Мораторий на проверки помешал Россельхознадзору выявить нарушения у заморившего голодом коров вуктыльского фермера
Управление дважды обращалось в прокуратуру Коми, чтобы ему согласовали внеплановую проверку КФХ Игоря Моисеева, но получало отказ. Когда же она была проведена, то специалисты выявили массу нарушений, однако на тот момент ситуация создала угрозу и для здоровья людей, и для окружающей среды.
Североморское межрегиональное управление Россельхознадзора организовало внеплановую выездную проверку в отношении главы КФХ Игоря Моисеева. Напомним, в ноябре на его ферме от истощения и голода погибли коровы. Проверить ситуацию в хозяйстве управление могло еще раньше: ему неоднократно в марте и в августе 2023 года поступала информация о несоблюдении требований законодательства на КФХ от управления ветеринарии Коми, подведомственного Минсельхозу региона. Россельхознадзор дважды направлял в прокуратуру республики заявления о согласовании проведения внеплановых проверок, но дважды получал отказы «в связи с отсутствием оснований».
Единственная доступная мера — предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований главе хозяйства — на деле не принесла результата. Неисполнение владельцем животных обязанности обеспечивать их кормами и водой привели к тому, что часть из них оказалась на грани гибели. Вскрытые в ходе проверки фрагменты останков животных свидетельствуют, что такие случаи не единичны.
— Ситуация становится все более «криминальной», если учитывать тот факт, что КФХ Моисеева И.В. уже не первый год является получателем господдержки, которая в марте 2023 года выделялась именно для содержания животных. Как сообщалось в средствах массовой информации в 2021 году, запланированное производство должно было давать ежемесячно более 26 тонн молока и молочной продукции и 1,3 тонны мяса. На деле КФХ Моисеева И.В. производство сельскохозяйственной продукции никогда не осуществляло, что подтверждается отсутствием официальной информации о движении ветеринарной продукции в информационных системах Россельхознадзора. В Министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми сейчас предпринимателю подготовлено уведомление о возврате грантовых средств, — сказано в пресс-релизе ведомства.
Россельхознадзор подчеркивает, что на вуктыльской ферме выявлены многочисленные нарушения требований ветеринарного законодательства: отсутствие сплошного ограждения, дезбарьеров, складирование навоза на необорудованной площадке, игнорирование правил уничтожения биологических отходов, сокрытие сведений о падеже и заболевании животных. Это грозит главе КФХ административным штрафом, управление ведет работу по привлечению предпринимателя к административной ответственности.
В управлении подчеркивают, что невозможность контрольно-надзорным органам долгое время вмешаться в ситуацию создала «реальную угрозу и для здоровья людей, и для окружающей среды». Сокрытие сведений о падеже и заболевании животных, невыполнение ветеринарно-санитарных норм и правил утилизации биологических отходов может повлечь вспышки опасных болезней, в том числе общих для человека и животных. Отсутствие оборудованного навозохранилища грозит загрязнением грунтовых вод.
— Если мораторий на внеплановые проверки, действующий уже почти два года, будет продлен и на 2024 год, административные меры к подобным фермерам будет сложно применить и дальше. Изменить ситуацию может предложенное Минсельхозом России повышение категорий риска для сельхозпредприятий, на которых осуществляется деятельность по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных, до высокой и чрезвычайно высокой. На объектах высокого и чрезвычайно высокого риска допускается проводить плановые проверки раз в два года или один раз в год соответственно. При таком подходе у надзорных органов будет возможность применять меры понуждения к нерадивым владельцам сельхозживотных для соблюдения ветеринарных правил и требований к содержанию скота и птицы, — отмечают в управлении.
Срок действующего запрета на проверки истекает в конце 2023 года. Но, как сообщает РБК, премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития внести в правительство проект постановления о продлении моратория. Под него не подпадут объекты чрезвычайно высокого и высокого риска, а также проверки контрольных органов из-за риска нарушений обязательных требований, пояснили в кабинете министров.
***
Напомним, в начале ноября стало известно, что на КФХ Игоря Моисеева в Вуктыле погибли коровы. Как выяснилось, их не кормили и не поили. На ферме, по подсчетам волонтеров, осталось 47 буренок и 3 бычка.
У фермера на самом деле были все возможности накормить животных, сено было в наличии. Не говоря уже о государственной поддержке: еще в 2021 году Игорь Моисеев, работавший в сельском хозяйстве не менее года, получил грант на развитие фермы в 16,9 млн рублей. Животных завезли в 2022-м. Ежегодно фермеру оказывалась помощь на содержание скота — только в 2023-м 1,5 млн рублей на эти цели и 600 тыс. рублей на техническое перевооружение. Деньги будут возвращать через суд.
Полицейские Вуктыла организовали проверку по публикации в СМИ о ненадлежащем обращении с животными. В ходе нее будут установлены причины произошедшего, дана правовая оценка действиям должностных лиц предприятия.
В середине ноября всех выживших животных отправили в СПК «Княжпогостский». В этой ферме было место для приема новых буренок. Ранее в ведомстве отмечали, что в Вуктыле крупных хозяйств и помещений для скота нет, поэтому новый владелец будет из другого района.
Параллельно стало известно, что Игорь Моисеев планирует завершать свою деятельность, имущество, на которое были потрачены выделенные субсидии, будет передано в муниципальную собственность, такая возможность предусмотрена. За время работы в Вуктыле он построил еще приют для бездомных собак.
В адрес предпринимателя подготовлено уведомление о возврате грантовых средств, которое им получено, процедура возврата гранта идет в установленном порядке.
БНК
Комментарии (21)