content/news/images/165644/BOB_4154.jpg
Комитеплоэнерго - апрель 2025
14:55, 27.11.2023 / ЭКОНОМИКА

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Коми

Эксперты обусловили сохранение рейтинга на прежнем уровне умеренно низкой долговой нагрузкой, существенным объемом остатков на счетах бюджета и умеренным значением операционной эффективности на фоне ожидаемого дефицита бюджета в будущем.

АКРА подтвердило кредитный рейтинг Коми
Фото БНК

В декабре 2022 года аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило кредитный рейтинг Республики Коми с A-(RU) до уровня A(RU), изменив прогноз с «Позитивного» на «Стабильный». В ноябре 2023 года этот рейтинг был подтвержден.

В пресс-релизе от 21 ноября перечислены ключевые факторы, повлиявшие на итоговую оценку.

Существенная потребность бюджета в дополнительном финансировании при умеренной операционной эффективности

Республика имеет достаточно текущих доходов для финансирования текущих расходов в полном объеме. Тем не менее в прогнозном 2024 году показатель операционной эффективности может стать отрицательным на фоне ожидаемого дефицита бюджета.

Усредненное значение доли капитальных расходов в совокупных расходах за 2020-2024 годы составит примерно 15%, что соответствует умеренно высокому уровню гибкости бюджетных расходов. При этом капитальные расходы в среднем более чем на две трети финансируются за счет собственных средств региона. Усредненная доля налоговых и неналоговых доходов в совокупных доходах республики (без учета субвенций) превысит 86%.

В прогнозном периоде, по расчетам АКРА, будет наблюдаться дальнейший рост потребности бюджета в привлечении дополнительного финансирования. Согласно актуальной версии закона о бюджете, доходы республики по итогам 2023 года могут сократиться на 23%. Снижение налоговых и неналоговых доходов при этом составит 21%, по большей части в связи с прогнозным сокращением поступлений по налогу на прибыль на 41% год к году. Объем безвозмездных поступлений, как ожидается, также существенно сократится — на 35%, в том числе на 25% уменьшатся капитальные трансферты из федерального бюджета. Совокупные расходы снизятся на 4% к уровню 2022 года, при этом объем капитальных расходов увеличится на 11%. Ожидаемый по итогам 2023 года дефицит бюджета составит 14% к доходам, а его финансирование планируется покрывать в полном объеме за счет заемных средств.

Согласно проекту бюджета на 2024-2026 годы, в следующем году доходы продолжат снижение, которое составит 2%, объем безвозмездных поступлений может снизиться на 14%.

Умеренно низкая долговая нагрузка

По итогам 2022 года объем долга Коми сократился на 5% и составил 32,6 млрд рублей. На 1 ноября 2023 года объем долга увеличился на 1,6 млрд до 34,3 млрд рублей.

По итогам 2023 года соотношение долга и текущих доходов республики составит 35%, однако АКРА ожидает значительный рост данного показателя в 2024 году до уровня выше 50%. Тем не менее это также будет соответствовать умеренно низкому уровню долговой нагрузки.

«Процентные расходы необременительны для региона: усредненный за 2020-2024 годы уровень процентных расходов составит порядка 1% совокупных расходов бюджета (за вычетом субвенций). Соотношение долга региона и прогнозируемого по итогам текущего года ВРП составит 4%», — говорится в пресс-релизе.

Остатки на счетах позволят частично профинансировать дефициты будущих периодов

По итогам 2022 года объем накопленных средств региона увеличился более чем вдвое, а за истекшую часть 2023 года остатки в среднем практически втрое превышали ежемесячные расходы бюджета республики. АКРА полагает, что Коми может направить большую часть накопленных по итогам года средств на финансирование ожидаемого дефицита бюджета. Оставшиеся средства могут быть использованы для тех же целей в 2024 году. Регион размещает временно свободные остатки средств на депозитах (на 1 ноября 2023 года было размещено 20,5 млрд рублей). Наряду с этим республика использует средства своих автономных и бюджетных учреждений для пополнения собственных остатков.

На 1 октября 2023 года у республики отсутствовала просроченная кредиторская задолженность.

Высокие показатели развития экономики с существенной зависимостью от добывающего сектора

Добыча полезных ископаемых (уголь, нефть, газ) по итогам 2021 года формировала примерно 48% ВРП республики, что указывает на высокую зависимость экономики от этого сектора. По итогам 2022 года крупнейшие налогоплательщики сформировали около 50% доходов консолидированного бюджета (к ним относятся ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «Газпром трансгаз Ухта», АО «Сыктывкарский ЛПК» и АО «Воркутауголь»).

Во время рассмотрения госпрограммы в Государственном совете Коми 23 ноября заместитель председателя правительства — министр финансов Коми Владимир Казаков сообщил, что АКРА и Минфин России дали высокую оценку долговой устойчивости республики за 2023 год.

«По итогам оценки качества управления региональными финансами за 2022 год Республика Коми отнесена Минфином России в третью группу [к субъектам с низким качеством управления региональными финансами] как регион, нарушивший условия соглашений по предоставлению бюджетных кредитов из федерального бюджета бюджетам субъектов, а именно: в 2022 году проекты республиканских законов о внесении изменений в закон Республики Коми о бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов приняты без учета замечаний Минфина России. Напомню, замечания Минфина сводились, главным образом, к требованию снижения планового дефицита, что, соответственно, означает сокращение бюджетных расходов», — сказал тогда министр финансов.

Кирилл Наумов

223

Материалы по теме:

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • нет основного
    27 нояб. 2023 г., 16:11:19
    Ответить
    показателя у АКРЫ
    численность работающего населения-она снижается.Финансовые показатели подвержены инфляции и перспективу не характеризуют в полной мере.
  • ильия
    27 нояб. 2023 г., 20:45:07
    Ответить
    у республики
    с газом нефтью лесом углем золотом бокситами и,т,д. С мизерным населением-не может быть долгов вообще по определению.
    Это мы можем всем в долг давать под процент маленький.
Архив