Как творческое объединение «Öввö» развивает современное искусство в Коми
Проект существует чуть больше года, но его участники успели организовать выставку в «заброшке» с сотнями экспонатов, фестиваль стрит-арта, многочисленные лекции, мастер-классы и лаборатории. Основатели объединения рассказали БНК о становлении «Öввö» и его развитии.
Начиналось «по приколу»
Объединение «Öввö» зародилось в августе 2022 года. Тогда 13 художников провели выставку в заброшенном доме на Интернациональной, 164. Для многих художников это стало творческим дебютом, так как чаще всего они «писали в стол».
Необычное место организаторы выбрали, потому что хотели поработать с неординарными пространствами. Они стремились показать обычным горожанам и властям, что нужно не закрывать глаза на подобные места, а что-то с ними делать:
— В городе много заброшек, которые вызывают негатив. Мы хотели сказать, что такие пространства можно отдавать творческой молодежи, которая способна самоорганизоваться и решить, что с этим делать, — рассказывает Дмитрий Махов, один из основателей «Öввö» и участник выставки. — Мы сделали в центре города точку притяжения, куда приходили местные жители. Это был ответ общественным организациям, которые думают, что нужно взаимодействовать с молодежью старым дедовским способом: использовать кнут. Но он абсолютно не работает.
Как рассказывают участники выставки, они не хотели, чтобы мероприятие было безымянным, без какого-то конкретного бренда. Также, по их словам, они чувствовали, что коми молодежь нуждается в организованном творческом комьюнити. Собравшись вечером за несколько дней до события, участники выставки Дмитрий Махов и Катерина Незлоба предложили другим создать «Öввö».
Название они выбрали практически случайно. Создатели объединения хотели отразить в наименовании свою национальную идентичность. Они решили, что буква «Ö» как раз является символом Коми. Они взяли словарь и начали искать слова на эту букву. Им приглянулось емкое «Öввö», которое является палиндромом, то есть одинаково читается в разных направлениях. Слово означает «Бай», его используют в колыбельных.
Как утверждает один из основателей, «Öввö» начиналось «по приколу». У членов объединения не было конкретного места сбора, и они встречались в кафе. В марте 2023 года организаторы решили, что нуждаются в своем помещении, и его арендовали. Обустроить за месяц мастерскую не составило труда: стол и стулья им подарили, зеркало нашли на помойке, а ковер и стеллаж участники «Öввö» купили на совместные деньги.
Разговоры о трудном
«Öввö» является площадкой для организации творческих мероприятий. Любой может прийти, предложить свой проект и создать его. Таким образом в мастерской проводились и квартирники, на которых играли музыкальные группы, и мастер-классы от татуировщиков, и импровизационные игры со стендаперами, где соревновались в юморе две команды. Участники объединения могут просто прийти попить чай и поиграть в приставку, если пожелают. Нет ограничений и по времени: у членов «Öввö» есть возможность сидеть в мастерской до поздней ночи.
— Мы создали «Öввö», чтобы у людей не было чувства одиночества. Ты можешь прийти и встретиться с человеком, который разделяет те же взгляды и ценности, — рассказывает Дмитрий Махов.
Как утверждают создатели объединения, они стремятся к горизонтальности в своем сообществе. У них нет должностей; даже себя они называют не «главами организации», а «сооснователями». Конечно, говорить о полном отсутствии иерархии не приходится: именно создатели «Öввö» ответственны за сбор средств на оплату помещения и принятие решений. Но они ничего не делают без обсуждения друг с другом.
У объединения есть несколько тем, которые организаторы считают основными. Одной из таких является национальная идентичность:
— Мы задаемся вопросом, кто мы. Изучаем национальный аспект, как русская и коми культуры переплетаются. Мы хотим говорить как о современниках, так и о наших предках, — говорит Дмитрий Махов.
Другой темой стала экология. Как утверждают сооснователи, сильно на них повлиял конфликт в Шиесе, возмущают художников и умалчивания нефтеразливов. Еще одним направлением, в котором работают члены «Öввö», является просвещение жителей Коми. Например, в стенах мастерской проходили лекции и лаборатории, где начинающих художников учили писать портфолио.
Выставка в «Пентагоне» и «Товары для дома» на остановке
За год у «Öввö» состоялось пять выставок. Одной из самых крупных были «Адреса(н)ты». Ее провели зимой в Воркуте в полузаброшенном доме на Димитрова, 5Б, когда-то являвшемся общежитием для шахтеров. Из-за своих больших размеров здание именуют «Пентагоном» или «Китайской стеной». Это место в городе называют «самым жутким домом в Воркуте»:
— Когда мы обращались в администрацию, чиновники нам сказали: «Мы туда боимся с полицией заходить, а вы там выставку собираетесь делать». Управляющая компания вовсе относилась к месту негативно и брезгливо.
Раньше на здании горела надпись «Покорителям Заполярья - Слава!». Члены «Öввö» вдохновились ею и решили сформулировать свое актуальное послание в любой доступной форме. Они предложили творцам из разных регионов России и даже из других стран поучаствовать в выставке.
14 января интерьер дома украшали работы около сотни участников. Кто-то вообще отправил три коробки со своими творениями. Как рассказывают сооснователи, выставка оказалась крайне удачной: приехала масса журналистов, на лестницах здания создавались пробки из людей. Экспонаты пришлись по душе и немногочисленным жителям дома: кто-то даже помогал организаторам и предлагал участникам еду.
Задумывалось, что работы останутся в здании навсегда, но их очень быстро растащили сами горожане. Сейчас, по словам Дмитрия и Катерины, в доме практически не осталось экспонатов.
Недавно в Коми под эгидой «Öввö» прошел фестиваль «Слои». Центральной темой стал стрит-арт, то есть уличное искусство. Преимущество такого творческого направления сооснователи видят в доступности, ведь мимо творения ежедневно могут проходить тысячи человек.
Катерина Незлоба создала одну из стрит-арт работ на стене напротив дома на Октябрьском проспекте, 131/6 и назвала ее «Идентичность».
— Когда-то ко мне на работу пришла женщина и начала говорить со мной на коми. Очевидно, что она знала русский, но принципиально не говорила на нем. А я этот язык не знаю, потому что выросла около Белого моря, моя прабабушка знала поморский говор. У меня есть такое же право говорить на этом языке и требовать этого от других, — утверждает Катерина. — Тогда я и задумалась: насколько в Сыктывкаре я принадлежу к поморам, к коми или к русским? Насколько сильно я связана с этим местом?
Катерина использует прием автопортрета через зеркало: она рисует, глядя не на полотно, а на свое отражение. Из-за этого изображение искажается так же, как искажается человек, когда приезжает в другое место.
У девушки «Идентичность» была первой стрит-арт работой. Чтобы идеально перенести задумку на стену, художнице понадобилось около недели.
Еще одной работой был «Сыктывкар меняется у вас на глазах». Автор Анастасия Малафеева украсила автобусную остановку «Товары для дома»:
— Настя хотела показать, как преображается городская среда вокруг нас: от деревянных домов до человейников, — говорит Дмитрий. — Кроме того, она смогла продемонстрировать, как можно работать с такими объектами, как автобусная остановка.
Сооснователи рассказывают, что иногда прохожие останавливались, чтобы поучаствовать в стрит-арте. Некоторые люди выходили из ближайших домов и автобусов, чтобы помочь. Работа понравилась местным, которые даже стали защищать ее от вандалов и «тегальщиков». Несмотря на это, художники готовы к тому, что ее могут испортить:
— Это ведь улица. Стрит-арт тем и прекрасен, что может пробыть 10 лет, охраняться под пуленепробиваемым стеклом, как у Бэнкси, а может существовать 10 минут, после чего работу закрасят. Из-за временности она и становится ценнее, — утверждает Дмитрий Махов.
Искусство как терапия
В скором времени «Öввö» ждут кардинальные изменения. Например, объединение откажется от мастерской. Сооснователи утверждают, что сейчас нет необходимости ее держать, особенно когда единственным источником дохода являются немногочисленные пожертвования.
Дмитрий и Катерина хотят изменить сам концепт «Öввö»: теперь объединение не будет таким открытым. Вместо сотен участников в проекте останется 12-15 резидентов. Членами могут быть не только художники, но и музыканты, фотографы, краеведы или представители других профессий. Сооснователи планируют заниматься не только выставками: результатом работы могут оказаться и подкаст, и ярмарка, и самиздат. Также создатели «Öввö» хотят решить вопрос с финансированием. Они предполагают, что смогут найти спонсора или начнут создавать коммерческий продукт.
Несмотря на трансформацию проекта, члены «Öввö» продолжат изучать современную культуру и творить:
— Для нас искусство — один из способов говорить с населением на трудные темы и рефлексировать. Это своеобразная терапия, — утверждает Дмитрий Махов.
Комментарии (15)
стал искать себе врага
(национальную идентичность)
и врагов у носорога
оказалось очень много.