Как в Сыктывкаре развивают травматологическую службу
Эжвинская горбольница с приходом новых кадров внедряет современные методики травматологии и ортопедии: щадящие и ускоряющие выздоровление. Какое будущее у направления — в материале БНК.
Травматолог-ортопед Максим Дворников только летом 2023 года перешел из Сыктывкарской больницы №1 в Эжвинскую, где стал заведующим оперблоком. На новом месте работы он активно начал развивать направление травматологии. Так, впервые для учреждения была проведена артроскопия — минимально инвазивная хирургическая ортопедическая манипуляция, которую выполняют для диагностики и лечения повреждений внутренней части сустава.
— Мы внедрили в практику артроскопические операции на коленном суставе. Эти операции помогают малоинвазивно осуществить доступ в коленный сустав и узнать, и устранить причину патологии будь то связочный аппарат коленного сустава или повреждение менисков. Также мы ввели протезирование тазобедренного сустава при переломах шейки бедра и при дегенеративных заболеваниях тазобедренного сустава. Мой коллега Олег Булатов занимается операциями на деформацию стоп: при патологии, той, что называется косточки на стопах. Эти операции также раньше не проводились в клинике, — отметил в беседе с БНК Максим Дворников.
Он предоставил в распоряжение редакции фотоснимки операции, где команда медиков исправляла вальгусную деформацию одного пальца стопы.
До операции
Во время операции
Результат
Максим Дворникова сообщил, что врачи привнесли в работу использование современных металлических конструкций, которые позволяют пациентам быстрее восстановиться. Это максимально уводит процесс лечения от гипса к функциональному остеосинтезу. Так, 18-летней девушке из Печоры с кататравмой провели остеосинтез костей таза — методика сращивания костей, при которой костные отломки сопоставляются, фиксируются и удерживаются до срастания в статичном положении с помощью специальных конструкций. Такая операция была проведена впервые в республике, подчеркнул собеседник агентства.
Новые операции потребовали дообучения персонала, поэтому средний медицинский персонал отправили в Архангельск, в областную больницу, чтобы набрать опыта.
По словам Максима Дворникова, в Эжвинскую больницу часто попадают пациенты с сочетанной травмой и тяжелыми повреждениями — туда, например, доставляют всех пострадавших в ДТП. В перспективе он вместе с коллегами намерен внедрить больше новых методик помощи пострадавшим: расширить объем артроскопических операций — не только на колени, но и плечи, тазобедренные суставы, добавить протезирование коленного сустава. Преимущества у всех врач назвал общие: малоинвазивность, щадящие операции, быстрое восстановление.
БНК
Комментарии (4)