Суд завершил банкротство «Интаугля»
Конкурсное производство длилось четыре с половиной года. Часть имущества должника была продана, часть — передана в федеральную собственность.
Решение о ликвидации АО «Интауголь» и закрытии единственной шахты было принято в июле 2018 года. На тот момент на предприятии работало 1,3 тыс. человек. Многим из них помогли найти новую работу. Добыча угля продолжалась до начала 2019 года. В июне 2019 года Арбитражный суд Коми по заявлению АО «Коми энергосбытовая компания» признал «Интауголь» банкротом и открыл конкурсное производство по упрощенной процедуре банкротства ликвидируемого должника. Конкурсное производство продлевалось все эти годы, за это время сменилось три конкурсных управляющих.
В ноябре 2023 года управления федеральной налоговой службы по Коми подало в Арбитражный суд республики заявление о завершении процедуры конкурсного производства. Конкурсный управляющий тоже направил ходатайство о завершении процедуры конкурсного производства. Администрация Инты поддержала позицию УФНС, так как все мероприятия выполнены, конкурсная масса отсутствует, реальных источников для ее пополнения для удовлетворения требований кредиторов не имеется.
Согласно отчету конкурсного управляющего, после инвентаризации активов «Интаугля» балансовая стоимость конкурсной массы составила 1 млрд 653,3 млн рублей (здания — 198,4 млн, сооружения — 478,9 млн, транспортные средства — 33,4 млн, машины и оборудование — 300,9 млн, объекты незавершенного строительства — 161,8 млн, прочие внеоборотные активы — 10 млн, запасы, в том числе готовая продукция — 159,6 млн, дебиторская задолженность — 58,1 млн).
Реестр требований кредиторов был сформирован на общую сумму 1 млрд 844,4 млн рублей, требования, учитываемые за реестром, составили 206,3 млн.
Во время конкурсного производства на основной счет должника от взыскания дебиторской задолженности и реализации имущества поступили 59,5 млн рублей. Были погашены требования кредиторов второй очереди на сумму 840,7 тыс. рублей — это была выплата зарплаты.
Поступившие на расчетный счет деньги были направлены на погашение текущих обязательств, связанных с деятельностью должника (текущие обязательства, текущая задолженность по зарплате, текущие налоги, вознаграждение конкурсного управляющего).
По результатам рассмотрения заявлений конкурсный управляющий распределили конкурсную массу следующим образом: ПАО «Россети Северо-Запад» перечислено 13,3 млн рублей, АО «КЭСК» — 12,8 млн.
У «Интаугля» было восемь опасных производственных объектов, которые необходимо было снять с учета. Конкурсный управляющий представил в суд доказательства направления заявления в органы Ростехнадзора о снятии с учета пяти объектов, пояснив, что у него отсутствует финансовая возможность для завершения плана ликвидационных мероприятий. Особо опасные производственные объекты, указанные в списке Ростехнадзора (угольная шахта «Интинская», групповая обогатительная фабрика), отдельно не включались в конкурсную массу, поскольку они состоят из различных лотов. В сентябре 2023 года нереализованное в результате торгов имущество было передано в федеральную собственность. Угольный склад представляет собой открытую площадку для хранения угля, в настоящее время запасов там не имеется.
Расчетные счета должника были закрыты в начале октября 2023 года. Печать акционерного общества уничтожена. Документы по личному составу за 2002-2021 годы переданы в муниципальное бюджетное учреждение «Интинский городской архив документов по личному составу».
«В связи с выполнением конкурсным управляющим всех мероприятий, предусмотренных законом о банкротстве, суд приходит к выводу о необходимости завершения конкурсного производства в отношении АО «Интауголь», — говорится в судебном акте.
В итоге Арбитражный суд Коми завершил конкурсное производство в «Интаугле» и постановил исключить компанию из Единого государственного реестра юридических лиц. Решение в законную силу еще не вступило.
Кирилл Наумов
Комментарии (11)
И китайцы хотели в Инту зайти, их один бывший сенатор отодвинул.