На обсуждение: «От финно-угорских форумов нет толку - они проходят на русском языке и сводятся к песням и пляскам»
Татьяна Юзыкайн (Пяткова) выступила с критикой организации финно-угорских форумов на Межрегиональном молодежном этнофоруме «Мы – россияне. Мелодии единства». Этнофорум только что закончился в Финно-угорском этнопарке. По ее словам, «Весь косяк всех финно-угорских форумов - все мероприятия проводят на русском языке. Значит, толку от этих проектов нет». Нынешний лидер движения «МИ» ответила на критику, посчитав что Юзыкайн просто не в теме вопроса. БНКоми выносит на обсуждение точку зрения двух сторон.
Международный форум стал ареной споров о роли финно-угорского языка. Фото Юрия Кабанцева
Вначале Юзыкайн подвергла критике анонсированный Союзом коми молодежи «МИ» Международный форум финно-угорской молодежи «FUROR», который состоится в декабре в Финно-угорском этнопарке. По ее словам, «в содержательном плане у форума «FUROR» нет задачи сохранения национальной идентичности. Да и в последнее время нет таких форумов, которые нацелены на сохранение национальной идентичности».
Раскрывая суть критики, активист молодежного финно-угорского движения указала на главный компонент сохранения этничности - владение родным языком.
- Язык - основной этнический идентификат. Если молодежь забудет свой язык, откажется от него, то и народ как этнос пропадет. Весь косяк всех финно-угорских форумов - все мероприятия проводят на русском языке. Значит, толку от этих проектов нет, - подчеркнула она.
Татьяна Юзыкайн поддержала ранее опубликованное на сайте Инфоцентра FINUGOR мнение лидера Удмуртской молодежной общественной организации «Шунды» Ольги Трониной о том, что все финно-угорские мероприятия стали проводиться с целью организации и демонстрации песен и плясок.
- Силы, время и ресурсы лучше направить на внутреннюю сплоченность народа. Форумы и проекты должны проводиться на родных языках, а не на русском. Финно-угорские лидеры любят встречаться на международном уровне, выполняя представительские функции, но не занимаются развитием организаций, - заявила активист.
В качестве примера организации общественной работы с национальным движением она привела диаспору мари в Санкт-Петербурге, общины мари в Татарстане и Удмуртии.
- Межнациональные мероприятия должны быть итогом внутренней работы организации, а не песенно-плясовыми посиделками, - заключила Юзыкайн.
Напомним, Татьяна Пяткова в середине 2000-х годов была председателем Союза коми молодежи «МИ» и координатором Молодежной ассоциации финно-угорских народов в Коми. Впоследствии она вышла замуж в Марий Эл и сменила фамилию на Юзыкайн.
По словам нынешнего лидера «МИ» Яны Сажиной, выступление предшественницы вызвало у нее недоумение. Она предположила, что активистка из Йошкар-Олы оторвана от практики и рассуждает теоретически, основываясь на прежних представлениях о недостатках движения, над устранением которых активисты работают последние несколько лет.
- Очень уважаю конструктивную критику, но в данном случае, считаю, что она абсолютно некорректная, - заметила Яна Сажина в интервью финно-угорскому порталу. - Что касается международного форума «FUROR» - то это площадка, где соберутся финно-угорские молодые активисты, которые искренне уважают и учат не только свои языки, но и языки своих родственных народов, где даже финны будут говорить не только на финском, но и на коми языке. Так что обвинять РОО «Союз коми молодежи «МИ» в неиспользовании коми языка, как минимум, странно - просто это не соответствует действительности.
По словам активистки, в течение года «МИ» проводит более сорока мероприятий на родном языке, готовит телевизионные и радиопрограммы на коми языке.
- Непросто наблюдать за деятельностью коми молодежи «МИ», когда ты уже покинул Республику Коми. Я крепко люблю всех финноугров и часто обращаюсь к ним за советами, мы обмениваемся опытом. Например, когда мы узнали, что удмурты и мордва пользуются интерфейсом социальных сетей на родных языках, мы тоже переняли этот опыт.
Чтобы дать возможность Татьяне Юзыкайн убедиться в этом и изменить свое мнение, Яна Сажина официально пригласила экс-руководителя РОО «Союз коми молодежи «МИ» на Международный форум финно-угорской молодежи «FUROR». Активистка напомнила, что положение и заявка на участие коллег из Марий Эл направлены в родственную республику уже месяц назад.
Комментарии (73)
http://badelskkomi.svoiforum.ru/
http://pomozdinovesti.svoiforum.ru/
http://www.bnkomi.ru/blog/pomozdino
Пора прекратить б-ки -гулянки за наш счет.Правительству хватит идти на поводу коми- шовинистов.
1) имидж. Уважение к другому народу, культуре оно всегда ценится, как и золото. А чем выше естественный имидж человека, тем больше социальных связей среди этого народа можно сделать. А больше связей, больше и взаимной пользы в разных делах.
2) пространство для работы и зарабатывания денег. Коми язык это добавленная ценность к товарам и услугам, за которые можно получать более стабильную прибыль, пусть, например, и небольшую, но стабильную. Помогать в создании и сопровождении комиязычных товаров и услуг это своеобразная ниша с местами работы, трудозанятостью.
3) личностное развитие - знание нескольких языков и использование их на практике полезно для ума и иных человеческих навыков (соображалки и пр. инструментов).
1. Социальные связи могут быть и с жителями других районов, не только ж внутри одного города. По ситуации смотрим что и когда нужно.
2. Какое сопровождение? Например, Интинская птицефабрика выпускает (выпустит) продукцию из оленины, где на упаковке есть описание товара и на коми языке. Стюардессы/командиры экипажей на внутренних авиалиниях республики делают объявления и по-коми.
3. Есть, конечно, и другие насущные вопросы жития-бытия в Коми, но и вопрос сбалансированного двуязычия в Коми, как то прописано в Конституции Коми, тож важен и нужен.
Литературного русского образца Толстого и Достоевского давно уж нет, современный русский это помесь уголовно-жаргонного и совкового, народ вымирает и деградирует, экономика держится исключительно на нефтяной игле. Так что давайте все изучать китайский.
[09 November 2012 | 15:35]
http://finnougr.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=9806
08.11.2012 23:31
Пост, приведенный ниже, - мой ответ на статью Л.Поповой на другом сайте. Оригинал здесь:
http://www.askia.ru/journals/deregachh/2012/11/08/deregachh_879.html
Философ и языковед Вильгельм Гумбольдт говорил, что "Мы живём внутри круга, который описывает вокруг народа его язык и культура, и тем самым отделяем себя от всего того, что находится вне этого круга". Он же называл язык душой народа.
Наш 'британский академик' и культуролог Юрий Михайлович Лотман писал, что "В реально-историческом функционировании языки и культура неотделимы: невозможно существование языка, который не был бы погружён в контекст культуры, и культуры, которая не имела бы в центре себя структуры типа естественного языка".
Можно вспомнить известнейшую теорию лингвиста-любителя Бенджамина Уорфа, согласно которой язык первичен по отношению к мышлению, следовательно, непосредственно влияет на образ жизни.
Следует вернуться к недавнему сообщению "Банки" о лекции питерского профессора Григория Львовича Тульчинского, который рассказывал о влиянии социально-культурных факторов на общественное и экономическое развитие, приведя пример города-государства Сунгапур, в котором Ли Куан Ю запретил использование китайского языка, а государственным сделал язык бывших колонизаторов - английский! Имено языковая среда способствовала сзданию новой идентичности и, как следствие, прорыву Сингапура в когорту самых передовых стран.
Передвигаясь с востока на запад в виде огромного каравана кочевников, они
дошли до великой равнины Сеннаар, то есть до Вавилонии, и здесь
обосновались. Они построили себе дома из кирпичей, скрепляя их илом вместо
извести, потому что камни попадаются редко в наносной почве этих обширных
болотистых равнин. Но, не довольствуясь сооружением города, они вздумали
воздвигнуть из того же материала высокую башню, которая доходила бы вершиной
до неба. Цель их состояла в том, чтобы прославить свое имя, а также
предупредить возможность рассеяния людей по всей земле: если случится
кому-нибудь выйти из города и сбиться с пути среди безбрежной равнины, то,
если башня к западу от него, он увидит вдалеке на ясном фоне вечернего неба
ее огромный темный силуэт, а если она к востоку от путника - вершину ее,
освещенную последними лучами заходящего солнца; это поможет путнику избрать
нужное направление; башня послужит ему вехой и покажет обратный путь к дому.
План был хорош, но люди при этом не приняли в расчет ревнивую
подозрительность и всемогущество божества. Действительно, пока они рьяно
работали, бог спустился с неба посмотреть город и башню, которые люди так
быстро воздвигали. Богу не понравилось это зрелище, и он сказал: "Вот, один
народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от
того, что задумали делать". Бог, очевидно, опасался того, как бы люди не
вскарабкались по башне на небо и не нанесли бы ему бесчестие в его
собственной обители, чего, конечно, никоим образом нельзя было допустить, и
он решил, что нужно расстроить план в самом зародыше. "Сойдем же, - сказал
он самому себе или своим небесным советникам, - и смешаем там язык их, так
чтобы один не понимал речи другого". И бог спустился вниз, смешал их язык и
рассеял людей по всему свету. Таким образом, люди перестали строить город и
башню. Место это было названо "Бабель", то есть "смешение", потому что "там
смешал господь язык всей земли".
они в почете!
гайзер продажный!
Омоновцы возле ларька на Пассаже готовы были разорвать их (все таки командировки в чечне, Правительство продажное-гибнут РУССКИЕ МУЖИКИ!!!!)
Бороновано - 45,6478, Работало людей -задень 26, сначала посевной 362..... Лошадей - за день 18, сначала-224. Осталось посеять вику на силос, лён и картофель. Заготовлено жердей - сначала 1890 шт. Кольев - сначала 1530 шт. Председатель колхоза - Нефёдов, счетовод - Иванов................. Единственно чего не знаю, в чём был показатель - в десятинах, сотках или гектарах.......... Так что думаю-комментарии излишни. Не надо валить на климат....это удобно, но не верно............Просто вы всё думаете кто бы за вас всё сделал. Вышли с колхоза сами, никто не неволил. Просто поддавшись соблазну урвать трактор и в виде пая кусок поля - каждый думал станет сельским олигархом. А потом оказалось-надо работать и всё сошло до уровня частного огорода. Ну за деньги соседу вспашут грядку и всё.....
обанкротились то ведь не только совхозы, но леспромхозы.
По всей Росии всё пошло кувыком, а вы коми крестьянина в чём-то обвиняете. Сразу видно, в сельском хозяйстве вы ничего не понимаете. Лысенкощина! Как Хрущёв-кукурузник, который кукурузу приказал посеять чуть ли не за полярным кругом.
Ха, вообщем картошка у нас растет в земле,
на участок 700 кв. м внесли 4 т навоза
посадили 30 ведер - 240 кг картошки
собрали 250 ведер - 2 000 кг крупной, а всего 300 ведер - 2 400 кг картошки, т.е. 1 к 10
на двух участках по 200 м картошка похуже, получили 1 к 7. Там и земля похуже.
удалось продать 800 кг по цене от 12 до 16 р. за кг.
Вот такая вот арифметика. И это без всяких других удобрений и инсектицидов