Минздрав Коми после замечаний КСП купит новое оборудование для лечения онкобольных
Контрольно-счетная палата республики проверила, как тратились бюджетные деньги на оснащение Коми республиканского онкодиспансера и Эжвинской городской поликлиники, которая в том числе оказывает помощь онкобольным. Аудиторы нашли несколько нарушений и высказали ряд претензий. В Минздраве объяснили, почему все так произошло.
Результаты проверок председатель КСП Игорь Гурьев представил на совещании в Государственном совете Коми 7 декабря. Среди замечаний палаты — неверное определение начальной максимальной цены при организации закупок оборудования, несвоевременность проведения процедур (что привело к удорожанию техники), покупка оборудования, которое не является медицинским.
КСП указала, что в Коми отсутствует такой метод диагностики, как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ), которая обладает высокой точностью и позволяет выявить опухоль на «нулевой» стадии.
Аудиторы также пришли к выводу, что степень укомплектованности эжвинской поликлиники персоналом, который оказывает помощь онкобольным, является неудовлетворительной и свидетельствует об острой нехватке врачей и среднего медицинского персонала.
Кроме того, оказалось, что медицинское оборудование передавалось в пользование другим учреждениям, которые не занимались онкологической помощью.
На совещании в Госсовете начальник управления организации медицинской помощи Минздрава Коми Ирина Кондратьева заявила, что все замечания ведомство рассмотрело, составило план мероприятий по их устранению составлен и уже его реализует. Например, были пересмотрены подходы к определению начальной максимальной цены по контрактам.
Также были сформированы дорожные карты по оснащению и переоснащению оборудованием диспансера и центра амбулаторной онкологической помощи.
— На следующий год мы учли потребности Эжвинской городской поликлиники в части медицинского оборудования. Его мы планируем приобрести за счет регионального бюджета, — сообщила Ирина Кондратьева.
Рассматривается вопрос о покупке для диспансера оборудованием для лучевой терапии, его стоимость составляет почти 300 млн рублей. Ведомство подготовило соответствующее ходатайство в Мнздрав России, а в случае отрицательного ответа обратится в правительство в Коми с просьбой выделить средств на переоснащение диспансера вторым линейным ускорителем. Оборудование это может быть установлено на имеющихся площадях.
Что касается оборудования для лучевой диагностики, в частности ПЭТ-КТ, она пояснила, что оно необходимо для контроля состояния пациента, который уже имеет онкологическое заболевание и уже находится в процессе лечения или наблюдения.
— Это вопрос качества диагностики и наблюдения за состоянием больного. На уровень заболеваемости и выявляемость новообразований это оборудование влияние не оказывает, — заявила специалист.
Вместе с тем Минздрав провел анализ и пришел к выводу, что такое оборудование приобретать нецелесообразно. Дело в том, что использование такого сканера должно сопровождаться созданием своего рода завода по производству радиофармпрепаратов. Однако в Коми нет перевозчиков, которые могли бы оперативно доставлять препараты, кроме того, возникнут сложности с загрузкой оборудования, что в итоге привет к новым замечаниям — уже по эффективности его использования.
— Поэтому мы на этапе разработки проектной документации на строительство второй очереди радиологического корпуса онкодиспансера предусмотрели оснащение томографом. Это оборудование не требует второго завода для производства препаратов, но обладает высоким потенциалом для наблюдения за состоянием пациента. Такое решение одобрено федеральным окружным куратором. Но возник другой вопрос — на ближайшие два года этот объект не вошел в адресную инвестиционную программу, то есть решение вопроса будет отсрочено на неопределенное время, — сообщила Ирина Кондратьева.
Представитель Минздрава объяснила, почему пришлось передавать оборудование из диспансера и поликлиники.
Когда эндоскопическое оборудование было поставлено в эжвинскую поликлинику, один врач-эндоскопист уволился, а оставшийся не мог исполнять все объемы. Поэтому оборудование переместили в Коми республиканскую клиническую больницу, но у жителей Эжвы осталась возможность пройти обследование именно там. После замечания КСП решается вопрос о перемещении аппарата на базу второго центра амбулаторной онкологической помощи — в Сыктывкарскую городскую поликлинику №3.
Из диспансера в свое время забрали аппарат УЗИ и установили на базе нового радиологического корпуса, произошло это еще в 2020 году, когда республика боролась с распространением ковида.
— Эта мера была вынужденной, а не для того, чтобы решить проблемы одного учреждения в ущерб другому, одних пациентов в ущерб другим. Аппарат эксплуатировался интенсивно, а потом вышел из строя один из датчиков. Как только аппарат починят, он будет передан в онкодиспансер, чтобы использоваться по назначению, — объявила Ирина Кондратьева.
С кадрами проблему быстро не решить, призналась специалист. Дефицит по отрасли в части онкологической помощи составляет 41 врач, это онкологи, эндоскописты, врачи лучевой диагностики, средний мед персонал. До конца года планируется подать заявку на обучение специалистов.
— Меры соцподдержки есть, но, видим, что на сегодня они недостаточно эффективны. То есть другие факторы, которые влияют на отток медицинских кадров из региона, — заключила она.
В эжвинской поликлинике проблему частично решили: один врач готовится, одного взяли по совместительству, третьего — на постоянную работу.
Кирилл Наумов
Комментарии (14)
Вот это главное для каждого чиновника и руководителя - суметь ОБЪЯСНИТЬ что виноват не ты, а обстоятельства, погода, положение планет, солнечная активность. СВО, больные, в конце концов, но только не руководство!!!
В общем, никакой коррупции, просто звёзды не сошлись.
А сколько людей из-за в результате померло, статистика умалчивает.
А вшивые о бане!
А вот по этим документам они могут и вынести постановление