«Больших денег не будет»: в Госсовете Коми спорили о зарплатах лесничим
В Госсовете Коми прошло совещание, посвященное госпрограмме «Развитие лесного хозяйства». Дискуссию вызвала тема зарплаты в лесничествах. Минприроды Коми, депутаты и профсоюзы сошлись во мнении, что оплату труда специалистам надо повышать, но в профильном ведомстве настаивают, что работать в отрасль идут не ради денег.
Министр природы Коми Екатерина Киселевич в своем докладе перед депутатами отметила, что «заработная плата должна быть достойной, поскольку работа выполняется круглогодично и в разных условиях». Сейчас средняя зарплата в лесном хозяйстве составляет 60% от среднемесячной в Коми. В 2022 году в лесничествах платили 41 200 рублей, в 2023-м — 41 100 рублей. Для повышения суммы вопрос прорабатывали с профсоюзом, Рослесхозом, правительством России, но пока все на стадии обсуждения. Удалось добиться пока того, что в 2024 году Рослесхоз увеличит для Коми субвенцию на зарплату лесникам на 20 млн рублей.
— Этого все равно не хватит, чтобы довести среднюю заработную плату [лесников] до среднемесячной по республике. Поэтому также у нас есть ряд предложений: все-таки пойти по пути тех регионов, которые оставили форму управления лесничествами, когда они могут самостоятельно зарабатывать путем проведения каких-либо мероприятий, — отметила Екатерина Киселевич. Министр подчеркнула, что работа по привлечению кадров ведется на уровне профориентации, вовлечении в работу студентов, свой вклад вносят лесные династии.
Председатель профсоюза работников лесных отраслей Александр Смирнов высказал позицию сотрудников. По его словам, с 2018 года штатная численность лесничеств не менялась — 933 человека, и каждый год вакантное количество мест увеличивается (2018 год — 84 вакансии, 2023 год — 163). Одна из причин потери кадров — как раз низкая зарплата, из-за которой выпускники лесных специальностей не идут в отрасль, а работодатели переманивают сотрудников лучшими денежными условиями.
— И в лесничествах, и в лесопожарном центре до сих пор существуют доплаты до МРОТ, которые в принципе не являются частью оплаты труда и совершенно обесценивают принцип оплаты в соответствии с квалификацией, качеством и количеством труда. С января 2024 года минимальный размер оплаты труда в России составит 19 242 рубля. Будущее увеличение МРОТ только ухудшит ситуацию, так как количество работников, получающих доплату до МРОТ, еще больше увеличится, а значит количество работников, получающих одну и ту же минимальную заработную плату, тоже увеличится. У меня вопрос: отсутствие мотивации, зарплатная уравниловка, социальная напряженность в коллективе является критерием успешного развития?
Александр Смирнов отметил, что выделение субвенции Рослесхозом — это хорошо, но это временная мера, не гарантирующая системное увеличение зарплат. А попытка самостоятельное зарабатывать — тоже мера, но и она пока только обсуждается.
Екатерина Киселевич ответила, что проблема с зарплатами касается не только Коми, но и России в целом. Министр заметила, что за большими деньгами в лесное хозяйство именно на госслужбу не приходят, идут лесные династии или люди с определенным образом жизни — тенденцию надо менять и добиваться достойной зарплаты для специалистов.
Депутат Владимир Жариков присоединился к обсуждению:
— То, что вы говорите — туда идут не за деньгами, а по велению сердца — неправильный подход. Надо людям достойно платить за то, что они работают. Чтобы вещи [деньги и любовь к лесу] совпадали.
Екатерина Киселевич повторила, что за большими деньгами в госслужбу лесного хозяйства «изначально идти не нужно»:
— Когда приходят студенты и спрашивают: «А какая будет зарплата?». Большая зарплата не будет нигде, особенно если это государственная служба. Владимир Сергеевич [Жариков], государственная служба — это служение, как раб на галерах. Но мы работаем над увеличением заработной платы, мы работаем над техническим обеспечением и над материальным обеспечением наших сотрудников. Мы считаем, что они должны быть в этом плане обеспечены. Мы здесь работаем. Еще раз отмечу: я за то, чтобы наши лесники получали достойную зарплату, но больших денег, как, допустим, в лесной промышленности, в коммерческой организации, на госслужбе не будет никогда, и всем это известно. Потому что здесь заложены другие основы. Мы здесь работаем на государство, а не на собственный карман.
Александр Смирнов выступил против такой формулировки: лесники — не государственные служащие, а простые наемные работники.
БНК
Комментарии (35)
Кисилевич, ты бы сама за сороковник в лесу месяцами пожила, потом бы поняла, почему каждый лесник под статьёй ходит, сколько за несколько лет бэповцы материалов на лесников в следствие направили с реальными возбуждениями и уже с реальными приговорами? От жадности они что ли взятки брали?