Из блогов «И дальше – тишина»
Академик Международной Академии Наук (Русская секция), доктор культурологии, профессор кафедры культурологии КГПИ Владимир Сулимов в блогах на БНКоми в продолжение темы неэффективности вузов рассуждает о необходимости «срочного образовательного ребрендинга».
Фото Николая Антоновского из архива БНКоми
«Ну что ж, поздравляю. Пока заинтересованные лица в нашей республике устраивали свои и общественные дела, а общественность судила и рядила о том, что отстойнее в Сыктывкаре – педуха или универ, и что к чему надо присоединять, регионы России, попавшие в список «неэффективных вузов», проводили целеустремленную работу по СПАСЕНИЮ своих институтов и университетов. Прекрасно понимая, чего стоит весь этот осенний марафон и какие цели на самом деле он преследует, подчиняясь здравому смыслу и чувству самосохранения, региональные элиты выставили мощный защитный барьер, которого, видимо, авторы проекта просто не ожидали. В процедуру легитимации вузов на всех уровнях включились губернаторы, депутаты, региональная общественность (в Питере, Вятке, других городах целые выпуски газет, программы телеэфиров были посвящены этому вопросу). Отнесение «своих» вузов к неэффективным было с возмущением встречено вузовской и всей другой общественностью регионов, поэтому на рабочих группах, как я понимаю, все это оспаривалось отчаянно и привело к тому, что министерству пришлось в СМИ признать непродуманность поставленных вопросов, поспешность выводов и необходимость серьезной дифференциации результатов. Причем дифференциация результатов мониторинга на рабочих группах Минобраза России действительно впечатляет: из «красной» зоны риска были выведены более 100 из 135 оказавшихся там вузов и ряд филиалов. К ним теперь либо вообще не будут применены санкции, либо этим вузам будет оказана государственная помощь, либо по ним будет принято отдельное решение ввиду «недоговоренности сторон» (центра и региона).
В самом опасном списке вузов, которым предписана обязательная санация в виде реорганизации, осталось около 25 самостоятельных вузов и множество филиалов, причем к наиболее «отстойным» вузам страны отнесены, в основном, педагогические и аграрные институты, расположенные в районных центрах и малых городах. И среди них (на почетном месте) оба сыктывкарских столичных самостоятельных вуза: Сыктывкарский госуниверситет и Коми пединститут (Воркутинский горный и Воркутинский филиал УГТУ успешно выведены из красной зоны).
Мне как человеку, активно участвующему в научных и образовательных программах федерального и республиканского уровня, повидавшему множество образовательных учреждений разного типа и отдавшему двум вышепоименованным вузам Сыктывкара около двадцати лет жизни, просто больно. И, надеюсь, не только мне. Честное слово, наши вузы всегда были не без проблем, но такого оплевывания не стоят. Уверяю вас, выпускники Архангельска, Вятки или Ярославля, с которыми мне приходилось сталкиваться, не лучше, а подчас и гораздо хуже наших, да и по специальности из них работают немногие. Преподавательский корпус вузов нашего города, конечно, не столичный (откуда ему взяться?), но среди провинциальных вузов России весьма заметный. Много известных ученых. В вузах работает профессура Коми научного центра. Да и вообще: по всем показателям и университет, и пединститут были в течение последних лет в СЕРЕДИНЕ рейтинговой таблицы российских вузов (в том числе и в текущем году). Только что вузы прошли бессрочную аккредитацию. Откуда же такое мгновенное падение? Откуда такая низкая оценка: худшая тридцатка страны? Причем, судя по письму Минобразовния РФ, при полном согласии сторон (центра и региона). Может быть, все дело в том, что другое решение рабочей группы было никому не нужно? Что никто интересы этих вузов не отстаивал? Или отстаивал, но каким-то интересным способом: от противного? Я не знаю. Да, честно говоря, и знать не хочу.
Знаю точно одно: решение принято, подписи поставлены и слова сказаны. Сыктывкарские вузы обязаны пройти процедуру реорганизации, в результате которой будет создано, видимо, то, что часто называется «университетский комплекс». Ввиду отсутствия такой формы в законодательстве речь идет о быстром «слиянии» двух вузов или, точнее, – о присоединении Коми пединститута к Сыктывкарскому университету. Фактически разговор (если таковой инициаторам этого деяния вообще необходим) может идти о способах объединения и его организационных и кадровых последствиях. Причем в условиях очень тяжелых: при отрицательных репутационных трендах, при остром бюджетном дефиците (слияние вузов всегда приводит к уменьшению общего бюджета), при политике федерального правительства, направленной на сокращение бюджетных мест. Нужен срочный образовательный ребрендинг, нужны кадровые и финансовые ресурсы, и нужен, как говорится в известном мультфильме, хороший план, причем понятный потребителям образовательных услуг. Если руководство республики готово к развитию событий – хорошо. В противном случае под угрозу будут поставлены не только программы высшего образования – особенно педагогического (без поддержки они просто «схлопнутся»), но и столичный статус Сыктывкара, уже серьезно поколебленный, на мой взгляд, этой «осенью большого мониторинга» Ухтой. Похоже, что в самом ближайшем будущем Республика Коми имеет шанс превратиться в «бесплатное приложение» Трубы, этой священной основы государственности.
И еще. В конце концов, в наше время каждый гражданин России имеет возможность свободно определить, где жить, где учиться и с кем иметь дело. Так что дальнейший отток населения из республики вслед за своими детьми практически гарантирован. Что ж, человек может планировать свою жизнь и свои поступки. Право выбора и право поступка остаются с нами навсегда. Как бы это ни выглядело странно».
Комментарии (41)
Я понимаю, что господин Сулимов связан понятиями служебной этики, и не называет вещи своими именами.
Не пущение меня в новый состав ОП РК даёт тот минус, что я этикой с чиновниками не повязан, поэтому могу сказать откровенно, что в самом ближайшем будущем Республика Коми имеет шанс превратиться в «бесплатное приложение» руководство Республики не волнует. Оно здесь "на работе", а не дома, и приехали сюда делать большие деньги.
Поэтому, Вы правильно сказали, всё уже решено и попилено.Остаётся только наслаждаться цинизмом власти и унижением от неё.
Обтекайте, тролли....
Я польщён...))))
на деле КГПИ давным-давно не просто неэффективен - он квинтэссенция неэффективности. знания студентов 5 курса не превышают среднего звена школы. среди преподавателей - ни одного мало-мальски значимого имени. ни один студент не идет работать в школу - ввиду элементарной некомпетентности.
КГПИ в ряду сотен других паразитарных псевдовузов висит гирей на шее у государства. странно и жалко, что минобраз так поздно хватился. пафос г. Сулимова понятен - страшно за насиженные места и ставки. Да, после реорагнизации работу потеряют не меньше половины преподавателей, привыкших имитировать работу, катать карандаши и почесывать задницу - но эта санация пойдет на пользу - оставшейся половине можно будет увеличить зарплату, по совету министра Ливанова. Так что не вешать нос - все только начинается!
Странно все это.
Может быть, тогда будет понимать то, что умные люди говорят.
Почему Вы не попытались пресечь это, выставив СВОЮ кандидатуру? Вас уже не могли бы так бортонуть, как ту даму из Ухты!
Я вот ни учёный и педагог только по военному диплому, попытался восприпятсвовать разрушению щколы высшего образования в РК.
А Вы, кто дожен был среди первых этим озаботиться, этого не сделали! А теперь сожаления в письменном виде высказываете.
Я не хочу Вам хамить и имею к Вам вполне должное уважение, но Вы, в моём понимании, есть просто образец той самой русской интеллигенции,которой свойственно сначала промолчать, а потом каяться.
Только не надо про патриотизм к КГПИ или не желание разгре**** болото Задорожного. Это всё интеллигентские отговорки.
Не полный срок... Это, мля, не основание для отказа ученому совету.
Если такой старый, то пей кефир на пенсии, а не учи нас жизни.
"Считаю не итичным".. ну это совсем дешевая отмазка. Зато чисто интеллигентская - не итично! Главное для русского интеллигента не образование спасти, а этику соблюсти при её развале.
А они же потом в возмущении, что нтеллигенцию вшивой называют.
Ну этот то хоть что то вякнуть посмел, а остальные полностью завшивили. Любая проститутка на октябрском нравственнее и итичнее любого интеллигента из КГПИ и СГУ.
не для средних умов.
Покуда российские "лордымейзы" будут считать, что природные ресурсы и "труба" - это конкурентное преимущество нашей страны в глобальной экономике, всегда найдутся страдающие сервилизмом "фиксы", подгоняющие действительнось в соответствие с такой "теорией". Как там раньше говорили? "Учение бессмертно, потому что оно верно"... :- )