Министр архитектуры Коми Олег Казарцев: «В стройиндустрии нужна здоровая конкуренция»
Журналисты еженедельника «Молодежь Севера» узнали, что происходит на рынке жилья и земельных участков в Сыктывкаре. Своим мнением относительно ситуации в отрасли с изданием поделился министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Олег Казарцев.
Фото Кирилла Затрутина
Я согласен с тем, что ситуацию на рынке диктуют спрос и предложение. Если мы говорим сегодня о социальном жилье, то его не хватает, то есть нет достаточного предложения.
С моей точки зрения, основных проблем несколько. Первая - дорогие стройматериалы. В Москве 4,5 тыс. руб. за кубометр бетона - это счастье для поставщиков. У нас - 7-8 тыс., а в отдельных сметах доходит и до 10-11 тыс. Почему? Можно было бы привозить железобетон из средней полосы, но стоимость доставки поднимет его цену в разы. В республике есть предприятия-производители стройматериалов, но они морально и физически устарели, энергозатратны, у них - низкая производительность, и все свои издержки они закладывают в цену продукта. Пока на рынке стройиндустрии не появится здоровая конкуренция, говорить о снижении стоимости квадратного метра жилья не приходится. Надо развивать свое производство стройматериалов - для этого в нашей республике есть все необходимое. Или игроки, действующие на региональном рынке стройиндустрии, начинают меняться в соответствии с требованиями времени и строить современные производственные мощности, или к нам придут игроки из других регионов. Современные технологии позволяют сократить время строительства, затраты и, соответственно, снизить цену квадратного метра.
Во-вторых, снижение цены на стройматериалы вовсе не гарантирует удешевления квадратного метра. Сегодня у строителей нет стимула, чтобы снижать стоимость жилья. Проконтролировать, какие затраты несет строитель, сложно. В окончательную цену, помимо основных расходов, он закладывает и проценты за кредит, взятый в банке, и затраты на строительство своего офиса или других проектов. Сомневаюсь, что раздельная бухгалтерия ведется на каждый объект. Вот вам и сегодняшняя цена. Но нельзя винить только строителей. Пока это будет позволять рынок, они будут это делать. Они заложники ситуации.
Республика заинтересована решать эти проблемы. Реализуется целый ряд социальных программ, например, по переселению граждан из аварийного жилья, обеспечению жилыми помещениями сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня квартиры для них приходится закупать по рыночным ценам. Если продолжать так и дальше, то скоро по ценам мы догоним Санкт-Петербург и Москву.
Сейчас трудно сказать, сколько времени займет решение проблем, но точно не годы. Уверен, что все это возможно при воле правительства и создании благоприятного инвестиционного климата для сторонних капиталов. Глава республики поставил перед нами задачу: проанализировать процессы на жилищном рынке, провести мониторинг, подготовить предложения и найти инвесторов. Безусловно, в этом вопросе необходимо объединение усилий всех ведомств, включая и минархстрой, и минпром, и минэкономразвития республики. Уже сегодня несколько московских организаций проявили свою заинтересованность, состоялись первые переговоры. Надо дать инвесторам гарантии, что республика в течение трех-четырех лет намерена строить определенное количество квадратных метров социального жилья, провести аукцион, но не на квартиры, а на цену квадратного метра. И построить это жилье по современным технологиям. А когда появится жилье за 40-45 тыс. руб. за «квадрат», уже никто не будет покупать его за 60 тыс.
Комментарии (49)
На казарцевском крузаке ездит Леонов. Только машина теперь чаще стоит на заднем дворе, чтобы скрыть, когда новый руководитель действительно уходит с работы.
А это еще зачем? Т.е. республика уверит "инвесторов", что она будет сбивать цены?! Вот же инвесторы обрадуются )))
Ср.стоимость кв.м в Центральном АО Москвы-295 180 руб
Санкт-Петербург -88 521
Сочи - 68 790
Киров 41 045
Челябинск 41 004
Рязань 40 727
Волгодонск 39 662
Ульяновск 38 539
Псков 38 012
Иваново 37 653
Новочеркасск 36 806
Таганрог 36 497
Владикавказ 36 072
Астрахань 35 646
Курск 35 326
Ессентуки 34 946
Саратов 34 822
....экономист Гайзер.
Всё ж не город - бургомистром.
За хозяйством мне следить,
Не боюсь я наследить...
Регион мне доверяют,
И меня не проверяют.
Знают, в этом есть мой толк,
На жильё смотрю как волк.
Меня хлебом не корми,
А жильё бери, бери.
Съел на этом я собаку,
И ещё каку-то бяку.
В коммуналке я смышлённый,
И на случай одарённый.
Раздаю кому не надо,
И за это мне награда.
Я работник заслужённый,
До сих пор и не лужённый.
Регион в моих руках,
Коми вскоре будет крах...
"Нет - не моя, дети противные!"
"Дяденька! - Но ведь это ваша собачка..!
про Трипера! ЛСд?
Одни программы, мониторинг, распил бюджета, прожекты об инвесторах, а результатов нет.
А когда же людям жить?
Нынешняя система всю промышленность строительных материалов и строительную отрасль развалила, а создать ничего не может.