«Заповедная Коми»: какое «греческое» растение можно встретить в лесах республики
В рубрике «Заповедная Коми» БНК и центр по особо охраняемым природным территориям продолжают рассказывать о биоразнообразии региона. В новом материале о краснокнижном растении, названном в честь греческой нимфы.
Калипсо луковичная внесена в Красные книги России и Коми, работа по ее охране проводится в рамках нацпроекта «Экология». Это многолетнее растение с одиночным цветком с приятным ароматом. Растение взяло свое название из греческой мифологии: Калипсо была нимфой, жившей на острове Огигия и удерживавшей у себя героя Одиссея на протяжении семи лет.
Калипсо опыляется шмелями, но эффективность процесс низкая, колеблется по годам от 0 до 30 %. Одной из причин редкости этого растения является его низкая плодовитость и трудность в выращивании. Калипсо требует специфических условий для своего развития: кислая почва, высокая влажность и тень. Кроме того, семена нуждаются в специфических грибах-симбионтах, без которых они не смогут прорасти. В регионе в отдельные годы растения сильно повреждают грызуны.
Цветение калипсо начинается сразу после таяния снега, с 20 мая по 5 июня. Плоды завязываются в конце июня, во второй половине июля семена созревают и коробочки раскрываются. К этому времени зеленый лист отмирает и появляется лист нового годичного прироста, с которым растение уйдет под снег.
Распространен в стране в Европейской части, на юге Восточной Сибири и Дальнего Востока, конкретно в республике калипсо можно найти в бассейнах рек Елва Мезенская, Ижма, Белая Кедва, по рекам Вычегда с притоками (Вымь в нижнем течении, Сысола), Илыч, в верхнем течении Печоры, по рекам Унья и Луза. Растение предпочитает хвойные леса в районах распространения карбонатных и других богатых кальцием и магнием пород. Наиболее крупные популяции выявлены в Сыктывдинском районе, в окрестностях Сыктывкара. Одна из них насчитывает 1,5 тыс. особей и занимает площадь около 2 км2, вторая – более 120 экземпляров. В Печоро-Илычском заповеднике численность популяций вида в разные годы составила 24-112 растений. В остальных известных местообитаниях вид встречается единичными экземплярами.
БНК
Комментарии (1)