В рационе жителей Коми стало меньше хлеба и картофеля
Среднестатистический житель региона стал потреблять меньше калорий. К такому выводу пришли в Комистате, проанализировав данные за последние 10 лет.
По данным Роспотребнадзора, здоровье и работоспособность человека наполовину зависят от питания. О том, как изменились пищевые тренды жителей Коми, говорят итоги выборочных обследований бюджетов домашних хозяйств.
Среднестатистический житель региона стал потреблять меньше калорий. Если 10 лет назад суточная калорийность рациона составляла 2,7 тысячи килокалорий, то в 2022 году — 2,4 тысячи. В среднем по стране энергетическая ценность питания составляет 2,6 тысячи килокалорий. Больше всех едят в России жители Республики Дагестан — на одного человека здесь приходится 3,4 тысячи килокалорий, или на 38% больше, чем в Республике Коми. Минимальный суточный рацион отмечается в Сахалинской области — 1,9 тысячи килокалорий, что на 23% меньше, чем в нашей республике.
Упало и потребление основных питательных веществ: на 16% — углеводов, на 4% — жиров и на 3% — белков.
Анализ среднедушевого потребления основных продуктов питания показал, что в 2022 году относительно 2012 года жители ели на 17-19% меньше сахара и кондитерских изделий, хлебных продуктов, на 12% — картофеля, на 5-10% меньше фруктов и ягод, молока и молочных продуктов, рыбы. В то же время на 10% возросло потребление мяса и на 6% — яиц. Уровень потребления овощей и бахчевых не изменился.
Комментарии (11)