Водителям напомнили про штрафы за лишнего пассажира в машине
За переполненный автобус или перевозку людей в грузовике тоже последует наказание. Решать, если ли нарушение, будет госавтоинспектор.
Какое количество пассажиров считается «превышенным»
Прежде всего нужно разобраться, сколько пассажиров допустимо перевозить в автомобиле, и какое количество уже считается превышением и нарушением. Правила дорожного движения разрешают провозить столько пассажиров, сколько предусматривают технические характеристики машины (п. 22.8 ПДД).
В нем, в частности, указывается, что запрещено перевозить:
- пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.
- пассажиров вне кабины автомобиля (кроме перевозки людей в кузове грузового автомобиля).
В грузовом автомобиле тоже можно перевозить людей, но с соблюдением определенных требований (п. 22 ПДД). В автобусах перевозить пассажиров в целом ряде случаев можно только по количеству сидячих мест (п. 22.3 ПДД).
Какие штрафы можно получить за превышение количества пассажиров
За нарушение правил перевозки людей положен штраф – в общем случае он составляет 500 рублей (ч. 1 ст. 12.23 КоАП). В два раза больше составит штраф за перевозку людей вне кабины автомобиля (ч. 2 этой же статьи). Еще строже карается нарушение требований к перевозке детей – от 3000 рублей.
Решать, есть ли нарушение, в любом случае будет инспектор, который столкнулся с ситуацией. Если он посчитает, например, что четвертый пассажир (кроме водителя) — это нарушение, хотя конструкцией автомобиля предусмотрены ремни безопасности и все пассажиры были пристегнуты, он может вынести соответствующее постановление, которое можно обжаловать.
Как оспорить штраф
Если вы считаете, что штраф выписан незаконно, его можно попытаться оспорить. Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления. Течение указанного срока начинается со дня, следующего за днем вручения или получения постановления (ч. 1.1 ст. 4.8, ч. 1 ст. 30.3 КоАП).
Подавать жалобу лучше только в том случае, если вы уверены в своей правоте. Для доказательств пригодятся фото- и видеоматериалы, показания свидетелей, документы на автомобиль (в которых может быть указано максимальное количество пассажиров). Но придется обратиться к вышестоящему должностному лицу или в суд и в нем доказывать свою правоту.
* По материалам медиаслужбы Роскачества
Комментарии (7)