В Коми не хватает водителей и силовиков
В республике вакансий в разы больше, чем безработных. Но найти специалистов удается не всегда: нет должного уровня образования, а уровень предлагаемой зарплаты ниже средней по региону.
В Коми насчитывается 11,7 тыс. вакансий и около 4,4 тыс. безработных, сообщила 30 ноября на координационном совете по стратегическому развитию заместитель председателя правительства — министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова. В целом работодатели обеспечены кадрами, но им требуются люди с высшим образованием. Дефицит наблюдается в отдельных отраслях. К особенно востребованным профессиям относятся медицинские работники, водители с правами категорий «С», «Д» и «Е», представители силовых структур.
Больше всего вакансий открыто в Сыктывкаре, Усинске, Ухте, Воркуте. Ищут водителей, рабочих для горнодобывающей отрасли, инженеров и машинистов для строительной. Дефицит работников есть в Сыктывдинском и Усть-Вымском районах, там нужны операторы на линии деревообработки, сортировщики и продавцы. При этом средний размер зарплаты по заявленным вакансиям — 46,4 тыс. рублей. По словам Екатерины Грибковой, это на 37% ниже средней зарплаты по Коми.
По оценке Минсоцтруда региона, ситуация на рынке труда стабильная. Численность безработных по методологии Международной организации труда за последние пять лет сократилась более чем в два раза. Уровень регистрируемой безработицы составляет 1,1%. Сохраняется значительная территориальная дифференциация в городах и районах. Она варьируется от 0,4% в Ухте до 2,6% в Усть-Цилемском районе. Это обусловлено количеством рабочих мест: в сельских районах оно недостаточно, возможностей для трудоустройства меньше, соответственно, и уровень безработицы выше.
Комментарии (48)
Как насчёт чиновников , представителей власти ?
Плавают в этом болоте и воют от того что работы столько что непередалать и ночью и в выходные. хотя 50 %сами себе выдумали , думая что это "жёсткий" контроль,20 % мвд РФ, 20% надзорные органы. А во вне то есть для обеспечения безопасности граждан от этой работы ничего не доходит. А ещё и сами себя /не граждан / усиленно охраняют.
Поэтому в штате к примеру из 10 сотрудников 3 руководителя а вместо 7сотрудников работают 2 которые через сутки дежурят по очереди. А руководители вроде опытные и могут им помочь подежурить, но столько нужно готовить ответов другим руководителям, что сами не успевают. А те двое что работали через полгода увольняются и неважно куда, главное оттуда.
И с каждым годом ничего лучше не становиться.
А когда приходишь заявление подать это дежурный минут по 30 кому то что то по телефону докладывает, а ты гражданин жди пока он всем доложит. А ещё хотел написать про несамостоятельность в принятии решений но ... В другой раз.