Что будет с водителем за отказ от проверки на алкоголь
С начала года к административной ответственности за пьяное вождение и отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь привлечено 3 968 водителей Коми. Цифра меньше, чем за аналогичный 10-месячный период 2022-ого — 4164, но все равно вызывает опасения. БНК узнало у УГИБДД по Коми, как проходит тестирование на спиртное.
Сколько промилле алкоголя допустимо в крови водителя?
Регулирует ответственность водителя за управление транспортом в состоянии опьянения статья 12.8 Кодекса об административных правонарушениях России. Согласно примечанию к ней, употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается.
Промилле — это 0,1%. В случае со спиртным этим показателем обозначают, сколько граммов алкоголя находится в литре крови.
Административная ответственность по статье наступает, если установлен факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ. Он определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови, либо в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.
Данных о количестве алкоголя разрешенного к употреблению при управлении транспортными средствами в нормативно-правовых актах нет.
На какие признаки опирается ГИБДД, чтобы проверить водителя на алкоголь?
Достаточным основанием полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
1) запах алкоголя изо рта;
2) неустойчивость позы и шаткость походки;
3) нарушение речи;
4) резкое изменение окраски кожных покровов лица;
5) поведение, не соответствующее обстановке.
Как проходит освидетельствование на опьянение?
Процедура может состоять из двух этапов.
Первый — освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Применяется для определения только алкогольного опьянения и проводится непосредственно инспектором Госавтоинспекции. Осуществляется с помощью алкотестера, который предназначен для измерения концентрации алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе.
Второй — медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Используется для установления всех возможных видов опьянения и проводится в медицинских организациях. Используются технические средства измерения, отбор биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологические исследования осуществляется.
Что будет, если водитель откажется от освидетельствования на месте при встрече с ГАИ?
При отказе от прохождения освидетельствования водителя направят на медицинское освидетельствование. Это правило также работает, если автомобилист не согласен с результатами освидетельствования Госавтоинспекции.
Лучше согласиться на процедуру. Отказ от освидетельствования фиксируется в протоколе Госавтоинспекции и в акте медицинского освидетельствования. Невыполнение водителем законного требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования влечет административную ответственность. Правонарушение не может быть отнесено к малозначительным, а виновное лицо освобождено от административной ответственности.
Кроме того, отказ от прохождения медицинского освидетельствования — обстоятельство, отягчающее административную ответственность.
В случае положительного результата освидетельствования либо отказа водителя от прохождения освидетельствования инспектор ГИБДД составляет соответствующий протокол об административном правонарушении, который вместе с собранными по делу доказательствами направляет в суд (статья 12.6, статья 12.8, статья 28.8 КоАП РФ).
Какова ответственность?
В соответствии с ч. 1 ст. 12.8. КоАП, предусмотрен административный штраф в 30 тыс. рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок до двух лет.
За повторное управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрена уголовная ответственность на основании ст. 264.1 Уголовного кодекса. Максимальная санкция статьи — лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
БНК
Комментарии (6)
неустойчивость позы и шаткость походки;
нарушение речи;
резкое изменение окраски кожных покровов лица;
поведение, не соответствующее обстановке.