Из блогов: «О том, как студентам СГУ велено быть дома не позже одиннадцати»
Студентка Ольга Гавердовская, одна из ведущих телепроекта на БНКоми, в своем блоге решила затронуть тему допуска в студенческие общежития Сыктывкарского госуниверситета. Как оказалось, в столице Коми до сих пор существует практика, применяемая еще с советских времен, — после 23 часов вход в общежитие закрыт.
Фото Юрия Кабанцева
«Буквально на днях звала подругу прогуляться вечерком, время было для меня не позднее - часов 10. Но оказалось, что пойти со мной она не может, потому как ей попросту потом негде будет ночевать. Все потому, что общежитие СГУ открыто только до 23.00, и после этого времени все его обитатели должны смирно сидеть по своим комнатам.
Естественно, молодежь возмущается, мол, и не сходить никуда, и не повеселиться. Но правила такие, и главным аргументом, видимо, является: а нечего шляться по ночам. Утверждение по-моему очень сомнительное, все-таки учиться хорошо, но отдыхать тоже надо. Да и потом, на то, чтобы возвращаться в общагу позже 23.00, есть масса других причин, вот, например, я работаю допоздна официантом в местном баре. Ага, скажет кто-то, а на то есть справки с работы, приносишь, и все дела. Ну хорошо, а если я работаю неофициально, что тогда? А ничего страшного - ответят мне - и с такой работы справку достать можно. Ладно, а что если из меня изливается фонтан творческих идей, и по ночам я люблю ставить фотоаппарат на длинную выдержку и фотографировать движение звезд? А нет - ответят мне - иди-ка спать и о творчестве своем забудь!
На самом деле, я не знаю, что отвечают на все эти вопросы, но узнать хочется. Я понимаю, что ситуация такая не только в общагах СГУ, но и в других студенческих общежитиях нашего города, да и России в целом. И все-таки ребят жалко, хотя я вот люблю посидеть дома, но отберите у меня возможность прогуляться вечером или сходить в магазин в 2 часа ночи (потому что ох как хочется шоколада), и вот я уже чувствую себя под домашним арестом и вью веревку из простыней. И вот тут я решила, что в этой теме мне было бы интересно покопаться. Поспрашивать, послушать, как же на самом деле это устроено и главное - почему именно так? Попытаюсь это сделать и в дальнейшем выкладывать все, что узнаю, в этом блоге».
Комментарии (65)
Владимир Маяковский
Послушайте!
Послушайте!
Ведь, если звезды зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — кто-то хочет, чтобы они были?
Значит — кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?
И, надрываясь
в метелях полу́денной пыли,
врывается к богу,
боится, что опоздал,
плачет,
целует ему жилистую руку,
просит —
чтоб обязательно была звезда! —
клянется —
не перенесет эту беззвездную му́ку!
А после
ходит тревожный,
но спокойный наружно.
Говорит кому-то:
«Ведь теперь тебе ничего?
Не страшно?
Да?!»
Послушайте!
Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!
[1914]
Ну, кто же он, кто же!? Не перенесший звезную муку, целующий "богу" жилистую руку, спокойный наружно, тревожный, так зажигающий эту "звезду"?
Тогда уж АТП надо воспитывать, чтобы автобусы по расписанию ходили. А человек простудиться мог.
12345, Тогда к вахте придётся добавить юриста, психолога. И всё Это ради вашей знакомой.
Таких вахтёров какие были в 70ых - и сопли подтереть простофиле, и в шею вытурить потерявшего меру, и поставить на счётчик систематически нарушаещего - больше не будет.
Все просто:
1. нашел документ, который ввел положение, нашел положение
2. составил иск
3. оплатил пошлину и отправил в суд с доказательствами нарушения прав, как формальными, так и реальными
4. результаты опубликовал в соцсети
а пока ничего не сделано и говорить не о чем
А Вы так и будете всю жизнь сидеть и ныть;
сначала что Вас ночью не пускают
а потом что кто то именно ночью Вам же и мешает
"Экс-студент.
Не нравится дисциплина - снимай квартиру и все дела."
"так пусть работают и за эти деньги квартиры снимают"
В наше время студентам и так тяжело. Кто может снимать квартиру, тот конечно снимает, но далеко не благодаря работе, а мамочкам и папочкам.
Сейчас, когда студентов стали хоть как-то брать на работу- это большая помощь им. Возможность выживать с нашими ценами и зарплатами. У большего числа родителей нет сил поднимать своих детей. Вот им и приходится работать. а им всячески перекрывают кислород. Если хотят помочь им, пусть подумают как реально обеспечить безопасность не ущемляя их права.
Всю жизнь все общаговские гуляли и находили возможность зайти в любое время."
Вот вот. А сколько случаев упал с болкона. В заперти устраивают дебошы в конатах. Да о чем говорить. Наверняка куча случаев, происходящих в общагах, о которых умалчивают. Дети сума сходят в заперти.
========================================
:))))))))))))))) Именно во время учебы в вузе и гуляли. Да и ресторан напротив общаги СГУ удачно расположен.
- - - -
Конституция РФ, ст. 55 п 3:
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
http://www.consultant.ru/popular/cons/1_2.html#p332
© КонсультантПлюс, 1992-2012
А бабушки-вахтерши у нас были просто СУПЕР!!!
А вот БЛУДА они не терпели, за что и были не любимы вот такими, как "герои" репортажа.
У вас бабушки были закаленные войной. Они быдло сами поставить на место могли. Сейчас же бабушки злые на весь мир. Им плевать на молодежь, у них все виноваты. как было ранее написано, студентака прсто опаздала и пришлось в ночьное кафе идти. Она виновата. Лучше учиться будет. Где же правда.
Пропускной режим, да. только те, кто живет в общежитие, но прогуляться ночью любой имеет право. Да какая разница зачем, все же люди. Всем иногда хочется прогуляться ночью, подышать воздухом. А кто косячит, кто нарушает порядки, законы, тот и отвечать будет по законам.
к чертям бабушек. Один охранник, который будет реагировать на правонарушения и все дела.
а потом появляются как грибы после дождя разнообразные концептуальные проекты ребрендинга образования вследствии неэффективности вузов.
ну так может это не вузы, а псевдо-студенты неэффективны?
Интересно, а автор проекта знала о ситуации в Кирове?
- - - - -
отмодерировано
Не пускать в общежитие после 23 часов не имеют права
26 октября 2010 10:35
По результатам прокурорской проверки внесено представление ректору ВятГГУ об устранении выявленных нарушений закона.
Прокуратурой Первомайского района города Кирова проведена проверка по обращению одного из обучающихся ВятГГУ об ограничении его права пользования общежитием (расположенным по ул. Свободы, 133) в ночное время .
В ходе проверки установлено, что в общежитии № 5 ВятГГУ были незаконно установлены ограничения для проживающих в нем студентов и аспирантов на доступ в помещение в ночное время (а именно, в период с 23 ч. 00 мин. до 6 ч. 00 мин).
Вместе с тем, указанные ограничения не предусмотрены Жилищным кодексом РФ, Положением о студенческих общежитиях ВятГГУ, и нарушают установленные Конституцией РФ права, проживающих в общежитии студентов и аспирантов, на свободу их передвижения, выбора места пребывания и жительства.
В связи с этим прокурором района внесено представление ректору ВятГГУ об устранении выявленных нарушений закона и привлечении к ответственности виновных лиц.
14:00 27.04.2010Глазов. Удмуртия. В студенческих общежитиях Глазова приняли незаконные положения.
По информации Прокуратуры Удмуртской Республики, в профучилищах №16 и №32, Глазовском техническом колледже, Пединституте имени Короленко незаконно ограничили время возвращения студентов в общежития до 23.00 часов.
Установлено, что проживающие в общежитии профучилища № 32 были обязаны участвовать в мероприятиях по благоустройству, озеленению территории и помещения общежития, что противоречит требованиям Трудового кодекса РФ и Закона «Об образовании». Из ряда общежитий в нарушение положений жилищного кодекса могли выселить студентов из-за отсутствия в общежитии без письменного предупреждения месяц и более.
По результатам изучения локальных актов, регулирующих деятельность общежитий, прокуратура опротестовала 9 незаконных правовых актов, которые удовлетворены.