Сыктывкарский суд решил спор двух соседей на парковке
Истец попытался высудить с ответчика 100 тысяч рублей за оскорбления и вмятину на дверце автомобиля после дорожного инцидента во дворе дома. Но не смог доказать свою «легенду» и обоснованность претензий.
Согласно объяснениям истца конфликт между ним и ответчиком произошел в феврале 2022 года. По словам истца, тогда он приехал с семьей из торгового центра. Когда он парковался, к нему подбежал ответчик и заявил, что истец не включил поворотники. По словам истца, после ответчик назвал его автомобиль «ведром», стал предъявлять претензии и сыпать угрозами.
По показаниям истца месяц спустя, когда он сидел в автомобиле у своего дома, к нему снова подошел ответчик, что-то сказал, дернул ручку и открыл дверь машины. Как утверждал истец, в это время он поставил левую ногу на землю, ответчик пнул по двери, а дверь уже ударила истца по ноге.
У ответчика была иная версия событий. В феврале 2022 года он въезжал на своей машине во двор своего дома, перед ним ехал истец. Потом истец решил повернуть направо и влетел на полосу ответчика. Поворотник истец при этом не включил. Ответчику, по его словам, пришлось экстренно тормозить, чтобы не столкнуться с иномаркой истца. Припарковавшись, ответчик сделал корректное замечание истцу, но тот в ответ начал угрожать и провоцировать на драку. Ответчик, по его словам, все проигнорировал, но слышал угрозы и по пути в подъезд, и в подъезде, и на следующий день.
Месяц спустя, в марте, ответчик, согласно показаниям, снова столкнулся с оскорблениями. Он подошел вместе с маленьким сыном (они вернулись на своей машине домой) к истцу, который сидел в автомобиле, и попросил, чтобы тот прекратил его оскорблять. Ответчик взялся за ручку двери и стал ее тянуть к себе, истец тянул ее в свою сторону. В какой-то момент ответчик, по его словам, отпустил ручку и дверь захлопнулась.
После, по показаниям ответчика, он вместе с сыном направился к подъезду, а истец выскочил из машины и стал кричать ему в спину оскорбления и опять провоцировать на драку.
Экспертиза подтвердила, что у истца есть кровоподтек, который мог образоваться при ударе твердым тупым предметом, соударении о такой предмет или при падении. Кровоподтек квалифицировали как не причинивший вреда здоровью. Адвокат коллегии адвокатов «Фемида» Юрий Тимофеев, представлявший интересы ответчика, отказался от комментариев, сославшись на адвокатскую тайну.
В возбуждении уголовного дела в отношении ответчика было отказано в связи с отсутствием состава преступления. Истец еще несколько раз пытался оспорить это решение, но безрезультатно. После этого он обратился в суд с гражданским иском на сумму более 95 тысяч рублей для возмещения ответчиком материального ущерба, морального вреда и судебных расходов.
Однако истец не смог подтвердить обоснованность своих претензий. Свидетелей конфликта не было, а истец представил только обрезанный фрагмент видеозаписи, на которой только видно, как ответчик подходит к автомобилю и уходит. Истец утверждал, что у него есть полная видеозапись ссоры, но так и не представил ее суду.
Эксперт не подтвердил, что истец заработал кровоподтек при указанных обстоятельствах.
А еще одна экспертиза, касающаяся вмятины на автомобиле, проводилась по документам и фото. Осмотреть машину не удалось, так как истец ее продал. Поэтому эксперт не смог установить, при каких обстоятельствах на машине появилась вмятина.
В итоге Сыктывкарский горсуд отказал истцу в удовлетворении требований. Решение не вступило в законную силу.
Комментарии (34)
— Да-а... исьпитывал. Он мне сказал: «Такую личную неприязнь я исьпитываю к потерпевшему, что кушать не могу».
По фактам (только тем, которые признают обе стороны) истец прав.
1. Не выскакивают из машины, чтобы "сделать корректное замечание".
2. Вторую разборку первым начал ответчик.
3. Хвататься за чужое имущество начал ответчик.
Я не выскакиваю из машины "делать корректное замечание" каждому, чья езда мне не понравилась, не хватаюсь за чужие дверные ручки - и на меня в суд не подают.