Жители Коми увеличили расходы на алкоголь и рестораны, но стали меньше тратить на спорт и хобби
В республике на «вредное потребление» — алкоголь и сигареты — из семейного бюджета ежемесячно уходит примерно 2 тыс. рублей, в то время как на спортивные и культурные мероприятия, отдых и хобби — всего 1,1 тыс.
Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza взяла данные Росстата за первое полугодие 2023 года, сравнила их с показателями прошлого года и выяснила, как изменились расходы российских семей по разным направлениям.
Развлечения и спорт
При анализе потребительских расходов эксперты увидели значительно возросший интерес к культурным и спортивным мероприятиям. Россияне стали тратить на эти виды досуга почти на треть больше (+29,1%) — примерно 2310 рублей в месяц на семью, состоящую из трех человек.
Особенно заметную позитивную динамику продемонстрировали Ненецкий автономный округ, где расходы на культуру и спорт выросли почти в 5,5 раза, в Ульяновской области — в 4,8 раза, в Ямало-Ненецком автономном округе — в 4 раза.
В абсолютном выражении наибольшие расходы на хобби, рекреационные, культурные и спортивные мероприятия могли позволить себе жители Москвы — 6480 рублей на семью из трех человек. На втором месте — ЯНАО (6150 руб.), на третьем — Магаданская область (5990 рублей).
В Коми расходы на развлечения и спорт в первом полугодии составляли 1375 рублей на семью из трех человек, а в 2023-м снизились на 20% до 1093 рублей.
Вредные привычки
Расходы на алкогольные напитки и табачные изделия за год в целом по России выросли всего на 1,5% в номинальном выражении (до 2050 рублей в месяц на семью). Если же принимать в расчет инфляцию (за год цены на алкоголь увеличились в среднем на 3,9%, на табак — на 10,6%), то можно констатировать, что в целом вредное потребление россиян сократилось.
В Коми семьи ежемесячно тратят на вредное потребление 2052 рубля — на 6,8% больше, чем в начале прошлого года (1922 рубля).
Больше всего денег на алкогольные напитки и сигареты тратят жители Камчатского края (6130 рублей в месяц на троих), Ненецкого автономного округа (4750 рублей) и Чукотского автономного округа (4550 рублей).
Общепит
Номинальные расходы россиян на посещение кафе, столовых и ресторанов, включая доставку готовой еды на дом, в среднем выросли на 13,4% — до 1920 рублей в месяц на семью из трех человек. За этот же период цены в кафе и столовых увеличились только на 8,1%, а в ресторанах — на 7,5%. При этом в пятой части регионов траты на общепит подскочили в несколько раз, например, в Воронежской области — в 18 раз.
Максимальные суммы на общепит и доставку готовой еды расходовала среднестатистическая московская семья — 5080 рублей в месяц. Также активно тратились на еду вне дома жители Санкт-Петербурга (3780 рублей на трех членов семьи) и Мурманской области (3640 рублей).
Расходы семей в Коми на кафе, рестораны и столовые выросли в 1,7 раза — с 652 рублей в начале 2022-го до 1116 рублей в первой половине 2023-го.
Комментарии (19)
Мы в шоке,мы в страхе,мы водку пьём!
Дядя Жора шёл с работы.
Остограммился в пивнухе -
"Точно, слухи. Обормоты!"
Потому что устал.
"Жить стало лучше - жить стало веселей!
Все логично. Маленький социум развращен и превращён в основание пищевой пирамиды, которая сильно подъедена и зашаталась.
Считаем спортзалы и бухашки шаговой доступности от своего дома, сравниваем полученные данные и делаем выводы.