«Люди и деньги»: как учитель из Сыктывкара живет на 55 тысяч рублей в месяц
В рубрике о финансах «Люди и деньги» представители разных профессий рассказывают о своих доходах и тратах. Истории жителей республики при поддержке Минфина Коми разбирают финансовые консультанты, которые дают оценку и рекомендации по ведению личного или семейного бюджета.
На этот раз героиней статьи стала сыктывкарская учительница, которая воспитывает ребенка школьного возраста.
Общие доходы
Основным источником дохода выступает зарплата в 45 тысяч рублей:
— Я взяла почти двойную нагрузку: 1200 часов за год, — рассказывает преподаватель. — У меня еще небольшая зарплата, многие учителя получают больше. Тут свою роль сыграло то, что у меня нет категории.
Кроме того, одинокой маме приходят алименты в размере 10 тыс. рублей.
Обязательные траты
За коммунальные услуги преподаватель платит около 6250 рублей. 2500 рублей ей приходится отдавать за электричество и отопление. Около 1500 забирает управляющая компания. Учитель платит 2000 рублей только за холодную воду, так как в квартире ее нагревает газовая колонка. Еще 250 рублей уходит на газ.
Раз в квартал приходят платежки за домофон, за который нужно заплатить где-то 110 рублей. Намного больше забирает фонд капитального ремонта: 2000 рублей за 3 месяца.
За интернет и телевидение преподаватель платит около 800 рублей. Сотовая связь для нее обходится куда дороже: у семьи, состоящей из двух человек, оформлено 4 SIM-карты. Из-за этого учитель тратит 1280 рублей.
Основные расходы
Сильнее всего опустошают кошелек преподавателя продуктовые магазины:
— Мы тратим там около 700-800 рублей в день. Любим приобретать овощи и фрукты, мясные товары, хлеб. Нередко я приношу для ребенка сладости. В общем, у нас получается покупать то, что хотим. Также примерно 4 тыс. рублей в месяц уходит на бытовую химию и косметику.
Вдвое меньше тратится на лекарства. Как говорит учитель, расходы на медикаменты зависят от сезона. Например, осенью и весной мама покупает дополнительно для ребенка витамины. Кроме того, не исключены внезапные траты из-за болезни.
Официально семья состоит из двух человек, но на самом деле она немного больше: третьим членом является небольшая кошка. Несмотря на размеры, ест животное, по словам хозяйки, немало:
— В день уходит три пакетика с кормом. Она у нас упитанная, как Карлсон. Если подсчитать, то за месяц на кошку мы тратим около 1800 рублей.
Преподаватель не живет в шаговой доступности от работы, а на автобусе не успевает доехать утром. Поэтому нередко она вызывает такси, которое обходится в 3 тыс. рублей в месяц. После трудового дня учитель пользуется общественным транспортом и тратит за 30 дней еще 600 рублей.
Дополнительные расходы
У семьи есть и нерегулярные траты: по необходимости покупается одежда, раз в квартал учитель ходит в парикмахерскую на стрижку и мелирование. Летом, когда ребенок отправляется в деревню к бабушке, часть денег мама также отправляет ей.
Экономия и ведение бюджета
Преподаватель следит за скидками в магазине и старается покупать продукты по акции. Часть вещей для себя и ребенка мама покупает на маркетплейсах, где цены на товары меньше.
Учитель покупает некоторые лекарства за баллы, которые предоставляет банк. Кроме того, преподаватель нередко пользуется полисом ОМС и ходит в государственные клиники, чтобы вылечить зубы или пройти диспансеризацию.
Учет бюджета семья не ведет
— К сожалению, у меня нет времени, — рассказывает учитель. — Но я бы очень хотела заняться этим, ведь тогда я могла бы понять, на чем смогу сэкономить, и начать активнее копить деньги.
Также у преподавателя есть небольшая подушка безопасности, которая, как жалуется глава семейства, все никак не увеличивается: «Я сначала скину на вклад кусочек от зарплаты, а потом часть суммы забираю обратно».
***
Руководитель Ресурсного центра волонтеров финансового просвещения АНО «МОЙ МИР», консультант по финансовой грамотности взрослого населения, эксперт АРФГ, лектор всероссийского общества «Знание» Мигунова Нина Владимировна (Архангельск) дает нашей героине следующие рекомендации:
«Сэкономить и оптимизировать расходы по оплате ЖКУ, скорее всего, не получится. Если только проанализировать, насколько рационально расходуется электроэнергия и вода. Стоят ли счетчики?
А вот снизить нагрузку по сотовой связи вполне возможно. Стоит пересмотреть необходимость четырех SIM-карт.
Расходы на питание. Сладости – необязательные расходы, вполне можно заменить полезными сладостями, приготовленными самостоятельно, вместе с ребенком.
Сокращение расходов на транспорт: постараться снизить расходы по такси.
К сожалению, не ведется бюджет, поэтому и нет четкой картины по расходам, а значит возможности их пересмотреть. Скорее всего каждый месяц бюджетная картина разная. И если в один месяц расходы меньше, то можно перераспределять их на другой месяц. Или подумать о накоплениях, открыв в банке онлайн соответствующий счет, так называемую «Копилку», которая пополняется и расходуется на ваше усмотрение, но при этом на остаток начисляются проценты.
Финансовую подушку безопасности лучше формировать в менее ликвидных инструментах (которые можно быстро продать с минимальной задержкой после принятия решения и практически без потерь), чтобы не было соблазна быстро забирать деньги по любому поводу.
Для кошечки предлагаем попробовать поменять корм на более экономный, либо покупать не в отдельных пакетиках, а в больших упаковках или оптом.
Конечно, сокращать расходы до бесконечности невозможно, поэтому важно задуматься также об увеличении доходов.
Обязательно предлагаем проверить, получает ли наша героиня, как одинокая мама, налоговый вычет в двойном размере.
Может быть уже пора подумать и о получении квалификационной категории? Конечно, труда придется вложить не мало, но главное – это возможность получения дополнительного дохода».
Комментарии (124)
Или ты можешь назвать какой-то осободешёвый магаз, где торгуют именно просрочкой? Это вряд ли, тебе просто лопатой на вентилятор надо метнуть.
"Около 297 000 долларовых миллионеров проживают в России в настоящий момент, говорится в результатах исследования, проведенного аналитиками Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково»,
Америке такое и не снилось чтоб за 30 лет столько богачей стало.
Поэтому я хочу в России жить и жить лучше чем америкосы
За основу для высчитывания пенсии берётся условная пенсионная единица, которая обозначается как “базовый пенсионер”. За условную пенсионную единицу считается человек, имеющий 45 лет стажа за размер средней зарплаты и вышедший на пенсию в возрасте 67 лет.
Официально размер средней пенсии в Германии - 782 евро. Для этого надо получать среднюю зарплату, иметь 45 (СОРОК ПЯТЬ!) лет трудового стажа и выйти на пенсию не ранее 67 лет.
Всем нравится? И это - Германия. Болгария - тоже Европа, так вот, СРЕДНЯЯ пенсия там - 380 евро.
Обалдеть.
Сэкономить можно разве что на такси. И сэкономленное, проесть.
Какая, в орган, может быть подушка безопасности и накопления? И ведь пособия на дитя ей не положены.
Как так-то, а? В чём подвох - нагрузка на одной ставке так себе, не напрягает? Или "там потуплю, здесь спустя рукава, авось проканает" - "И так сойдёт!"?
Кто-то видел, как продавец в одном магазине в овощном смену отстоит, а потом идёт в другой - в мясной отдел? А водителя - полноценную смену на автобусе маршрут откатает, а потом на газели продукты развозит возит? Годами, а? Десятилетиями?
Понятно, что от того, что педагог берет количеством, будет страдать качество его работы.
40 часов у Каждой !
Я не поверил и посмотрел их расписание.
Да . 40 было. Мне передали от обеих по 9 = 2*9=18.
На мой вопрос:
- это же тяжело. Как вы работали так ? Вы ведь в школе живёте.
- мы в этой школе с самого начала. Привыкли, а вас нашли в этом году потому что мы директору поставили ультиматум по новому учителю.
Даааааа.
ТЕРПИЛЫ !!!
Кто мешал РАНЬШЕ ЭТО сделать ?
У них деньгами и так Много выходит. ДОСТАТОЧНО и на 1.5 ставки:
= 18 + 9 = 27
Они же ВЦЕПИЛИСЬ в 40 !
Вакансий школа НЕ публиковала. Если бы была вакансия, я бы пришёл ГОД назад !
ТЕРПИЛЫ !
Нытики !
Мне их жалко ?
Как бы не так.
Только бы Поныть про тяжёлую жизнь. Про перегрузки.
а ГДЕ Публичная вакансия в Internet ?
Нету !
Веду сейчас уроки, ученики говорят про качество объяснений и прочее….
Грустно….
ТАКИЕ урокодатели - ВОРУЮТ возможности и Время у детей.
Я в БОЛЬШОМ Городе. Очень Большая школа. Вы думаете в республике другая обстановка ?
Всё ТОЖЕ самое !!!
Будут НЫТЬ , Стонать про перегрузку, но вцепятся в 2 ставки и из челюстей НЕ выпустят !
И будут Искать объяснения про «тяжёлую» жизнь.
Я работаю для души. Среди детей, учителей.
ДЛЯ Общения. Чтобы отрываться от компьютера с Первой-Главной работы. На первой Главной работе у меня зарплата в некоторые смены с переработкой = МЕСЯЧНОЙ Зарплате текущей в школе.
СЛЕДУЮ Курсу:
- Президента
- Партии
- Правительства
а именно:
- мало платят ?
- РАБОТАЮ в Бизнесе по найму. За ЗАРПЛАТУ !
а что школа ?
- в школе работают По ПРИЗВАНИЮ . А для меня это Ещё и Вдохновение. Громкие слова ? В моём случае - Буквально ТАК и Есть.
Итого.
Выводы:
- Желаю Оставшимся Воспитывать СВОИХ Детей правильно.
- Сдавать ЕГЭ на 100 баллов
- Сваливать в Москву в МГУ, МИФИ, МФТИ за Рыночно Ценным Образованием
- найти ДОСТОЙНОГО работодателя, желательно в Социалистических ША.
и ЖИТЬ в России на АМЕРИКАНСКУЮ зарплату !
Мало Платят ?
ИДИТЕ в Конкурентноспособный Бизнес !
Следуйте Курсу - Президентов, Партий и Правительства.
в Бизнес - работайте за $$$
Здоровья Оставшимся !
Гоу на АЗС, посчитать, сколько стоит 18000 литров солярки.
интересно посмотреть....а что 90% живет на МРОТ это нормально....да?
Собянин делает доплату московским учителям. Посмотрите стоимость вакансий в Москве.
Если не будет платить - будет САМ учить !
и ЧТО ?
Пока Терпите и НЕ увольняетесь - НИКАКОЙ вам зарплаты платить НЕ будут
К сведению, у некоторых учителей зарплата гораздо меньше.