Эксперт рассказал, как избавиться от осенней хандры
При этом эксперт отметил, что самого научного определения у осенней хандры нет, несмотря на широкую распространенность феномена, отчего имеет место констатировать ее как ситуативное состояние.
Стресс в период осенней хандры помогут снять занятия спортом, медитации, хобби и общение с людьми, рассказал РИА Новости врач психоневрологического отделения Долгопрудненской больницы Анатолий Бойко.
«Вообще, это своего рода стресс, если просто ситуация, которая не комфортна для человека. В ситуации стресса, как правило, эффективны четыре способа. Первое - это занятия спортом, любые: тренажерный зал, бассейн, лыжи, все что угодно. Это релаксация – медитация, йога, любые практики, даже молитва – это тоже своего рода медитация. Это хобби, увлечения различные – творчество, какая-то деятельность, которая приносит человеку удовольствие… И общение с людьми», - сказал Бойко.
При этом эксперт отметил, что самого научного определения у осенней хандры нет, несмотря на широкую распространенность феномена, отчего имеет место констатировать её как ситуативное состояние.
«Научного определения такого нет, поскольку это не имеет четкий диагноз, и врачи очень сильно сомневаются в существовании этой «осенней хандры», то есть осенняя хандра ничем не лучше весенней, зимней или летней, это просто изменение в настроении. Это может быть связано с осенью, с тем, что меняется жизненная ситуация человека, связанная с осенью. Так, летом люди ведут определенный образ жизни, осенью, соответственно, он меняется», - добавил собеседник.
Также причиной смены настроения может стать снижение количества солнечных дней. При этом нельзя путать осеннюю хандру с депрессией, обусловленной длительными изменениями в настроении - от трех месяцев и дольше.
«Это не депрессия, диагноз «депрессия» мы ставим, когда у человека изменения в настроении не меньше трех месяцев, тогда мы говорим о депрессии, а если это неделя – две, то это просто состояние. Сейчас мы говорим о пониженном настроении, и оно ситуативное, оно связанно с конкретной ситуацией», - отметил врач.
Комментарии (5)