В четверг в Госсовете Коми примут бюджет региона на 2013 год и «отпустят Марину Истиховскую»
Парламентарии Коми намерены помочь дольщикам, сиротам, сельским жителям, которые собираются построить дом, предпринимателям и другим категориям граждан. Завтра на очередной сессии Госсовета республики депутаты примут меры социальной поддержки. Сегодня на их обсуждении в комитете по бюджету, налогам и экономической политике побывал корреспондент БНКоми.
Фото Николая Антоновского
Одним из главных решений сессии станет принятие бюджета Коми на 2013 год и плановый период на 2014 и 2015 годы. Его основные параметры, которые незначительно изменились за последние два месяца, озвучил заместитель Главы Коми - министр финансов республики Владимир Тукмаков.
Покрыть госдолг планируется за счет заимствований и кредитов. За счет ценных бумаг в 2013 году будет привлечено 8,075 миллиарда рублей, в 2014 году — 10,750 млрд рублей, в 2015 году — 9,600 млрд рублей. Учитывая все параметры, к началу 2016 года размер госдолга Коми не должен превысить 27 млрд рублей, что является пороговой суммой.
- Двадцать семь миллиардов рублей — это 54 процента от бюджета региона. Этот показатель пороговый, дальше последуют санкции. Но в рамках бюджетного кодекса у нас есть еще разбег, - успокоил депутатов Владимир Тукмаков.
Как ранее сообщало агентство БНКоми, с первого января будущего года в Коми будет введена патентная системы налогообложения. О ее особенностях рассказал министр экономического развития республики Антон Фридман.
По его словам, на нее смогут перейти предприниматели, у которых работают не более 15 наемных работников. Патент будет выдаваться на 47 видов деятельности, установленных «федералами». Парламентарии Коми намерены добавить еще три: строительство жилья и других построек, деятельность бань и душевых, изготовление мебели. При этом размер патента будет зависеть от количества работников и транспортных средств.
Как отметил Антон Фридман, минимальная стоимость патента составит шесть тысяч рублей в месяц при доходе предпринимателя в 100 тысяч рублей. Однако воспользоваться новой системой налогообложения люди смогут только на территории Коми. Ожидается, что с внедрением патента увеличится сумма консолидированного бюджета региона.
Также на предстоящей сессии депутаты намерены конкретизировать понятие «фундамент» в республиканском законе «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми», изменив формулировку на «конструкцию, предназначенную для передачи нагрузок от вышележащих частей здания или сооружения на грунтовое основание». Как пояснил руководитель Комитета лесов региона Василий Осипов, ранее из-за путаницы в формулировках люди не могли получить разрешение на вырубку леса для личного строительства. Теперь же эта проблема отпадет.
Завтра же будет исключена законодательная лазейка, которая позволяла фермерам получать бюджетные деньги просто так. Сейчас для расширения своих крестьянско-фермерских хозяйств они имеют право на меры господдержки для покупки птичников, помещений для содержания животных и овощехранилищ. Выяснилось, что зачастую люди перепродают такие помещения, которые находятся в частной собственности, своим родственникам и друзьям лишь для того, чтобы получить бюджетные деньги. Депутаты внесут поправки в закон, которые будут разрешать приобретение только государственного или муниципального имущества.
Новая форма поддержки появится у детей-сирот и у детей, оставшихся без попечения родителей. Как рассказал руководитель агентства Коми по социальному развитию Илья Семяшкин, при достижении 18 лет им будет выделено жилье из специализированного муниципального жилищного фонда сроком на пять лет по договору найма. По его окончании специальная комиссия определит, сумел ли человек социализироваться: пьет ли он, не попал ли под дурное влияние, может ли самостоятельно себя обеспечить. Если сирота социализировался, то ему будет дано право приватизировать квартиру, если нет — договор найма может быть продлен еще на пять лет.
Кроме того, депутаты намерены одобрить очередную меру защиты обманутых дольщиков. Если житель Коми возьмет кредит в банке и вложит деньги в долевое строительство, а застройщик его обманет, из бюджета Коми будет выделена сумма на уплату процентов по кредитам.
Кроме того, в Коми будут созданы реестры обманутых дольщиков и проблемных многоквартирных домов. Это позволит жителям республики принимать «разумные решения о вложении денежных средств в строительство таких объектов».
Постоянный представитель главы и правительства Коми в Госсовете региона Валерий Коробов отметил, что «бумажная» работа в органах власти затягивается. Специалисты попросту не успевают переводить все нормативные акты на коми язык вовремя, из-за чего публикуют их порой только через полгода. Поэтому Валерий Коробов предложил печатать на обоих языках только стратегические нормативные акты, а второстепенные — в новом журнале и только на русском языке. Это позволит снизить бюджетные затраты, в первую очередь за счет оплаты труда переводчиков.
В завершение заседания члены комитета по бюджету рассмотрели процедурные вопросы. Планируется, что завтра бывший депутат Госсовета, а ныне мэр Ухты Игорь Леонов сложит свои полномочия, а Марина Истиховская официально оставит пост спикера парламента.
- Марина Дмитриевна, а что бы было, если бы мы не поддержали, не разрешили уйти? Была бы правовая коллизия, - обратился к экс-спикеру Игорь Ковзель.
- Мы только что поддержали закон о митингах, пикетах и шествиях. Думаю, что профессорско-преподавательский состав Сыктывкарского государственного университета им бы сразу воспользовался, - отшутилась Марина Истиховская.
Комментарии (14)
Кстати, а правда, что Вам положили зарплату 800 000 рублей только чтобы Вас здесь уже не было?