В Минсельхозе рассказали, можно ли употреблять свиную продукцию «Зеленецкой»
В период карантина на птицефабрике в цехе по переработке производится только свиная продукция.
В начале октября в двух партиях продукции предприятия был обнаружен вирус гриппа птиц. Утром 9 октября в сети магазинов птицефабрики в Сыктывкаре началось изъятие всей куриной продукции. На предприятии объяснили это необходимостью проведения дополнительных исследований. Уже 11 октября «Зеленецкая» в соцсетях объявила, что птицефабрика остановила реализацию продукции из мяса птицы. Кроме того, предприятие прекратило убой птиц, чтобы предотвратить возможное распространение гриппа птиц. С 11 октября на территории птицефабрики введен карантин. На следующий день предприятие объявило, что уничтожит путем сожжения 700 тыс. голов птицы. Работники, не задействованные на производстве, будут выведены на простой с частичным сохранением среднего заработка. Части сотрудников будет предложена альтернативная занятость на предприятии. При этом птицефабрика продолжит производство и реализацию свинины и продукции из свинины, а также куриных яиц. В правительстве не исключают, что предприятию окажут финансовую поддержку. По словам зампреда правительства Коми — министра финансов республики Владимира Казакова, «если ситуация не ухудшится, на «Зеленецкой» все восстановится в течение 4-8 месяцев».
В региональном Минсельхозе 12 октября заявили, что свиная продукция АО «Птицефабрика Зеленецкая» не представляет опасности для здоровья потребителей. В ведомстве подчеркнули: передача высокопатогенного гриппа птиц к свинине невозможна, поэтому продукция из нее безопасна.
«В период ограничительных мероприятий на птицефабрике в цехе по переработке производится только свиная продукция. Продукция, в рецептуре которой используется мясо птицы, не выпускается», — сообщает в пресс-релизе.
Комментарии (27)
Соль миллионы лет лежала, добыли, расфасовали, на пачке написали: срок годности 3 года.
Сколько животноводческих хозяйств осталось?