Коми лесопожарный центр за два года нарастит парк беспилотников
Дроны используют для осмотра действующих лесных пожаров. К концу 2025 года планируется, что у профильного центра их будет больше 20.
На встрече с журналистами министр природы Коми Екатерина Киселевич рассказала, что для Коми лесопожарного центра в 2023 году закупили два беспилотника. Они позволяют решать задачи по осмотру действующих лесных пожаров и районов предполагаемых мест их возникновения. Дроны использует руководитель тушения: оценивает, как и куда распространяется огонь, где имеются преграды, чтобы выставить людей и начать работу. До этого использовали самолет.
А для выявления возгораний БПЛА не подходят, пояснил директор Коми лесопожарного центра Виталий Рябов:
— У нас очень отдаленные территории. Невозможно в режиме онлайн работу беспилотника отслеживать. Даже если беспилотник поднимаем, он улетает на определенное расстояние, потом возвращается. Оператору приходится весь его полет, отснятый материал анализировать.
Техника показала свою эффективность, поэтому планируется закупить еще до 27 единиц в течение 2024-2025 годов, отметила Екатерина Киселевич. Уже решается, кто ими будет управлять:
— Как раз на этой неделе в [Сыктывкарском автомеханическом] техникуме была открыта специальная смена [Центр подготовки операторов беспилотных авиационных систем — прим. БНК]. Планируем, что в октябре заключим соглашение для того, чтобы либо наши специалисты прошли там обучение, либо будет целевой договор на обучение специалистов именно по работе с этой техникой.
БНК
Комментарии (5)