В Коми пересмотрят нормативы заготовки древесины для населения
Изменятся объемы, периодичность и перечень получателей.
В Государственный совет Коми поступил законопроект о внесении изменений в республиканский закон «О регулировании лесных отношений». В действующем нормативном акте прописаны нормативы заготовки населением древесины для собственных нужд. Их и хотят пересмотреть.
По мнению министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, унификация ряда норм, введение новых понятий и изменение периодичности послужит упорядочиванию отпуска древесины и отчасти исключит нецелевое использование леса. При этом, считают в ведомстве, объем заготавливаемой древесины останется в пределах ежегодного отпуска — примерно 300 тыс. кубометров. «Более того, введение ряда норм на ближайшую перспективу (2-3 года) приведет к снижению объемов древесины, отпускаемой гражданам за счет исключения объемов древесины из ее незаконного оборота», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Редакция БНК сравнила существующие нормативы с тем, которые предлагается утвердить.
Строительство домов
Как сейчас. Для индивидуального жилищного строительства — общим объемом до 150 кубометров древесины на корню в течение 20 лет из расчета на одного застройщика.
Как будет. Для строительства индивидуального жилого дома с несущими конструкциями из деревянных элементов — общим объемом до 150 кубометров древесины на корню в течение 20 лет из расчета на одного застройщика.
Для строительства индивидуального жилого дома с несущими конструкциями из материалов, не предусмотренных предыдущим пунктом, или смешанных материалов — общим объемом до 50 кубометров древесины на корню в течение 20 лет из расчета на одного застройщика.
Объяснение. Ранее установленный норматив не учитывал наличие либо уже имеющегося деревянного дома, либо материалов строительства несущих стен, поэтому древесина в объеме до 150 кубометров выделялась по каждому заявлению. Разделения норматива и выделение древесины только на новое строительство, а также учет материалов строительства приведет к уменьшению объема отпуска древесины населению для индивидуального жилищного строительства, так как количество обращений снизится, а обратившиеся будут являться теми, кто непосредственно и реально строит дом.
Ремонт жилого дома и построек
Как сейчас. Для капремонта жилого дома, части жилого дома, жилого помещения в деревянном многоквартирном доме одноэтажной застройки, в деревянном доме блокированной застройки, строительства или капремонта хозяйственных построек (сараи, летние кухни, бани) — до 20 кубометров древесины на корню один раз в семь лет.
Для текущего ремонта жилого дома, части жилого дома, жилого помещения в деревянном многоквартирном доме одноэтажной застройки, в деревянном доме блокированной застройки и хозяйственных построек — до 5 кубометров древесины на корню один раз в три года.
Как будет. Для ремонта или реконструкции жилого дома, части жилого дома, жилого помещения в деревянном многоквартирном доме, в деревянном доме блокированной застройки — до 20 кубометров древесины на корню один раз в пять лет.
Для строительства или ремонта хозяйственных построек — до 20 кубометров древесины на корню один раз в пять лет на все строения, расположенные на одном земельном участке.
Объяснение. Практика отпуска древесины отдельно на капремонт, отдельно на текущий ремонт жилого дома и хозпостроек показывает невозможность определения целевого использования древесины, а определение реальной необходимости в капитальном или текущем ремонте затруднительно. Решено объединить два ранее разделенных понятия в одно — ремонт, и усреднить периодичность заготовки древесины, приведя ее к среднему значению — один раз в пять лет. Введение объединенного норматива с усредненной периодичностью приведет к уменьшению объемов отпуска древесины, так как количество обращений снизится.
Отопление
Как сейчас. Для отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление, — до 25 кубометров древесины на корню один раз в год.
Для отопления хозяйственных построек — до 5 кубометров древесины на корню один раз в год.
Как будет. Для отопления индивидуального жилого дома, жилых помещений в многоквартирном доме, в доме блокированной застройки, имеющих печное отопление либо установленную автономную систему отопления, работающую на дровах, — до 25 кубометров древесины на корню один раз в год (за исключением территорий Арктической зоны).
Для территорий республики, относящихся к Арктической зоне, для отопления индивидуального жилого дома, жилых помещений в многоквартирном доме, в доме блокированной застройки, имеющих печное отопление, по месту жительства или месту пребывания гражданина — до 35 кубометров древесины на корню один раз в год.
Для отопления хозяйственных построек, имеющих печное отопление, находящихся на земельном участке, принадлежащем гражданину, — до 5 кубометров древесины на корню один раз в год вне зависимости от количества хозяйственных построек.
Объяснение. Норма и периодичность не изменилась за исключением трех лесничеств, входящих в Арктическую зону (Усть-Цилемское лесничество, Интинское участковое лесничество, Печорское лесничество, Усинское лесничество). При этом норма в размере до 35 кубометров не приведет к значительному увеличению объемов отпуска древесины, так как отпуск такой древесины производится на данной территории республики только в труднодоступных населенных пунктах, где численность проживающего населения крайне мала, а из-за суровых климатических условий объем законного отпуска древесины должен быть увеличен.
Хозяйственные потребности
Как сейчас. Для хозяйственных потребностей, связанных со спецификой традиционной деятельности населения, проживающего в сельских населенных пунктах, и возникающих при ведении садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства — до 5 кубометров древесины на корню один раз в пять лет.
Как будет. Так же, то есть ничего не изменится.
Традиционные промыслы
Как сейчас. Для традиционных промыслов — до 5 кубометров древесины на корню один раз в пять лет.
Как будет. Для традиционных промыслов — до 5 кубометров древесины на корню один раз в год.
Объяснение. Периодичность предоставления древесины уменьшается в связи с обращением в адрес лесничеств людей, занимающихся изготовлением деревянной утвари, посуды, строительством лодок, изготовлением лыж, саней. Они попросили уменьшить периодичность из-за того, что древесина быстро теряет товарные свойства. Объем отпуска древесины по данной норме составляет всего 0,2% от общего объема и, как правило, происходит без организации отвода, а путем отпуска единичных деревьев.
Строительство и ремонт садового дома
Как сейчас. Никак — норматива нет.
Как будет. Для строительства садового дома хозяйственных построек на садовых земельных участках — до 70 кубометров древесины на корню один раз в 20 лет из расчета на одного застройщика.
Для ремонта садового дома и хозпостроек на садовых земельных участках — до 20 кубометров древесины на корню один раз в 20 лет из расчета на одного застройщика.
Для подогрева воды и приготовления пищи
Как сейчас. Никак — норматива нет.
Как будет. Для подогрева воды в жилых помещениях многоквартирных домов, имеющих центральное отопление и оборудованных дровяными водогрейными колонками (титанами), — до 5 кубометров древесины на корню один раз в год.
Для приготовления пищи в жилых помещениях в многоквартирном доме, в доме блокированной застройки, имеющих центральное отопление и оборудованных печью для приготовления пищи, — до 5 кубометров древесины на корню один раз в год.
Древесина для многодетных семей
В законе отдельно предлагается прописать выделение древесины на корню семьям с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет на строительство индивидуального жилого дома, несущие конструкции которого выполнены из деревянных элементов. Норма составит 15 кубометров на каждого ребенка. Как говорится в пояснительной записке, введение этой нормы направлено на улучшение жилищных условий многодетных семей.
Поправки в закон депутаты Госсовета рассмотрят на заседании 30 ноября.
Кирилл Наумов
Комментарии (8)
Основная задача реализована - меньше отдать под каким ни будь предлогом. Ну какими темпами в Китай лес вывозят, он разве вырасти заново успеет? Значит надо отнять часть древесины у местных аборигенов под каким нибудь предлогом. Чего уж там, надо бы вообще расширить и углубить данную инициативу - а пусть местные из валежника дома строят. "Из г..на и палок." как говорится.
по аналогии депутатам надо регламент ввести на тех, кто носит штаны - подозрительно же - потенциальный насильник, может
И люди ошибочно полагают "выделение леса на корню" = бесплатно. Если посчитать все вышеперечисленное - заплатить за выделение, точконуть, свалить, привезти на пилораму для распиловки на брус и доску...