Семьи в Коми смогут потратить региональный маткапитал быстрее
Сейчас за счет средств регионального семейного капитала родители ежегодно могут получить единовременную выплату в размере не более 25 тыс. рублей для компенсаций расходов на некоторые виды услуг. Со следующего года сумма увеличится вдвое.
В Коми региональный семейный капитал с 2011 года выплачивался за рождение третьего и последующих детей, с 2020 года — за рождение первого ребенка. Сумма капитала составляет 150 тыс. рублей. Его в полном объеме или по частям можно потратить на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), получение платных медицинских услуг ребенком (детьми), проведение капитального или текущего ремонта жилого помещения, переустройство или перепланировку жилого помещения, на покупку автомобиля отечественного производства, снегохода или лодки.
За счет средств регионального семейного капитала родители, которым выдали сертификат, ежегодно могут получить единовременную выплату в размере не более 25 тыс. рублей для компенсаций расходов по следующим направлениям:
— на оплату занимаемого семьей жилого помещения и коммунальных услуг; оплату взноса на капремонт;
— на оплату за присмотр и уход за детьми, посещающими дошкольные образовательные организации;
— на уплату налогов семьи (налога на имущество физических лиц, земельного налога, налога с владельцев транспортных средств);
— на страхование имущества семьи, на страхование жизни детей;
— на оплату санаторно-курортного лечения и стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно родителя (или усыновителя) и детей в пределах России;
— на оплату стоимости проживания и стоимости проезда к месту отдыха и обратно родителя (или усыновителя) и детей в пределах России;
— на оплату физкультурной подготовки и спортивного развития детей, посещающих организации, кружки, клубы и секции — как государственные, так и частные.
Как рассказала на заседании комитетов Государственного совета Коми 29 ноября заместитель председателя правительства — министр труда, занятости и социальной защиты Екатерина Грибкова, после многочисленных обсуждений с депутатами и общественностью принято решение увеличить суммы выплаты до 50 тыс. рублей.
Кроме того, предполагается цифровизировать процесс — отказаться от бумажного сертификата и перейти на электронный регистр.
— Это ускорит получение государственной услуги. Сегодня через портал госуслуг можно подать заявку на получение регионального семейного капитала, но ногами все равно нужно прийти в центр соцзащиты и бумажку такую получить — которая будет подтверждать право на этот региональный семейный капитал. Все будет автоматизировано, и будет введен электронный регистр, который будет позволять получить капитал и право сразу в рамках одного действия на госуслугах, — объяснила министр.
По словам председателя комитета Госсовета по социальной политике Надежды Дорофеевой, в следующем году сохранятся те меры соцподдержки, в которых нуждаются жители Коми, а все социальные обязательства, которые запланированы, будут выполнены в полном объеме. Она добавила, что важным направлением социальной политики является поддержка семей, особенно с учетом того, что президент России объявил 2024-й Годом семьи.
Госсовет рассмотрит в республиканский закон о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на заседании 30 ноября.
Кирилл Наумов
Комментарии (2)