Эндокринолог назвала несладкие продукты, которые повысят сахар в крови
Диабет может быстро развиться уже в детском или подростковом возрасте, если злоупотреблять некоторыми мучными изделиями.
Врач-эндокринолог Коми республиканской клинической больницы Ольга Поселянинова в видео для программы «Здоров11» рассказала, чем отличаются друг от друга типы диабетов и какие несладкие продукты могут повышать уровень сахара в крови.
Диабет I типа развивается в детском или подростковом возрасте. Это аутоиммунное заболевание, при котором происходит разрушение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. У пациентов с этим типом диабета очень быстро повышается уровень сахара в крови.
Диабет II типа развивается во взрослом возрасте — чаще всего из-за лишнего веса и наследственности. При этом заболевании нарушается чувствительность клеток к инсулину, поэтому у человека также повышается уровень сахара в крови, но не так резко и быстро как при диабете I типа.
— Также существуют другие типы сахарного диабета, которые могут развиваться вследствие операций на поджелудочной железе или развития острого панкреатита, — пояснила врач.
Диабет I типа лечится только инсулином. Основа лечения диабета II типа — соблюдение диеты. Больной должен исключить из своего рациона или сильно ограничить все сладости и сладкие напитки, сахар, а также продукты, содержащие белую муку — она также повышает сахар в крови. Нужно убрать из своего меню белый хлеб, хлебобулочные изделия и даже несладкие сушки и печенье.
— Однако углеводы нужны нашему организму, поэтому сложные углеводы мы в рационе оставляем. Это крупы, это мука из твердых сортов пшеницы. Также к полезным углеводам относятся фрукты и овощи. Из фруктов только необходимо ограничить употребление винограда и бананов, — добавила эндокринолог.
БНК
Комментарии (1)