Сказки народов Коми превратили в видео
Проект «Сказки народов Республики Коми» запустил центр этнокультурных инициатив и Дом дружбы народов. Короткие анимированные ролики посвящены преданиям и легендам чуваш, цыган и других национальностей, проживающих в регионе.
Видео Центра этнокультурных инициатив
Одним из создателей проекта, художником стала Татьяна Фрайганг — руководитель Чувашской национально-культурной автономии республики. Она работает в Кочпонском детском доме, и в учреждение одна из библиотек прислала книги, среди которых был сборник чувашских сказок. Именно он подтолкнул ее к работе.
— Современные дети увлекаются больше компьютерными технологиями, мультфильмами, а читающих детей, увлекающихся книгами, не так много. Долго думала и нашла технику скрабинг [визуализация сложного смысла простыми образами, при котором отрисовка образов происходит в процессе донесения информации]. Я поговорила с оператором и режиссером, сотрудником Дома дружбы народов Сергеем Горячевским, и мы сделали два видео: легенды «Как у чувашей появились деньги» и «Девушка на Луне». Это стало новым, неожиданным решением для моих коллег по общественной работе. Они заинтересовались, Дом дружбы заинтересовался, — рассказала Татьяна.
Из двух роликов родились «Сказки народов Республики Коми»: Центр этнокультурных инициатив и Дом дружбы народов Коми написали проект республиканского этнослета, выиграли грант Президентского Фонда культурных инициатив и в рамках него создали еще 10 видео. Это коми, цыганские, лезгинские, марийские и иные народные сказки тех, кто живет в республике. Отбирались короткие, легко адаптируемые под видеоформат истории. Татьяна рисовала все с ноля, по вечерам после работы — она не профессиональный художник, но училась на художественно-графическом отделении в педколледже имени И.А. Куратова, поэтому проект позволил освежить навыки.
— Чем подкупают эти видеоролики: люди не получают готовую картинку, а слушают текст, видят картинку, и в их голове уже рождается полное изображение. Поэтому это захватывает внимание. А еще современные люди привыкли сидеть в TikTok, поэтому короткие ролики более приемлемы для быстрого усвоения информации, — рассказывает художница.
Проект надеются продолжить: или в рамках Чувашской НКА, или Дома дружбы народов.
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми
БНК
Комментарии (16)
Не мешало бы и столице (пока еще столице) региона вернуть историческое русское название - Усть-Сысольск.