы ученые
    12 дек. 2023 г., 12:42:00
    Ответить
    Горжусь, что у нас в Республике есть такая научная организация, как Коми НЦ УрО РАН. спасибо, что уберегли краснокнижные растения. Жители, которым по несчастью оказалось жить возле карьеров, уже как то показывали эти лесовостановительные работы. Теперь там ничего не растет.
    1
  • Чин
    12 дек. 2023 г., 12:55:42
    Ответить
    Мало дали
  • Клон ящера
    12 дек. 2023 г., 15:39:33
    Ответить
    Могли бы быть рабочие места, а будет лес, который в РК просто везде. Езжай в любую сторону, через час ничего кроме леса не увидишь.
    4
    • Почитай
      12 дек. 2023 г., 18:39:55
      Ответить
      Кедр
      Прочти о кедре хотя-бы в Википедии, потом пиши...
  • **
    13 дек. 2023 г., 12:20:13
    Ответить
    Учите мат часть :
    Учитывая отрицательную позицию научного сообщества, и с учетом прямого законодательного запрета уничтожения или нанесения вреда популяциям редких видов Минприроды Коми отказало предприятию в выдаче разрешения на вырубку краснокнижных деревьев!
  • Николай
    13 дек. 2023 г., 14:05:49
    Ответить
    Пересадить 13 тысяч деревьев в другое место?
    "Бред сивой кобылы"(литературное выражение)
    Скважина поисково -оценочная.может никакой нефти там и не найдут,а деревья уже не вернешь!
    Ну а если найдут-надо ставить станки -качалки и прорубать в лесу дороги для вывоза нефти.или же строить нефтепровод-которые постоянно рвутся,отравляя все живое.
    А ради чего все это-,для того чтобы какая то частная компания озолотилась?
  • Александр
    14 дек. 2023 г., 9:42:47
    Ответить
    А потом плачутся где же налоги, у республики долги, почему же))
  • Ольга
    08 янв. 2024 г., 11:36:12
    Ответить
    ответ
    А что другого места для скважины не найти?