Врач назвала продукты, которые диабетикам можно есть без ограничений
Голодание для людей с избыточным весом и ожирением недопустимо, предостерегла эксперт.
Неинфекционное заболевание активно распространяется по планете: каждый 10-й человек имеет диабет, который неизлечим. Об этом во время тематической прямой линии в общественной приемной главы Коми рассказала и. о. заведующего диабетологического центра Консультативно-диагностического центра Ольга Старцева.
Она пояснила, что диабет бывает двух типов. На него указывает уровень сахара в крови и гормон инсулин, доставляющий сахар к клеткам организма. Первый тип диабета — абсолютный дефицит инсулина (гормон не вырабатывается в организме) — требуется лечение. Второй — относительный дефицит (эффект имеющегося в организме инсулина недостаточный) — его можно профилактировать образом жизни и диетой.
По данным врача, в республике 29 тысяч взрослых и детей, у которых выявлен диабет. Но это число может больше, так как не все обращаются за помощью к медикам и встают на учет. Признаками высокого сахара являются сухость во рту, жажда, обильное мочеиспускание, приступы внезапного голода. Но при втором типе диабета они возникают не сразу, может пройти несколько лет. Выявить заболевание можно при посещении врача-терапевта, диспансеризации.
В группе риска по диабету — люди старше 40 лет, с наследственностью (если у родственников диабет), избыточный вес и ожирение, низкая физическая активность, нарушение толерантности к глюкозе, нарушение гликемии натощак, поликистоз яичников. Им рекомендуется изменить образ жизни, чтобы снизить массу тела, сказала врач. В этом помогут физические тренировки до 30 минут в день или 150 минут в неделю. Нормализовать вес можно умеренной диетой, но голодания недопустимы.
В качестве подсказки по рациону медик рассказала про «светофор питания». В красной зоне — еда, которую нужно максимально избегать. Это продукты с высокой жирностью, калорийностью и простые углеводы, например, сало, растительное масло, мясные полуфабрикаты, консервы с добавлением масла, торты, пирожные джемы, варенье, сладкие напитки.
В желтой — продукты, которые можно есть, но уменьшить привычную порцию вдвое. Это крупы, фрукты, молоко с низким содержанием жирности, нежирное мясо, рыба, сыр с жирностью меньше 30%, хлеб и хлебобулочные изделия, которые не сделаны из сдобного теста.
В зеленой зоне — продукты, которые разрешается употреблять без ограничений. Это все виды овощей (в свежем виде, приготовленные с минимальным количеством масла), грибы. В них много воды, растительной клетчатки, мало калорий.
БНК
Комментарии (1)