Сыктывкарские волонтеры искали в лесу заблудившихся мать и двух дочерей
Сыктывкарки потерялись на базе «Динамо», практически сутки они провели в лесу, и на их поиски отправились волонтеры отряда «Лиза Алерт». Добровольцам предстояло найти их, несмотря на дождливую погоду, и оказаться помощь — одна из заблудившихся с расстройством аутического спектра, а вторая получила травму. Все это — полевая тренировка поискового отряда, к которой присоединились корреспонденты БНК.
Минувшим летом центр поиска пропавших по Коми проводил обучение для добровольцев. 30 человек прошли теоретическую и практическую подготовку, которую должны были закрепить на учениях, рассказала БНК руководитель центра Юлия Пинежанинова.
Волонтеры изучали картографию, навигацию и связь — все это ключевые навыки для поисковиков. А цель тренировки — отработка оперативного развертывания штаба и запуска добровольцев при поступлении заявки на поиск.
— Кода теряется условно бабушка в лесу, к сожалению, мало служб, которые выезжают [на поиск]. Спасателей мало. Обычно три-четыре человека на смену. Потерялась бабушка — идут добровольцы, человек 10-15 может выехать. Если доброволец будет не обучен, то будет неэффективен. Все, что мы сейчас делаем, для максимально быстрого реагирования добровольцев, чтобы быстрее найти человека и вытащить из леса, — отметила Юлия.
По легенде тренировки, семья Мимоходовых — бабушка, мать и две внучки 25 и 13 лет — каждый день гуляют на «Динамо». Днем ранее они пошли в лес, но пока бабушка завязывала шнурки, ее дочь и внучки потерялись.
На поиски вызвали волонтеров. В пункте проката инвентаря «Динамо» развернули штаб для координации действий, а сами добровольцы разделились на группы — «Лисы». Им надо обойти и «закричать» лес. «Лисы» перемещаются по линейным ориентирам, например, ЛЭП, тропа или дорожка, и работают на отклик: проходят 200-300 м и кричат в три стороны потеряшек по имени. Если нет ответа, идут дальше.
Для волонтеров-новичков, которые только прошли обучение, это не первый поиск. Как рассказывает Юлия, во время одной из лекций потерялся в Сыктывкаре молодой человек с особенностями развития. Занятие прервали, запустили работу, и все «курсанты» поехали искать в город потеряшку. Поиск был успешен, и именно новички нашли сыктывкарца — в магазине по описанию определили.
Но тренировочный поиск иной — это лес, дождь, осенняя слякоть. К тому же сценарий усложнен. Потеряшки разделились: мать и дочь 13 лет стоят на месте, а 25-летняя дочь с собакой перемещаются. У девушки также расстройство аутического спектра, нарушена речь, поведенческие функции. Эту деталь добавили, чтобы проверить, как поисковики будут реагировать на инвалида — девушка будет убегать, прятаться от них, когда столкнется, так как не понимает их. Максимально приблизить поиск к реальности помогает и бабушка: отыгрывающий ее роль волонтер воссоздает поведение родственников — порывается в лес сама, причитает, отвлекает и мешает.
В лесу «Лисы» активно прибегают к картографии. Как отмечает Иван Ефремов (позывной «Малдер Фокс), это неотъемлемая часть поисков, без карт «Лисы» слепы, не могут рассказать, где находятся и куда идут, а координатор в штабе не может определить качество выполненной задачи. Например, группа прошла по задаче, она записывает за собой трек, координатор в штабе проверяет: люди не останавливались, просто бежали, не работали на отклик. В таком случае задача не выполнена, а значит потенциально «потеряшку» пропустили.
Карта помогает сориентироваться, когда человек найден. «Лисы» смогут сразу сообщить, где находятся, чтобы группа эвакуации их встретила, или самостоятельно выйти из леса. В сценарии тренировки эту часть усложнили: одна из девочек повредила ногу, и ей надо будет оказать первую помощь, организовать носилки и вынести их леса.
Направление связи помогает координировать работу поиска. Связист общается с «Лисами», проверяет их статус, фиксирует координаты. Помогают держать контакт переносная антенна на 10 м и носимые радиостанции. Есть также трекеры и онлайн-навигация.
— Самое главное, для чего «Лисам» нужна связь — когда они работают на отклик, то должны в эфир передать, что делают это. После все остальные замолкают, останавливаются, слушают. Может получиться так, что «потеряшка» находится посередине, с двух сторон «Лисы». Одна «Лиса» кричит, человек отвечает, но в другую сторону, и его слышит вторая «Лиса» — не та, что кричит. «Лиса», которая услышала, подтверждает это в эфире, и передает азимут. Это важно, потому что группа может перестать слышать отклик, ведь «потеряшка» устала, не может кричать. Но азимут сохранен, и мы понимаем, в каком направлении двигаться, — подчеркивает Иван.
Все волонтеры отряда мотивированны по разным причинам. Варвара Деревцова (позывной «Пуля») рассказывает, что стала добровольцем, сравнивая себя с родственниками потерявшихся:
— Был один поиск: пропала женщина, ровесница моей мамы. Заявителем был парень, мой ровесник. Как-то меня это затронуло. А если со мной такое случится? Я поняла, что одной остаться в такой ситуации сложно. Если у меня есть такая возможность, я могу помогать людям, почему нет?
Комментарии (6)
Да и локация выбрана качественно.