В Коми вспоминали вклад Стефана Пермского в развитие народа
В Сыктывкаре начала работу научно-практическая конференция, посвященная 640-летию образования первой православной епархии на Коми земле. На открытии обсуждали вклад Стефана Пермского в развитие территории. Память о священнослужителе до сих пор жива и глава республики Владимир Уйба удостоен медали в его честь.
640-летие образования епархии — праздник церковно-государственный, отметил в беседе с журналистами секретарь Сыктывкарской епархии архимандрит Филипп, потому что «фактически 640 лет назад было присоединение Коми края к Московскому государству»:
— Это было очень важно, потому что это момент образования нашей великой России, которую сейчас мы видим. Надо сказать, что коми язык стал пятым языком, на который переводились священные писания.
Разрешение на перевод получил святитель Стефан Пермский. Появившиеся язык и письменность установили взаимопонимание между народами и помогли коми заявить о себе. Но заслуга святителя больше. Так конференция носит название «Православная епархия на Коми земле — цивилизационный выбор коми-зырянского народа: история и современность», и слово «цивилизационный» включено неслучайно.
— Произошла цивилизационная революция из-за христианизации. Были коми охотники, рыболовы, стали коми европейским народом, из которого вышли ученые, поэты, художники, священники и так далее. То есть коми стали на один уровень и с русскими, и немцами, и испанцами, и англичанами, и так далее. И вот тут самое главное — это роль святителя Стефана, именно он сделал так, что все это произошло. Если бы не было святителя Стефана, может быть, этого бы и не было бы, — отметил основной докладчик конференции, главный научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра Михаил Мацук.
Подчеркнул роль Стефана Пермского в формировании территории глава Коми Владимир Уйба:
— Начало христианизации Коми края неразрывно связано с именем святого Стефана Пермского. Личность эта воистину замечательная, занимающая почетное место среди выдающихся миссионеров своего времени. Стефан, подобно Кириллу и Мефодию, за годы подвижничества в зырянском крае создал древнюю коми письменность, алфавит, перевел богослужения.
По словам руководителя республики, история христианства в Коми крае вместила в себя проповедь первых миссионеров, рассвет и упадок пермской епархии, старообрядческий раскол, строительство новых храмов, процветание церкви, гонения. Сейчас налажено конструктивное сотрудничество по сохранению традиционных ценностей. За заслуги перед церковью главу Коми наградили высшей наградой епархии — золотой медалью святителя Стефана Великопермского I степени.
— За годы существования Коми края православная церковь прошла разные этапы своей истории: и трагические, и созидательные. Сейчас мы находимся на этапе созидания, укрепления православия, исторических традиций, — высказался архиепископ Питирим.
В республике насчитывается более 170 приходов, семь монастырей, есть образовательные учреждения церкви, ведется социальное служение, работа с молодежными, патриотическими организациями.
В видеообращении к жителям Владимир Уйба поблагодарил всех священнослужителей, которые работают сегодня в приходах, в просветительских центрах, воскресных школах для детей и взрослых, за готовность оказать всемерную помощь каждому жителю республики.
Основные торжества по случаю 640-летия образования первой православной епархии на Коми земле пройдут 5-6 октября, сообщается на сайте епархии. Кроме конференции, запланированы праздничная Божественная литургия архиерейским чином и благодарственный молебен в Свято-Стефановском кафедральном соборе, праздничный концерт-спектакль «Рождение Пермской епархии» в концертном зале «Сыктывкар».
БНК
Комментарии (31)
Одна страна, одна семья, одна Россия! Живешь в России - стань Русским!
Боль.шие сомн.ения, что Стефан Пермс.кий по.дар.ил Зырянам алфа.вит.
Религиозн.ая вера держит.ся на невеж.естве. Ещё Афанасий Александрийс.кий, дел.егат перв.ого Никейского собора, утвер.ждал, что опо.ра на зна.ния гу.бит веру.
И он был прав! Чем ме.нее образо.ван и интеллект.уально развит человек, тем он бол.ее религ.иозен.
К прим.еру, церк.овь только в 1822 году призн.ала тот научный фа.кт, что земл.я вертит.ся вокруг солнца..