«Растения не приживаются из-за людей»: по какой науке в Сыктывкаре ведут озеленение и как горожане могут его сохранить
Озеленение в Сыктывкаре с каждым годом становится масштабнее. Только в 2023 году высажено было более 1000 деревьев и кустарников. И если каждое вырубленное растение горожане замечают и тут же жалуются на уничтожение ценных пород, то за своим поведением, из-за которого погибают молодые деревья, не следят вовсе. Несмотря на это, администрация стремится сделать город ярко-зеленым и прививать жителям культуру.
Свыше 300 деревцев и 700 кустарников украсили общественные территории и улицы Сыктывкара в 2023 году. Это больше, чем в 2022-м, и продолжает стратегию администрации по озеленению города — ежегодно до 600 новых растений. Большая часть новых посадок пришлась на объекты благоустройства, их было 11 этим летом.
Причем затронуло это не только традиционно центр, но и пригород. Так, в поселке Краснозатонский у памятника погибшим в Великой Отечественной войне будут расти 35 кустов пузыреплодника и шесть елей. Силы направили также на замену около 190 вырубленных аварийных и опасных деревьев на улицах Димитрова, Интернациональной, Куратова, Горького, Карла Маркса, Советской и на Октябрьском проспекте.
Сажали липу, клен, сосну, разные виды спиреи, лиственницы, пузыреплодник, рябину, рассказала БНК завсектором экологии управления ЖКХ Сыктывкара Елена Ефремова:
— Мы вводим много интродуцентов, которые ранее у нас не росли. Для чего мы это делаем? Чтобы разнообразить наш общий зеленый фонд. Климатические условия позволяют, и мы этим пользуемся.
Весь видовой состав растений выбирается по проекту администрации. Но и в этой работе есть нюанс: проектированием должны заниматься именно местные компании, как делают в Сыктывкаре, так как институты южных регионов могут выбрать слишком экзотические растения для Коми. Например, для школы в Усть-Ижме запланировали посадку каштанов, и их подрядчик по озеленению рекомендовал заменить на более северные виды.
Горожане хотят видеть Сыктывкар зеленым: в парке «Строитель» местные самостоятельно высадили деревья. Но подобные посадки не всегда приводят к результату — не соблюдаются правила, неверно выбираются породы, а открытые пространства превращаются в лес.
На запланированных для озеленения властями города территориях высаживают растения не просто куда взгляд упал, а по науке. Так в сквере рядом с домом №72 по улице Коммунистической проходили самые обширные работы — 144 новых деревца и кустарника. Рядом с шумной спортивной площадкой посадки сделаны в два яруса. На первом кустарники, на втором более высокие деревья с густой кроной. Вместе они должны снивелировать шум от тренировок и игр со стадиона и убрать пыль. Берез на местах озеленения стало меньше — от них постепенно уходят, так как дерево — серьезный аллерген. А хвойные компактно расположили на «зеленых» островках. Практика показывает, что именно такое размещение позволяет сохранить жизнь растений от случайного и преднамеренного вандализма.
Люди — краеугольный камень озеленения. Как рассказывает основной подрядчик, руководитель КФХ «Семена Коми» Александр Попов, растения для посадок имеют высокую приживаемость. Интродуценты испытывают в полях, в частном секторе. После высадки за всеми растениями ухаживают: обрезают, подкармливают. Например, в 2022 году на «площадке под часами» их защищали коробами от большого количества снега. Но человеческий фактор играет наибольшую роль в этой работе:
— Единственным фактором неприживаемости растений являются люди. Это закономерность, как здесь, в сквере на улице Коммунистической. Мы видим, что из более 120 высаженных кустов спиреи 50 процентов просто переломано. О какой приживаемости может идти речь? По всем остальным параметрам все неплохо. Если правильно исполнены все технологии, а посадочный материал хороший, то приживаемость достигает 98 процентов.
Еще один яркий пример — весной на Соборной площади на перекрестке улиц Ленина и Свободы дети сделали ледянку прямо на гортензиях, и в итоге они «задохнулись» и не взошли. В этом году их, как и кустарники в сквере на Коммунистической, защитят коробами. Погибшие растения заменяют: если гарантия действует — подрядчик, если уже нет — администрация.
Зеленым Сыктывкар должны сохранять не только власти, но и люди.
— Нужно объяснить горожанам, что любая общественная территория — это территория, которая принадлежит им в том числе. Любые улучшения сделаны для них и за счет них. У нас есть определенный уровень воспитания: дома мы не будем гадить. Это касается и общественных территорий, эту мысль надо донести до населения. Тогда озеленение будет сохраняться, — отметил Александр Попов.
Вандалов по возможности будут вычислять, заметила Елена Ефремова. Сейчас на всех общественных территориях есть камеры, и по записям можно определить тех, кто затоптал или вырвал кустарники. Практиковать это начнут с текущего года.
БНК
Комментарии (25)
Озвучте суммы потраченные на саженцы.
А рябины и сосны и даже кедра можно бесплатно накопать.
Вы правы боярышник,рябина,акация
Во времена СССР так и делали и все росло как надо
Но они посчитали что это не по науке
А что касается рекомендаций по озеленению, они есть, и в доступе. Если бы к ним еще прислушивались!
Ну уж точно не для города гортензии и каштаны)
Магнолии бы еще привезли, чо уж)
Я думаю мы и березки с рябинами высадим сами, вот только жаль что потом прейдут "ландшафтные дизайнеры" из "Семян коми" и вырубят все т.к. по их мнению лучше свободное пространство с пеньками.
Лень лезть в архив, но очень хочется уточнить: когда вырубили в парке всю растительность и деловую древесину вывозили камазами, клятвенно администрация обещала создать на этом месте типа город-сад. И даже, было дело, посадили вереницы различных кустарников. Не помню, вроде бы штук 200, если не больше. Даже помнится сделали ай-я-яй, за то что кто-то умыкнул 6 штук. На следующий год весь парк благополучно перерыли, так как тупоголовые не учли глинистую местность и вынуждены были сделать ливнёвки, вода стояла на всей поверхности парка. Оставшиеся после "облагораживания" деревья не выдержали этого варварства и благополучно почти все усохли. Их беззастенчиво выкорчевали во второй раз. Кстати, высокомеры, что были высажены в мизерном количестве, тоже прижились только через одно. На сегодняшний день из всего "многообразия" в парке произрастает практически - ничего. Если посчитать навскидку, то из посаженных "по науке" прижились штук 30 с натяжкой. А ведь их вроде как всё досаживали и досаживали... А ведь за всё немалые деньги плачены. Только вот не надо ссылаться на варварство людей, скорее наоборот: никто ничего не ломает, даже по газонам никто не ходит. Знаю, о чём говорю.