Сергей Усачёв: «Будем добиваться выполнения всех социальных обязательств перед жителями Коми»
Председатель Государственного совета республики Сергей Усачёв провел брифинг, посвященный началу мероприятий по рассмотрению государственных программ в рамках формирования регионального бюджета.
По его мнению, совместная работа органов законодательной и исполнительной власти позволит детализировать расходную часть главного финансового документа и учесть все запросы жителей республики.
– Мы понимаем, что нерешенных вопросов в регионе достаточно – в этом я лично успел убедиться в рамках рабочих поездок по нашим муниципалитетам в течение года. Где-то требуются новые социальные объекты, где-то привести в порядок дороги, модернизировать коммунальную инфраструктуру… Безусловно, мы будем добиваться выполнения всех социальных обязательств перед жителями республики, выплат положенных льгот, сохранения преференций. Нам важно донести до коллег самые приоритетные задачи, которые сегодня стоят не только перед крупными городами, но и глубинкой. Потому что, как показывает практика, в сельских районах живут очень активные люди – это мы видим в реализации народных проектов, программ по благоустройству и наказах избирателей. Граждане хотят здесь жить, и мы должны обеспечить для этого все условия, – пояснил Сергей Усачёв.
Как и в прошлом году, депутаты заслушают доклады профильных министерств и ведомств по 17 направлениям: экономике и промышленности, строительству, здравоохранению, образованию, культуре, обеспечению правопорядка и другим отраслям. В этом году Госсовет будет также максимально открыт – обсуждения будут сопровождаться прямой трансляцией в интернете. Парламент продолжает практику предварительных встреч с руководителями органов исполнительной власти. По мнению спикера, это позволит более взвешенно и детально подходить к обсуждению госпрограмм и повысить эффективность взаимодействия Госсовета и правительства.
Говоря об особенностях геополитической ситуации, Сергей Усачев подчеркнул, что отечественная экономика выдержала все санкционные удары. России удалось сконцентрировать все ресурсы и усилия, чтобы обеспечить устойчивость экономической ситуации, в том числе в результате замещения западной продукции аналогами российского производства или из дружественных стран.
– Как сказал президент Владимир Владимирович Путин, Россия не свернула на путь самоизоляции, а, наоборот, берет курс на открытость экономики, расширяя контакты с надежными странами и регионами. Сегодня даже авторитетные американские издания признают, что Москва может опередить США и Европейский союз по темпу роста ВВП, а все санкции, которые якобы должны были поставить Россию на колени, уже называют провалом, – считает парламентарий.
По мнению председателя Госсовета, все это предлагает регионам новые возможности, которые необходимо использовать через новые механизмы и способы привлечения инвестиций, развитие Арктической зоны, лесопромышленного комплекса, возможности антикризисной поддержки предприятий. Все эти темы станут предметом обсуждения «Развитие экономики и промышленности».
Комментарии (18)
А ты никак не поймешь.
И сердцу тревожно в груди.
Хотя и то, и другое - дикость. Когда С.Усачёв приходит в ресторан, ему официант говорит: "Я вас не отравлю" или "Я постараюсь вас не отравить"? Скорее всего, ни то, ни другое. По умолчания подразумевается, что ресторан не должен травить клиента.
Почему по умолчанию не подразумевается, что все социальные обязательства будут выполнены? Почему об этом надо говорить? Да ещё в такой формулировке "будем добиваться выполнения" - т.е., может, ещё и не добьёмся.