Средний уровень зарплаты ветеринаров один из самых низких в Коми
В главном управлении ветеринарии Коми 18 открытых вакансий, в отдельных муниципалитетах специалистов нет. Минсельхоз региона призывает выделить дополнительное финансирование для повышения оплаты кадрам.
Министр сельского хозяйства Коми Ильдар Анадарьянов на заседании в Госсовете региона представил госпрограмму по развитию отрасли, где подвел итоги работы в 2023 году. Эпизоотическую обстановку глава министерства назвал очень напряженной: за год зарегистрировано 17 очагов карантинных заболеваний лошадей, крупного рогатого скота, птицы и диких животных.
В такой сложный период ведомство столкнулось с нехваткой как самих ветеринаров, так и финансовых ресурсов для проведения комплекса оздоровительных мероприятий В управлении ветеринарии Коми 18 вакантных должностей, и не во всех городах и муниципалитетах есть специалисты вообще. По словам Ильдара Андарьянова, средний уровень заработной платы ветеринаров один из самых низких в республике — около 30 тыс. рублей. Фонд заработной платы государственных ветеринарных учреждений в 2023 году ниже уровня прошлого года на 3,5%. При этом в условиях сокращения финансирования размер государственных заданий по ряду услуг увеличился, добавились новые виды обязательных исследований.
— Учитывая важность обеспечения эпизоотического благополучия территории республики необходимо довести размер заработной платы ветеринарных работников, как минимум, до среднереспубликанского уровня. На эти цели с учетом выполнения госзаданий необходимо дополнительно выделить 102 миллиона рублей. Более 50 миллионов рублей ежегодно требуется и на обновление материально-технической базы ветучреждений, — высказался министр.
Для поддержки ветеринаров, в частности молодых специалистов, предусмотрены выплаты: 500 тыс. рублей специалистам, 300 тыс. рублей работников. Кроме того, есть договора обучения: если предприятие направляет на учебу юношу или девушку, оплачивает им стипендию и практику, то ему возместят 90% расходов.
Остро стоит проблема с жильем. Ветеринары могут претендовать на выделение площадей, но только при наличии статуса «нуждающийся». Для решения ситуации в Усть-Куломском районе в качестве пилотного проекта отрабатывают возможность предоставления служебного жилья. Еще одна новая мера — компенсация предприятиям 70% затрат на стройку жилья.
БНК
Комментарии (10)