Эндокринолог назвала сладость для снижения холестерина
Популярный сухофрукт также повышает устойчивость к стрессу и снижает риск нервных срывов. Но употреблять его следует осторожно и в ограниченном количестве.
Врач-эндокринолог Елена Сюракшина рассказала, какую пользу организму приносит употребление чернослива в сезон инфекций.
«Витамин С, входящий в состав чернослива, помогает укрепить иммунную систему и бороться с инфекциями», – рассказала медик на портале Роскачества. Вдобавок употребление сухофрукта способствует повышению энергии. В нем много железа, улучшающего выносливость организма и его способность оставаться энергичным в течение дня.
Многие знают, что чернослив полезен для стимуляции работы кишечника и профилактики запоров. Врач Сюракшина назвала малоизвестное свойство его плодов – они помогают снижать давление. В целом его регулярное поедание благоприятно сказывается на функционировании сердца и сосудов.
«Чернослив содержит большое количество калия, который помогает нормализовать уровень кровяного давления и значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря содержащимся полифенолам чернослив способствует повышению упругости стенок сосудов, что благотворно сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы», – объяснила медик.
Она также отметила, что этот сухофрукт богат антиоксидантами и пищевыми волокнами, которые могут помочь снизить уровень холестерина в крови. В составе также присутствуют магний и калий, играющие важную роль для здоровья сердца.
«Разумеется, не стоит думать, что регулярное употребление чернослива решит все проблемы и заменит лекарственные препараты, однако этот сухофрукт может стать неплохой профилактикой и дополнением к лечению (после консультации у лечащего врача)», – предостерегла Сюрашкина.
Еще одна причина есть чернослив осенью и зимой, заключается в его позитивном воздействии на нервную систему. Этот сухофрукт является источником витамина В6 и магния. Обеспечивая ими организм, можно улучшить свое настроение и сон. Вдобавок это повышает устойчивость к стрессу, уменьшает раздражительность, снижает риск нервных срывов.
Врач посоветовала не злоупотреблять черносливом, в котором содержится довольно много сахара. Не стоит съедать в день больше пяти или шести штук. Если у вас есть какие-либо медицинские проблемы, рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом для определения оптимального количества чернослива в вашей диете.
Как выбрать чернослив
При выборе качественного чернослива в первую очередь следует обратить внимание на его внешний вид. На плодах не должно быть механических повреждений, признаков гнили или плесени.
Следует также знать о том, что существуют разные сорта чернослива, они могут быть сладкими или кислыми. Выбирайте тот, который вам больше нравится по вкусу.
Чернослив обязательно должен быть мягким и сочным. Избегайте чересчур сухих или жестких плодов. Качественный чернослив должен быть исключительно черного цвета и иметь легкий, не слишком заметный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и довольно упругим. Коричневатые оттенки плодов говорят о значительных нарушениях при обработке чернослива. При неправильной обработке чернослив теряет практически все свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого «неправильного» чернослива часто бывает прогорклым. Даже легкий привкус горечи свидетельствует о неправильной сушке.
Хранить чернослив можно в холодильнике в герметичной упаковке или контейнере. Если чернослив уже открыт, рекомендуется хранить его в холодильнике не более шести месяцев. Чем раньше вы его съедите, тем лучше.
При длительном хранении обязательно проверяйте чернослив на наличие плесени или признаков порчи перед употреблением.
Комментарии (6)