content/news/images/163952/BOB_4945_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
13:10, 13.10.2023 / ПРАВО

Александр Селютин в Верховном суде попытался увеличить компенсацию на оплату услуг адвоката

В Верховном суде рассмотрели апелляционную жалобу бывшего руководителя Комитета информатизации и связи Александра Селютина. Его интересы представляла Марина Истиховская.

Александр Селютин в Верховном суде попытался увеличить компенсацию на оплату услуг адвоката
Фото из архива БНК

По приговору Сыктывкарского горсуда от 27 ноября 2018 года Александр Селютин был оправдан по обвинению в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой) в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Это часть решения касалась обвинения в хищении денег при заключении договоров с ООО «ЦИАС» на выполнение работ по развитию, тиражированию и адаптации автоматизированной системы кадрового учета (АСКУП) госслужащих Коми. Тогда горсуд признал право Селютина на реабилитацию.

По второму эпизоду с ООО «АйТи Хелп» (создание электронного правительства) Селютин был осужден за мошенничество. Через год суд апелляционной инстанции переквалифицировал действия Селютина на часть 1 статьи 206 УК (превышение должностных полномочий), изменив срок наказания.

В январе 2023 года Сыктывкарский горсуд частично удовлетворил требования адвоката Селютина Марины Истиховской о взыскании имущественного вреда, причиненного в результате уголовного преследования. Экс-руководителю ЦИТа присудили более 683 тысяч рублей. В марте 2023 года Верховный суд отказался рассматривать жалобу Марины Истиховской о необходимости возмещения расходов на оплату услуг адвоката. Третий кассационный суд после жалобы направил дело на новое рассмотрение в Верховный суд Коми.

Верховный суд 13 октября рассмотрел эту жалобу. Как указано в документе, сторона защиты просила возместить 65 процентов расходов на услуги адвоката ― Сыктывкарский горсуд решил, что достаточно будет компенсации меньшего размера.

Марина Истиховская мотивировала требование тем, что адвокат Андрей Гулага, ранее представлявший интересы Селютина, осуществляя защиту по эпизоду с АСКУП, выполнил больший объем работы, чем по эпизоду с ООО «АйТи Хелп».

Так, по эпизоду с АСКУП были допрошены 157 свидетелей, а по эпизоду с ООО «АйТи Хелп» ― 103 свидетеля. Кроме того, в случае с АСКУП адвокат занимался подготовкой ходатайства о проведении экспертизы, которое было удовлетворено судом. Для составления этого ходатайства адвокат проанализировал техническую документацию (объемом в 15 тысяч страниц). Позже он анализировал результаты экспертизы и участвовал в допросе эксперта. Допрос продлился несколько часов.

Прокурор назвал доводы апелляции необоснованными и просил оставить жалобу без удовлетворения. Он назвал жалобу «злоупотреблением правом».

Верховный суд, выслушав стороны, оставил жалобу без удовлетворения.

***Суд установил, что в 2010 году распоряжением правительства Коми был утвержден план мероприятий по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011-2013 годы. Выполнение необходимых мероприятий было возложено на государственное автономное учреждение региона «Центр информационных технологий» (ЦИТ). Селютин осуществлял контроль за его деятельностью сначала в качестве референта главы Коми, а затем – руководителя регионального комитета связи и информатизации.

В 2010 году Центру информационных технологий из республиканского бюджета выделена субсидия на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. К выполнению этих работ учреждение на основании ряда договоров привлекло ЗАО «АРМАДА СОФТ». Работы были выполнены с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе полноценно функционировать.

Устранять их в рамках гарантийных обязательств полагалось ЗАО «АРМАДА СОФТ». Однако Селютин дал указание руководителю ЦИТ Сергею Писареву обеспечить сдачу-приемку и оплату работ по автоматизации 21 государственной и муниципальной услуге. В дальнейшем эти работы были повторно оплачены в рамках нового договора, более широкого по объему, заключенного с ООО «АйТи Хелп», подконтрольным Поливенко. Ущерб республиканскому бюджету первоначально оценили в 4,2 миллиона рублей рублей.

В 2018 году Сыктывкарский суд назначил Селютину наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. рублей и запретом занимать определенные должности на два года. С Селютина и других осужденных солидарно взыскан ущерб 4,2 млн руб., причиненный преступлением.

В октябре 2019 года Верховный суд изменил приговор. Селютину назначено наказание по части первой статьи 286 УК РФ в виде одного года четырех месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Фигурант был освобожден от отбытия наказания в виде лишения свободы в связи с зачетом времени нахождения под стражей и домашним арестом. Отменено решение суда о взыскании с осужденных ущерба в 4,2 миллиона рублей.

2893

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • 1
    13 окт. 2023 г., 14:08:13
    Ответить
    Волосютину просто сказочно повезло. Отделался за свои махинации испугом. За руку не поймали, а жаль!
    1
    • 23
      15 окт. 2023 г., 19:26:11
      Ответить
      Как не поймали? не особо и ловили если подуматть


      Была же еще история с 1с бузгатерией куплнной за полтора миллиона.
      Как она просвистела?
      Сколько там было мутых закупок в цит?
  • вот так,
    13 окт. 2023 г., 16:48:25
    Ответить
    соскочив по недоразумению со статьи
    становишся крутым бесстрашным лоэром
  • Так
    13 окт. 2023 г., 20:11:29
    Ответить
    и
    сейчас в циту нифига не работает, народ валит оттуда.
  • Вася
    14 окт. 2023 г., 7:12:45
    Ответить
    Марина Истиковская, это же вроде бывший ректор СГУ, она что уже адвокат?
  • Юлия
    14 марта 2024 г., 17:44:15
    Ответить
    Марина рулит)
Архив