Для мастеров Коми создали «асланым»-пространство
В Сыктывкаре открылось новое творческое пространство для мастеров народных промыслов и декоративного творчества. Оно получило название «АСЛАНЫМ», что в переводе означает «Свое». Здесь умельцев будут учить самопродвижению, а гостей — созданию уникальных промысловых изделий.
В 2022 году в республике появилась концепция развития народных художественных промыслов. Это комплекс мер, целевых установок, принципов и приоритетов в деятельности органов исполнительной власти для повышения роли промыслов в социально-экономическом развитии республики. Среди мероприятий документа — организация консультационно-методической и образовательной работы для мастеров, поддержка в открытии бизнеса.
Воплотило их новое творческое пространство «АСЛАНЫМ» («Свое»), которое расположилось по адресу: улица Орджоникидзе, 10 и стало подразделением Центра народного творчества и повышения квалификации Коми.
Директор Иван Токмаков рассказал БНК, что у этого учреждения есть единственное универсальное помещение, где проходят творческие, образовательные и методические встречи — здание на Советской, 28. Промысловикам не всегда хватало внимания:
— Не всегда хватало ресурсов, сил, возможностей и времени уделить должное этому направлению. Поэтому мы искали возможность найти хоть какое-то место, чтобы там занимались только мастера. Это [улица Орджоникидзе, 10] помещение республиканского дома творчества. При поддержке министерства культуры и архивного дела Коми удалось договориться, что мы его займем и будем работать с мастерами.
Объединяет мастеров собственный союз. По словам председателя Натальи Мелешевой, в организацию входит 46 человек. Основные направления — художественная обработка дерева, берестоплетение, роспись по дереву (именно бытовавших в Коми узоров — верхневычегодская, мезенская, пижемская), ручное ткачество. До открытия «АСЛАНЫМ» собственной площадки у союза не было, он кочевал по разным точкам Сыктывкара.
Специально для «АСЛАНЫМ» закупили оборудование для мастеров: от мольбертов до пяльцев. Средства — грант главы Коми в 150 тыс. рублей и самого ЦНТиПК в 40 тыс. рублей.
Пространство будут использовать не только для встреч мастеров в рамках союза. Здесь системно начнут проводить мастер-классы для детей и взрослых, выставки.
— Я рада, что жители и гости будут приходить сюда на мастер-классы, творческие встречи. И не только учиться, но и приобретать изделия, — отметила на открытии и.о. министра культуры Коми Мария Балмастова.
В «АСЛАНЫМ» будет продажа изделий. А мастеров будут учить продвигать себя, выступать как предприниматели и самозанятые.
— Самое важное — мы планируем организацию обучения мастеров. У нас молодых мастеров мало, в основном за 40, за 50 лет. Многим трудно продвигать себя. Им нужно умение фотографировать изделия, выставлять себя в интернете, работать на интернет-площадках. В этом направлении нам надо двигаться, чтобы о нас знали, — отметила Наталья Мелешева.
Среди ближайших запланированных мастер-классов в «АСЛАНЫМ» — занятия по росписи, бересте, изготовлению традиционной куклы, вышивке и валянию шерсти.
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми
БНК
Комментарии (13)
Исправьте ошибку
Россия - единая и неделимая!