Эксперт объяснила, когда яблоки опасны для детей и диабетиков
Употреблять самый популярный и доступный фрукт полезнее всего именно в свежем виде. Об этом предупредила ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева.
В беседе с РИА Новости ученый развеяла мифы о пользе яблочного сока, повидла и пюре.
Во-первых, соки и повидла содержат добавленный сахар. И потребители, особенно дети, которые постоянно пьют восстановленные соки, получают больше сахара – это ведет к ожирению.
Кроме того, в процессе переработки из готового продукта исчезают пищевые волокна (в случае с соками слово «осветленный» на упаковке означает именно это).
Дело в том, что в свежих яблоках есть пектин – натуральный сорбент, действующий как губка и не позволяющий лишнему сахару попасть в организм. При производстве осветленных соков и повидла пектин удаляется, поэтому весь сахар моментально всасывается в кровь. При слишком частом употреблении (норма – 100 мл сока в день и не более 50 г повидла) нарушается углеводный обмен. Последствия – лишний вес, инсулинорезистентность и, как итог, сахарный диабет.
Если хочется именно сока, Алла Погожева советует купить свежих яблок и приготовить его самостоятельно – тогда организм получит необходимую дозу витамина С, особенно важную в холодное время года. Этот витамин очень нестабилен, распадается как от света, так и от термической обработки – это наглядно демонстрирует исследование.
Что касается макро- и микроэлементов, самым опасным эксперт считает многократное превышение содержания натрия. Суточная норма этого элемента – пять-шесть граммов в день, а на практике россияне в среднем употребляют в два раза больше.
Переизбыток натрия в организме грозит серьезными проблемами со здоровьем: повышенным артериальным давлением, отечностью, болезнями почек. При этом Алла Погожева уточняет, что вместе с чрезмерным употреблением сахара это чревато быстроразвивающейся артериальной гипертонией, поэтому давать детям пакетированные соки в большом количестве нельзя ни в коем случае.
Людям, которые не могут есть свежие яблоки из-за проблем с желудком, эксперт рекомендует запекать их в микроволновой печи в течение нескольких минут – после этого они становятся даже полезнее для организма.
Комментарии (0)