Врач назвала два продукта, которые моментально бьют по печени
Эндокринолог Екатерина Янг рассказала о последствиях при перегрузке печени.
— Считается за норму расслабиться и разрешить себе горы сладкого, жирного и жареного. Нередко все это запивается алкогольными напитками, — отметила в своем Telegram-канале эндокринолог Екатерина Янг, добавив, что особенно странно наблюдать «запланированное нарушение диеты на многочисленных программах похудения».
В результате человек получает устойчивый вес, проблемы с ЖКТ, многие жалуются на «внезапные» высыпания на коже. Все это следствие большой нагрузки на печень и другие органы. Одним из главных запрещенных продуктов является пища с транжирами. Такая еда сильно увеличивает нагрузку на печень.
— Она требует больше времени и усилий для переваривания. Избыточная нагрузка может спровоцировать развитие желчнокаменной болезни и других проблем с печенью, — предупредила Екатерина Янг.
Ситуация усугубляется, если, например, и без того жирная котлета подвергается агрессивному температурному нагреванию — фритюр, гриль, запекание. Опасный признак — образование коричневой аппетитной корочки. Это говорит о том, что в организм поступают продукты гликации, которые встраиваются в мембраны клеток и нарушают их функцию.
Очень сильный повреждающий агент — алкоголь, оказывающий токсическое воздействие на печень, где происходит его основной метаболизм.
— В итоге злоупотреблений может начаться гепатит, далее цирроз и рак печени, — пишет эндокринолог, пишет «РГ».
Комментарии (11)