В Коми снизилась собираемость взносов на капремонт домов
Самые «ответственные» плательщики живут в Корткеросском районе — там собираемость превышает 90%. А в Инте и Воркуте из-за пустующего жилья в фонд поступает только половина средств.
Во время совещания в Государственном совете Коми 23 ноября заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ Андрей Чибисов привел статистику по собираемости взносов на капремонт многоквартирных домов. Размер взносов был увеличен с начала этого, по некоторым муниципалитетам рост составил 30-32%.
По словам министра, собираемость взносов в республике несколько ниже, чем в среднем по России, и значительно ниже, чем по Северо-Западу». Например, в 2022 году по России показатель был 97,2%, а по Коми — 83,2%. В этом году ситуация ухудшилась везде: собираемость по стране снизилась до 95,3%, в Коми — до 79,5%.
— Самый низкий сбор — Инта, Воркута за счет незаселенного жилищного фонда. Но я обращу внимание, что даже в Сыктывкаре [собираемость] ниже, чем в среднем по России почти на 10 процентов, — сказал Андрей Чибисов.
Судя по презентации, которая транслировалась во время его доклада, лучше всего обстоят дела с платежами в Корткеросском районе (собираемость — 90%), Сыктывкаре (87,4%), Усть-Куломском районе (87,3%) и Ухте (86,9%).
В 2023 году запланирован капремонт в 207 домах на 1,45 млрд рублей. В следующем году фонд капремонта увеличится почти на миллиард рублей (до 2,41 млрд). По словам Андрея Чибисова, в следующем году предстоит выполнить большую работу по замене 160 лифтов, которые эксплуатируются более 25 лет.
Фонд капремонта наполняется не только за счет взносов, но за счет субсидии из республиканского бюджета. В этом году было перечислено 333 млн рублей, в следующих сумма составит по 350 млн.
Есть и субсидия на содержание регоператора.
— В 2024-2026 годы субсидия не растет — [предусмотрено] 61,5 миллиона рублей. Это не позволяет нам поднимать фонд оплаты труда в региональном операторе, что негативно отражается на кадровом обеспечении этого вида деятельности. Мы бы попросили эту субсидию увеличить, потому что даже среди бюджетных учреждения зарплату поднимают (в этом году — на 5,5 процента), а в фонде капремонта мы пока не можем позволить этого сделать, — сообщил Андрей Чибисов.
Кирилл Наумов
Комментарии (24)
хватило бы всю Коми привести в нормальный вид,
Без вас как-то управлялись и не платили деньги на жрачку самого фонда. Не нравится - валите лесом, полем, огородом.
Примерно то же самое с мусором.Если бы регоператору хайло начистили хотя бы в лице рук-ля - все бы не огорчились, полагаю. А то в несколько раз брать за мусор стали больше, а вывозят на те же свалки, причем которые у частников, как и регоператор. Вот и вся реформа.
Отправлено