В урологическом отделении РДКБ внедряют современные методики для лечения детей с врожденными патологиями
Врачи Республиканской детской клинической больницы продолжают обмениваться опытом с коллегами из федеральных центров. Бывший заведующий урологическим отделением, а ныне научный сотрудник имени В.А. Алмазова Илья Каганцов провел мастер-класс по проведению реконструктивных пластических операций у детей с врожденными патологиями, в частности гипоспадии.
Гипоспадия ― врожденное заболевание, при котором у детей наблюдается искривление полового члена и отверстие мочеиспускательного канала находится не на своем месте. Если детей с таким заболеванием не оперировать, у них могут появиться проблемы не только с мочеиспусканием, но и репродуктивной функцией.
― Дети с такими диагнозами оперируются после 1,5 лет. Это оптимальный возраст для проведения таких операций, так как имеется возможность пользоваться реконструктивным материалом, который необходим для воссоздания участков, которых не хватает. Раньше у нас такие операции были полостными, проводились через большой разрез. Сейчас после приезда Ильи Марковича (Каганцова) мы детей оперируем лапароскопически, то есть без больших разрезов, через маленькие проколы. Это уменьшает послеоперационную травматизацию и дети уже на следующий день могут бегать по коридору, ― рассказал заведующий детским урологическим отделением РДКБ Дмитрий Чокля.
В среднем за год в РКДБ оперируют по 7-8 детей с гипоспадией. Пересадка мочеточников проводится чаще ― порядка 15 операций в год.
Оборудование, необходимое для лечения врожденных патологий в урологическом отделении, в РДКБ имеется и регулярно обновляется.
― С базой в больнице все в порядке, здесь можно проводить весь спектр высокотехнологичных операций. Дети с основными патологиями, которые касаются детской урологии, могут получать полноценную медпомощь в РДКБ в полном объеме, ― отметил главный научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Илья Каганцов.
Обмениваются опытом с представителями федеральных центров в РДКБ врачи не только урологического отделения.
― Наша больница очень тесно работает с федеральными центрами. Специалисты приезжают к нам для аудита, помогают нам понять, в каком направлении двигаться, ― сказал главный врач РДКБ Игорь Кустышев.
Врачи РДКБ и сами совершенствуют навыки во время поездок в федеральные центры. Игорь Кустышев рассказал, что в этом году республиканское медучреждение отправило для улучшения навыков в центр имени В.И. Кулакова хирурга, который занимается пороками развития новорожденных, а в центр имени Дмитрия Рогачева — еще одного хирурга. В скором времени в Москву планируют отправить анестезиолога.
Комментарии (5)