В Сыктывкаре квартиры в новостройках подорожали заметнее жилья на вторичном рынке
В третьем квартале 2023 года в столице Коми выросли цены на все типы квартир.
Росстат каждый квартал обновляет средние цены на жилье во всех регионах страны. Орган статистики приводит данные по регионам в целом и отдельно — по столицам российских субъектов. Редакция БНК сравнила, как изменилась стоимость квадратного метра в Сыктывкаре по сравнению со вторым кварталом (и началом года).
Первичный рынок
В первом квартале 2023-го стоимость квадратного метра в новостройках снизилась с 88,6 тыс. до 84,4 тыс. рублей за квадратный метр, или на 3,2%. Однако во втором квартале рост цен возобновился — «квадрат» стал стоить 85,8 тыс. рублей. В третьем квартале цены подскочили еще на 10,8%, достигнув значения в 95 тыс. рублей. Но если сравнивать с началом года, то рост составил 7,3%.
Вторичный рынок
Средняя цена на вторичном рынке Сыктывкара по всем типам квартир во третьем квартале тоже выросла — на 5,7% к стоимости во втором квартале: квадратный метр стал стоить 94,1 тыс. рублей (на 8,8% больше, чем на начало года). Однако квартиры разного качества выросли в цене по-разному.
Например, квартиры низкого качества подорожали больше всего — рост квартал к кварталу составил 13%. По итогам июля-сентября средняя стоимость квадратного метра оказалась 69,2 тыс. рублей. Но если сравнивать с началом 2023 года, то цены стали выше только на 3,4%.
На 4,8% в третьем квартале подорожали квартиры среднего качества (типовые) — квадратный метр стал стоить 90,9 тыс. рублей. По сравнению с началом 2023 года, цены на эти квартиры увеличились на 21,6%, или на 16,2 тыс. рублей за «квадрат».
Квартиры улучшенного качества в третьем квартале подорожали на 6,9%, средняя стоимость квадратного метра составила около 98,9 тыс. рублей. В то же время за девять месяцев эти квартиры выросли в цене на 5,7%.
Данных по динамике цен на элитные квартиры Росстат не представил. В конце прошлого года квадратный метр в них стоил 100,5 тыс. рублей.
Согласно методологии Росстата, к квартирам низкого качества относятся квартиры в домах первых массовых серий застройки, пониженной этажности (включая 5-этажные дома). Такие дома отличаются небольшими по площади квартирами, низким качеством строительных материалов, изношенностью коммуникаций, неудобными планировками (часто были спроектированы как квартиры гостиничного (коридорного) типа с кухней и удобствами на этаже), с ограниченным набором инженерных коммуникаций (например, без горячего водоснабжения).
Квартиры среднего качества (типовые) — это квартиры в кирпичных, крупнопанельных и крупноблочных домах, построенных по типовым проектам. Они имеют улучшенную планировку (как правило, это квартиры с наличием небольших подсобных помещений, возможно со смежными комнатами), но в силу невысокого качества строительства они уступают квартирам в современных домах.
Квартиры улучшенного качества — это квартиры в кирпичных, крупноблочных и крупнопанельных домах массовой застройки с улучшенными бытовыми характеристиками: наличием всех видов коммунальных удобств, как правило, изолированными комнатами, наличием больших подсобных помещений (то есть более удобные и просторные по планировке квартиры). К этому типу квартир относятся также квартиры в современных монолитных и монолитно-кирпичных домах. В таких домах выше качество применяемых стройматериалов и инженерных коммуникаций, улучшены характеристики (высота потолков, толщина стен), более развитая инфраструктура. За счет применения новых технологий может быть предусмотрена возможность изменения их планировок.
Элитные квартиры — это квартиры в кирпичных и монолитных, в том числе монолитно-кирпичных, домах повышенной комфортности, расположенных в престижных районах города, построенных по индивидуальным проектам, имеющих подземные паркинги, видеонаблюдение, современные лифты, просторные парадные или консьерж-сервисы, а также в домах, построенных в конце XIX — начале XX веков, с металлическими перекрытиями и (возможно) лифтами, зачастую расположенных в историческом центре и представляющих культурную и архитектурную ценность.
Кирилл Наумов
Комментарии (33)
Для безработного-пенсионера цены нереальные, а для работающего нереальные потери времени.
Если у тебя квартира, половину хлопот на себя берёт управляющая компания, а если управляйка толковая, то и 90%, тебе остаётся только счета оплачивать. Раз в месяц посидеть полчаса в Сбербанк-онлайн, вбивая номера квитанций - неприятно, но терпимо.
Дом - сегодня отмостка треснула и протекла, завтра септик переполнился, послезавтра водосток проржавел... И что характерно - на двери нет номера телефона, как в подъезде многоквартирного дома. Ищи, гугли, звони сам - кто выкачает септик, зацементирует трещину в отмостке, заменит дырявый водосток - "приедем в понедельник или во вторник, между 6 и 20 часами, вы будьте в это время дома" - не проблема для пенсионера или безработного 2 дня дома посидеть, да только где пенсионеру или безработному взять 15-20 миллионов на дом?
Да и нет домов за 2,5-3 миллиона ни в Максаковке, ни в Выльгорте, только на дачах сараи за эту цену продают.
Квартиры есть за 3 миллиона, в них отлично помещается всё, что надо - кровать, холодильник, плита, санузел. Идите на авито - вы можете найти мне за 3 миллиона дом с плитой, канализацией, водопроводом?
Сейчас квартиры в Сыктывкаре покупают, либо очень богатые люди, либо дураки
Так и есть, добавить нечего
Люди без совести абсолютно.Провести сделку без них легко,,тем более они ни за что не отвечают,а договора такие втюхивают подписать,что всё равно им заплатишь,даже если он палец об палец не ударил.Мошенники.
Если бы я менял квартиры, как перчатки - я бы выучил законодательство в этой области и научился бы проводить сделки сам. А если я покупаю квартиру 1-2 раза в жизни - то лучше переложу эти хлопоты на плечи риэлтора. Согласитесь, глупо 20-30 лет следить за всеми изменениями жилищного законодательства и судебной практикой, читать в форумах про нестандартные ситуации и подводные камни - и всё ради того, чтобы 1 раз продать или купить квартиру.
сыктывкар это престижный район Петрограда, што ли? судя по ценам