Пенсии матерям, плата за вывоз ТКО, соцвыплаты: какие вопросы обсуждали на заседании конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России в Коми
В Сыктывкаре 26 октября состоялось 64-е заседание конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. На заседание съехались 10 делегаций из регионов СЗФО.
Глава Коми Владимир Уйба записал видеообращение для участников заседания.
― За 29 лет работы ассоциация доказала свою эффективность. Ее деятельность позволила объединить позиции законодателей Северо-Запада по самым важным проблемам, усовершенствовать работу по подготовке законодательных инициатив, ― отметил Владимир Уйба.
Госсовет Коми внес на рассмотрение собрания пять вопросов.
Избавление от оплаты за несуществующий мусор
Госсовет республики выступил с инициативой направить обращение председателю Госдумы Федерального Собрания Владимиру Володину и председателю правительства Михаилу Мишустину. В обращении предлагается изменить систему оплаты за вывоз ТКО и избавить муниципалитеты республики от лишних расходов.
К примеру, в Воркуте насчитывается более 4,5 тысяч пустующих жилых помещений, которые находятся в муниципальной собственности. И несмотря на то, что в этих квартирах никто не живет и мусор там соответственно не появляется, администрации приходится платить за вывоз ТКО: закон не освобождает от оплаты этой услуги при отсутствии жильцов. Только за неполный 2023 год по решениям Арбитражного суда Коми с администрации Воркуты было взыскано более 7 миллионов рублей. Еще 13 дел находятся на рассмотрении.
В обращении предлагается избавить муниципалитеты от необходимости платить за вывоз ТКО из пустующих квартир в муниципальной собственности и квартир в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Парламентская Ассоциация СЗФО поддержала отправку обращения.
Компенсация проезда к месту отдыха
В следующем докладе Сергей Усачев обозначил проблему, связанную с выплатой компенсаций за проезд к месту отдыха и при переезде к месту работы. Если у муниципального учреждения есть долги по исполнительным производствам, то ему «замораживают» большую часть операций по счетам ― можно только выплачивать зарплату и платить налоги и страховые взносы.
― Наглядный пример – опять же, Воркута. Здесь, в Комитете по управлению муниципальным имуществом не выплачены данные компенсации 11 сотрудникам на общую сумму порядка 1,5 млн рублей – причем блокировка счетов связана с той же задолженностью по содержанию пустующего муниципального жилого и нежилого фонда. Аналогичная ситуация может сложиться и в других муниципальных казенных учреждениях, ― привел пример Сергей Усачев.
Госсовет Коми предложил дополнить Бюджетный кодекс, чтобы учреждения в таких ситуациях могли выплачивать своим работникам и членам их семей компенсации проезда к месту отдыха и при переезде к новому месту работы.
Улучшение условий для «арктических» инвесторов
Сейчас будущим резидентам для получения кредита на реализацию инвестиционных проектов в Арктической зоне требуется иметь не менее 30% собственных средств. Ситуация осложняется еще тем, что имущество в Арктической зоне, которое предлагается для обеспечения кредита, банки расценивают как неликвидное.
Госсовет Коми выступил с идеей снизить размер собственных средств заемщика на кредиты с 30% до 10%. Это повысит инвестиционную привлекательность Арктики и упростит реализацию проектов.
Пенсионная справедливость для матерей
В еще одном законопроекте Госсовет Коми поднял вопрос о пенсиях для матерей с двумя детьми.
― Согласно федеральному закону, женщины, родившие двух и более детей, по достижении 50 лет вправе претендовать на досрочное назначение страховой пенсии по старости, если они имеют стаж не менее 20 лет и проработали в районах Крайнего Севера не менее 12 лет либо не менее 17 лет в районах, приравненных к таким местностям. При этом закон не предусматривает учет смешанного стажа — когда женщины трудились и в районах Крайнего Севера, и в приравненных к ним местностях. При том, что данное право предусмотрено для других категорий пенсионеров, проработавших на Севере, ― рассказал председатель Госсовета Коми.
В парламенте республики настаивают на исправлении этой несправедливости и предлагают установить единообразный подход к исчислению периодов работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, и распространить на женщин, родивших двух и более детей и достигших возраста 50 лет, норму, в соответствии с которой каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.
Запреты на продажу вейпов несовершеннолетним
В этом году в России вступил в силу закон, запрещающий продажу электронных сигарет несовершеннолетним. Но магазины и онлайн-магазины продолжают продавать такую продукцию детям, пользуясь мораторием на плановые проверки бизнеса.
Госсовет Коми считает необходимым разработать и принять дополнительные меры, которые позволят надзорным и контрольным органам своевременно пресекать незаконные продажи детям никотинсодержащей продукции. Парламент республики предложил направить обращение федеральному правительству.
Ассоциация поддержала все инициативы Госсовета Коми, проголосовав «за».
Предложения других регионов
Помимо 5 вопросов от Коми ассоциация рассмотрела предложения других регионов.
В частности, Псковское областное Собрание депутатов предложило внести изменения в федеральный проект «Культурная среда», предусматривающие реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение домов культуры, расположенных как в сельских поселениях, так и в городах с численностью населения до 500 тысяч человек. На эти цели необходимо выделить дополнительное финансирование в размере 5 миллиардов рублей. В Минкультуры предложение не поддержали и псковские депутаты решили направить обращение повторно, но уже в федеральное правительство. Ассоциация проголосовала «за» отправку обращения.
Участники заседания поддержали просьбу ускорить создание программы «Земский работник культуры» (по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор»).
Также на заседании прозвучало предложение ужесточить наказание водителям большегрузов, игнорирующих знаки о запрете движения грузового транспорта. Законодательное Собрание Вологодской области выступило с предложением увеличить штраф за данные административные нарушения с 500 рублей до 4000 рублей.
― Все рассмотренные сегодня вопросы актуальны для жителей каждого субъекта, СЗФО да и России в целом. Сегодня у нас остро стоит вопрос разбитой дороги между Печорой и Усинском. Большегрузы, которые в межсезонье не соблюдают весовые ограничения, приводят дорогу в ужасное состояние. Эта тема была затронута на заседании: мы предлагаем ужесточить ответственность за несоблюдение ограничительных знаков при перевозке грузов, ― сказал Сергей Усачев.
Законодательное собрание Санкт-Петербурга включило в список вопрос о внесении изменений в закон о пособиях гражданам с детьми. Согласно федеральному закону пособие нуждающимся семьям выплачивается до достижения ребенком возраста 17 лет. Тогда как по Семейному кодексу ребенком признается человек в возрасте до 18 лет. И депутаты Санкт-Петербурга предложили увеличить срок выплат до наступления совершеннолетия, а не до 17 лет. Эту инициативу, как и предыдущую, собрание поддержало.
Всего на заседании рассмотрели 27 вопросов.
― Ассоциация зарекомендовала себя как действенный инструмент в законодательной сфере не только в регионах СЗФО, но и в целом по России. Очень много законопроектов родились именно на площадке нашей ассоциации и потом попали в федеральное законодательство. Мы сегодня рассмотрели очень широкий перечень вопросов: они касались и экономики, и социальной сферы, и поддержки бизнеса, ― озвучил свою оценку после заседания председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович, который в ходе конференции был избран Председателем Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
Положительно оценил работу парламентариев и председатель ПАСЗР, председатель Мурманской областной Думы Сергей Дубовой.
― Повестка сегодня была насыщенной. Сегодня было больше вопросов, больше выступлений с инициативами законодательных собраний и меньше обращений. Это крайне важно. Когда у законопроекта есть поддержка 11 регионов, тем больше вероятность того, что инициатива пройдет на федеральном уровне.
Евгения Гранина
Комментарии (8)
Потрачено на людей которые сами не зарабатывают ни копейки своим трудом.
Но зато с удовольствием ездят за наши деньги везде и вкусно едят,безбедно живут.
И главное только о нас и думают.